У тех, кто хоть в некоторой мере считает себя путешественником, Гранада ассоциируется с великолепной Альгамброй. Эта самая известная и почитаемая достопримечательность Андалусии настолько величественна, что порою кажется, будто не она находится в Гранаде, а именно Гранада является неким дополнением к Альгамбре. Но, проведя в этом городе два полных дня, могу предположить, что это впечатление обманчиво: и без Альгамбры Гранада является интереснейшим, атмосферным городом, и провести там без спешки некоторое время будет очень приятно!
Гранада соперничает с Севильей за звание главного туристического магнита Андалусии. Несмотря на то, что она в три раза меньше блистательной столицы Юга, по насыщенности достопримечательностей Гранада Севилье ничуть не уступает, а иногда и превосходит, ведь кроме грандиозной Альгамбры, здесь можно гулять по улицам города бесконечно, находя каждый раз что-то интересное.
Уже сама дорога сюда, в горные районы у подножия Сьерры-Невады, где на холмах привольно раскинулась Гранада, заслуживает отдельного восхищения. Всего каких-то пару часов на машине, — и с жаркого, яркого, очень туристического южного побережья Коста-дель-Соль, мы попали в прохладу элегантного современного города. Абсолютно другой пейзаж, абсолютно другой воздух, абсолютно другие люди. Я в своих шортах и шляпе вдруг почувствовала себя лыжником в шапочке на сочинском пляже в разгар лета:)))
Въехав в город лихо и быстро, мы вдруг застопорились в узких улицах, а наша навигаторная "Наташа" стала путаться, сбиваться на поворотах, бормотать что-то невнятное... Доверие к ней было потеряно. И мы на светофоре спросили приличного дядьку на мопеде, как проехать в наш отель, показав ему распечатку. Дядька как-то подозрительно обрадовался, затароторил по-испански, замахал рукой, — мол за мной, за мной... Мы, ясное дело закивали. Повезло, подумалось..
Отель наш угнездился на горе, рядом с Альгамброй. Теперь я понимаю, что заблудиться невозможно, но тогда, когда мы поехали по микроскопическим улочкам старого района Реалехо, я думала, что ни наш незадачливый навигатор, ни мы сами, вооруженные картой, не справились бы с поставленной задачей так ловко. А дядька в шлеме ехал перед нами, все время оборачиваясь, на светофорах показывал рукой куда надо следовать, чуть не подпрыгивал, наблюдая, не отстали ли мы от него. "Какие отзывчивые люди в Гранаде", — расчувствовалась я.
Доведя нас прямо до входа в отель, наш доброволец, спрыгнул со своего мопеда, подбежав к нам, стал показывать на отель и без умолку стрекотать по-испански. Мы пожали ему руку и поблагодарили. Он застрекотал еще пуще, без конца повторяя cuatro bambino. Потом потер пальцами у нас перед носом — жест, понятный во всем мире. "Денег хочет", — догадался мой супруг. Дядька растопырил четыре пальца, чтобы мы точно поняли, что детей у него четверо. Купюра в пять евро его скорей расстроила, чем обрадовала, он еще раз помахал четырьмя пальцами у нас перед носом и вдруг просиял, увидев в кошельке двадцатиевровую купюру. Назад дороги не было. Ведь я люблю детей, особенно когда их четверо. И благотворительные акции тоже очень люблю. Денежка перекочевала в кошелек испанца, он пожелал нам чего-то очень много, я уверена — самого доброго, и мы разошлись.
"Лихо нас!" — сказал супруг. "Будем считать это въездной пошлиной в Гранаду!
Гранада совсем не похожа на Кадис, Кордову и Севилью. Если последние два — это равнинные города, лежащие в широкой долине Гвадалквивира, то Гранада город горный и окружающие его вершины видны из многих частей города. Более суровая и торжественная окружающая природа, несомненно, отражается и на самом облике города и горожан. Если говорить об ассоциациях, то Гранада мне представилась эдакой Дамой. Именно Дамой, с большой буквы, среднего возраста, элегантной, по моде одетой, имеющей вкус к жизни, в дорогих туфельках, в модном шарфе. С бокалом вина, конечно, куда же без вина в Андалусии!
Потом гуляя по арабским уличным базарам, любуясь марокканскими магазинчиками, дегустируя восточные сладости и принюхиваясь к восточным ароматам, я подумала: "А Дама-то моя не так однозначна! Облик у нее современно-европейский, а украшения сплошь восточные, подобранные с большим вкусом и согласно здешним традициям!"
Но главная моя мысль была все же о том, что сегодня я увижу ее. Альгамбру.
Сколько бы не ходили мы по очаровательным старинным улицам; широким, блестящим проспектам, сколько бы не наматывали кругов вокруг сногсшибательных соборов и церквей, сколько бы тапасов мы не съели на гостеприимных площадях, а я все время знала, что Она рядом!
Несмотря на то, что Гранада не очень большой город, обойти его за один день будет нелегко и совсем не комфортно. Это связано с непростым рельефом города, ведь его центр находится внизу, в долине, а весь комплекс Альгамбры, и старинный район Альбайсин расположены на довольно крутых холмах друг напротив друга. Зато такая особенность города дает возможность взглянуть с определенной части города на другую. И наоборот.
Именно поэтому, вечер первого дня мы решили посвятить созерцанию прекрасной Альгамбры с противоположной стороны. Лучше места, чем Альбайсин, для этой цели не найти. Завораживающий район, скажу я вам, дорогие друзья! Думаю, каждый путник, ноги которого забредут в лабиринт узких улочек этого древнего мавританского района, оценит ту красоту и торжественность вида, которая открывается перед всяк сюда входящим! Кажется, что крепость со всеми своими дворцами и башнями лежит прямо на ладонях!
Мирадор-де-Сан-Николас, или попросту говоря смотровая площадка возле церкви Св. Николая, расположенная наверху холма Альбайсин — знаковое место для Гранады. Не увидеть город с этого места, было бы огромным упущением. С площади открывается поистине эталонный вид Гранады: крепость Альгамбра на фоне величественных гор Сьерра-Невада. Особую прелесть этот вид имеет в часы заката, мы подгадали время и в назначенный час заняли столик в одном из многочисленных кафе, расположенных здесь с математической точностью в стратегических местах.
Мне очень дорога эта моя фотография, несмотря на расставленные всюду бутылки и стаканы. Это то самое драгоценное, что можно приобрести в путешествиях — ни с чем ни сравнимую радость и счастье. Когда можно ничего не делать, а просто сидеть и смотреть вперед!
Надо сказать что далеко не нам одним пришла в голову такая "свежая" идея — провести вечер на Сан-Николасе. По мере наступления сумерек, места не осталось даже на каменных парапетах.
В этот вечер, я ложилась спать, думая, что уже посмотрела "первую серию" сказки по имени Альгамбра. Предвкушение прекрасной встречи — разве это не удачный день? Ведь, каждый раз, собираясь в путешествие по неизведанным местам, радуясь купленным билетам, собирая чемодан, мы предчувствуем. Предчувствуем радость открытий!
Продолжение истории в Альгамбра. Изумрудная жемчужина
Предыдущие истории:
Андалусия. Россыпь белого жемчуга
Коста-дель-Соль. Все 33 удовольствия
Ронда. Прыжок через ущелье
Голубая деревня Хускар
Кадис. В объятьях океана