Поэма из камня, садов и воды… Высшее достижение мавританских архитекторов в Западной Европе… Музей исламского искусства и культуры, который ежегодно посещают миллионы туристов.
Я не знаю, каким по счёту я была туристом, но Альгамбра запомнится мне надолго...Начну по порядку. В Гранаду мы приехали ближе к вечеру, билеты заказаны на пять часов. Все в сборе, гид предупреждает: идём вместе, иначе можно заблудиться, никого не ждём, вот билеты – будем их предъявлять аж 6 раз! Наставления поняли, идём в сады. Щёлк – щёлк: вода сверкает брызгами фонтанов, журчит в каналах, резво струится в каскадах, наполняя водоёмы, в которых плещется рыба. Щёлк – щёлк: всё это в окружении апельсиновых благоухающих деревьев, кипарисовых аллей и цветущих клумб геометрических форм.
Щёлк: сооружения, фасады зданий. С внешней стороны они ничем не украшены, все сокровища спрятаны внутри. Названия внутренних двориков говорят сами за себя: «Миртовый» — украшен вечнозелёными безворсовыми коврами – картинами, миртовыми шпалерами; «Львиный дворик» — с фонтаном, вокруг которого застыли 12 каменных львов. Число львов неслучайно. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона, и об этом султану Мухаммеду аль-Гани рассказал его визирь ибн-Нагрелла, еврей по происхождению. Он же и посоветовал султану украсить фонтан фигурами львов, которые в Альгамбру принесли из старого дворца в Альбуйеине. На фонтане сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоём, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор». Щёлк: ещё один дворик с двумя огромными плитами из белого мрамора в полу – «Зал двух сестёр». Щёлк – щёлк: художественная резьба по штукатурке. Здесь она выражена особенно ярко. В строительстве использовались недолговечные глина и алебастр – тем и удивительнее, что так здорово сохранились! Щёлк – щёлк: купол, выполненный в виде сот — самый крупный из арабских сталактитовых сводов, который составляют около 5000 ячеек.
Щёлк – щёлк: Королевский дворец Карла V выделяется своей массивностью. Но внутри квадратного сооружения прячется один из самых красивых ренессансных дворов в Испании. Это творения толедца Педро Мачука, учившегося в Италии, возможно у Микеланджело. Круглый двор в строгом стиле с двойным рядом колонн (дорическими внизу, ионическими вверху) имеет диаметр 30 метров.
Выходим … щёлк: водный каскад, щёлк: необычный куст роз, подстриженный как дерево. Голос в приёмнике становится тише, я не обращаю на это внимания. Щёлк: интересное дерево, которому несколько сот лет… Голос в приёмнике исчезает, отрываюсь от фотоаппарата: ни – ко – го из нашей группы НЕТ. Я начинаю метаться как та обезьяна: куда бежать – за умными (которые послушно пошли за гидом, и я потеряла их из виду) или красивыми и молодыми (за которыми пошла я)? Выбегаю из дворика, мчусь вверх по улице, а служитель не выпускает: будьте любезны, предоставьте билетик, а его – то нет, у мужа — в кармане хранится… Бегу назад, подбегаю в панике к другому служителю: где выход? Он даёт карту, а я ни – че – го не соображаю (за эту часть наших путешествий отвечает муж – он чемпион института по спортивному ориентированию). В голове: всё, останусь здесь на веки вечные – никто меня не ищет, никому до меня дела нет. Бегу, смотрю по сторонам – ни – ко – го! Наворачиваются слёзы, но фотографировать не перестаю. Щёлк – щёлк. И… о чудо, мой приёмничек шёпотом, щёлк, потом полушёпотом «заговорил»: «На этом я прощаюсь с вами, надеюсь, что в Альгамбре вы не просто сделали оригинальные фотографии, но и окунулись в несколько разных культур одновременно и никогда не забудете, что именно здесь в XIII веке мусульмане решили построить «рай на земле». Всё … вот они, родные, милые лица…
Присоединяюсь к друзьям и мужу – вот рай! И теперь уж точно я никогда не забуду своей траектории движения по этому заколдованному и прекрасному месту! Ведь не зря же высечено на одном из фонтанов: «Это – сад, в нём постройки так прекрасны, что Бог разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться».