Сразу 3 Гранады у меня, хотя был я в Гранаде всего 2 раза. Но второй раз можно посчитать за два, ибо каждый из трех дней из второй поездки можно посчитать за отдельное посещение.
Первый раз — в далеком и юбилейном для человечества году 2000, эту поездку еще хорошо помнит DDontsova, когда не имея возможности переехать на поезде или перелететь на самолете мы за один день на малолитражке Рено Клио пронеслись из Барселона в Торремолинос на Коста дель Сол, чтобы оттуда уже совершать однодневные поездки по главным городам Андалусии включая Гранаду. На той поездке, не убирая ноги с вдавленной в пол педали газа, я сжег минимум 5 баков бензина и это позволило преодолеть расстояние в 1000 км на скорости 160-180 км/ч за меньше чем 9 часов.
Второй раз — несколько лет назад, когда мы провели в Гранаде всей семьей уже 3 дня и сумели наконец не спеша оценить этот город, узнать его ритм и почувствовать его дух и увидеть его тайные уголки, а не только спины и лица туристов совершающих паломничество в Альгамбру (Абра Аль Амбра).
В Альгамбру мы конечно же тоже зашли, ведь ее надо было показать детям. Как к ней не относись Аль-Амбра, а именно так она произносится по испански — это знаковая достопримечательность юга Испании. Удивительно звучащее и притягательное имя. В нем слышится сразу много всего. Тут и "hambre" — голод (исп), и ámbre (фр) или amber (анг), что значит янтарь, янтарный или золотой.
Но с арабского Al-Hamra значит просто красный. Красный форт или красный замок, сделанный из андалусийской глины с красноватым оттенком.
Мы хотели еще раз (уже с небольшой вершины своих лет и жизненного опыта) познать этот мир уютных затененных патио, расписанный арабской вязью, фонтанчиков и аккуратных лужаек и террас садов Хенералифе.
Так как поездка была новогодняя нам повезло увидеть необычную Гранаду — с прохладными дорожками заваленными опавшими бурыми листьями каштанов, усыпанные плодами деревья айвы в Альгамбре, виды на заснеженные гора Сьерра-Невада…
Мы очень много ходили в этот раз вокруг Альгамбры и туда-обратно в город. Поселившись в максимально близком к Альгамбре отеле и используя его парковку все 3 дня на предоставленных отелем льготных условиях, мы спускались в город каждый раз пешком по разным маршрутам вьющихся подобно арабской вязи Альгамбры улочек города. Именно тогда у меня возникла ассоциация о том, что структура города соответствует архитектуре и орнаментам дворца.
Зимой короткий день и ходить по ночной Гранаде одно удовольствие. Можно сходить в один из хамамов, которых здесь много в центре и представить себя падишахом, нежащимся в роскоши и комфорте подлинной безмятежности.
Если приедете в Гранаду, идите сначала в Альгамбру и Хенералифе. Все-таки это опорная точка, стержень, к которому крепится остальной город. Он раскручивает Гранаду и та рисует невероятные пируэты из всевозможных сочетаний цветов и форм.
Вот в этом, в ее смешении стилей, мавританского и европейского и заключается уникальность этого города. Такого десерта из лучшего созданного этими культурами нет пожалуй больше нигде. Возможно только Теруэл может посоперничать с Гранадой в этом.
Из Альгамбры можно хорошо рассмотреть город и, если вам повезет с погодой, а я лично в этом не сомневаюсь при условии, что вы прочитаете мой рассказ и поставите честный и искренний Лайк, вы увидите как ярко блестит на солнце белый район Альбасин, расположенный на противоположном к дворцу холме.
Потом, когда Альгамбра начнет вас уже подавлять, а обилие мельчайших и шедевральных деталей отделки может вызвать как эмоциональный перегруз так и шок, бегите оттуда. Это тем более легко, что бежать вам придется вниз. А когда достигнете реки Дарро с большим количеством ресторанов и кафе, начинайте медленно и не спеша подниматься вверх. Альгамбра останется позади как яркое воспоминание, но главное, вы уже больше не будете находиться в плену ее магии.
В Альбасине множество путей, но все они неизбежно ведут наверх. Вы можете даже не ориентироваться, ведь путь вам укажут я хотел сказать звезды, но нет конечно. Не звезды, а расслабленная музыка, которую всегда играют на смотровой площадке уличные музыканты и сладковатый дым от конопли. Наверху народ оттягивается и расслабляется.
Вид Альгамбры и Снежных Гор (Сьерра-Невада) сносит людям крышу и они буквально впадают в иное изменение. Даже я стойкий к всяческим искушениям человек (без шуток), завис тут на минут сорок.
Площадка Святого Николая в Альбасине — одна из самых красивых смотровых площадок в Испании, так куда торопиться? ... И если представить, что в базирующейся на стержне Гранаде есть два бриллианта, то один будет в Альгамбре, а второй именно здесь.
Это программа минимум. Как раз то, что делают все туристы, которые приезжают в Гранаду на денек. А вот для тех кто остается на подольше, Гранада показывает следующий уровень восточного гостеприимства. Оно начинает постепенно раскрываться на всевозможных улочках и переулочках города, расписанных красочными граффити, когда ты следуя указаниям своего телефона, ищешь нужный тебе ресторан или бар.
По-моему, Гранада, это испанский чемпион по вегетарианской кухне, во всяком случае такого количества стильных и качественных вегетарианских ресторанов я не видел нигде. Мы питались в самых разных местах и если бы я делал рейтинг самых ресторанных городов Испании, то Гранада точно была бы у меня в первой пятерке.
И хотя мы были в этом городе всего 3 дня, время там замедляется настолько, что к концу этих дней ты начинаешь уже думать, что провел там большую часть своей жизни. Разные маршруты и детали, яркие краски и впечатления, неповторимость и неповторяемость Гранады медленно наверно делают свое дело — в твоем внутреннем мире создаются свою шедевральные Альгамбры и Хенералифе и что они с тобой потом сделают, как изменят и на какой путь направят, одному богу известно…
Приезжайте в Гранаду на 3 дня!