Мой рейтинг — 9/10
Пытаться описать это ущелье так же бессмысленно, как пытаться описать музыку. Вроде и слов человечество придумало много, и способов витиевато складывать их в затейливые предложения, а выходит все равно что-то недостойное и плоское. Эмоция нужна! Нужен тот самый «Ах», что спирает внутри дыханье! Нужна та благостность, что окутывает тебя невесомым пледом красоты!
Есть у ущелья Ардеш только один крупный минус. Он плавно и закономерно вытекает из кучи его плюсов. Про него знают все, ну или почти все французы. Даже не мечтайте о том, чтобы поздней весной, летом или ранней осенью приехать сюда, сесть на краешке мира и послушать тишину. Люди здесь всюду! Они как тараканы ползают по склонам, носятся в поисках корма и сбиваются в огромные горластые стаи. В июле и августе пробки на дорогах растут как грибы в Чернобыле, а на реке даже байдарки выстраиваются в очередь за своей порцией свободной воды. Ранней весной, зимой или поздней осенью здесь можно только скомкать впечатления и получить лишь малую толику того, что тебе причитается. Поэтому, планируя путешествие в Ардеш, столбите конец апреля или начало октября.
В первой части статьи я расскажу о природных достопримечательностях Ардеша, а точнее о том, к чему не прикоснулась рука человека. Наверное это самое удивительное, что здесь есть. Забираясь на очередную смотровую площадку и глядя на бескрайность разметавшейся под ногами идиллии, ты осознаёшь, насколько прекрасен и многолик этот мир.
Мне кажется, что если бы наших властителей мира в принудительном порядке возили в такие места, то даже в них проснулось бы что-то человеческое. А вспомнив о своем прямоходящем и разумном начале, возможно они перестали бы забавляться «человеческим материалом» и не случилось бы Сербий, Сирий, Украин и прочих мерзотных преступлений против жизни.
Одним из самых фотографируемых мест Ардеша является Пон-д-Арк.
44°23'4" 4°25'6" — паркинг.
Этот мост через реку для своих питомцем создала природа; этот мост через тысячи лет люди забрали себе и теперь ни под каким предлогом не желают покидать его ни в светлое, ни в темное время суток.
После продолжительного ужина уже в глубокой, ни-зги-не-видной ночи мы поехали исследовать его на предмет подсветки. В союзниках у нас к сожалению оказалась только хилая, болезная луна, в свете которой Pont d’Arc размытым, едва различимым силуэтом, лишь напоминал о своем существовании. Зато на смотровой площадке во всем своем великолепии стоял стреноженный Nikon. Под ним спал утомившийся за день фотограф, а адская машина, нацеленная своим алчным дулом куда-то в беспробудную ночь, исправно делала свое темное, фотографическое дело.
В рукоподательной близости от Пон-д-Арк находится наверное главная знаменитость Ардеша – пещера Шове (44°21'00" 4°29'24"). В ней обнаружено 435 доисторических рисунков, возраст которых оценивается в 36 тысяч лет. Творения создателей наших создателей сохранились так, будто только вчера последний пещерный человек закрыл за собой дверь в мир своих видений, фантазий и продуктов питания.
Фото из интернета
На самом деле, обрушившейся скалой, вход в пещеру завалило около 30 тысяч лет назад, что и спасло рисунки от изменения климата и вандалов. Пещеру обнаружили только в 1994 году и тут же законсервировали, дабы уберечь рисунки от изменения влажности. Мне довелось посмотреть фильм о Шове, который называется «Пещера забытых снов». Сам фильм, на мой вкус, довольно бестолков, но рисунки на стенах производят какое-то демоническое впечатление. Так, видимо, решил не только я и тысячи людей, посмотревший ленту, но и французское министерство культуры.
Дабы сохранить шедевры и удовлетворить туристический аппетит, было решено создать абсолютную копию Шове в соседней пещере. Что из этого выйдет можно будет узнать в 2015 году.
Дороги в Ардеше придутся по нраву нашим недоразвитым, лишенным мозга «пионерам» с надписью «ХУЛИГАН» на номерах. Они то штопором вонзаются в бутылочное горло ущелья, то весенним плющом ползут вверх по отвесным скалам к долгожданному, живительному солнцу. Люди разумные предпочитают здесь езду неспешную и заунывную, похожую на протяжный плач волынки. При таком раскладе даже при желании не получится пропустить ни одной смотровой площадки, а они здесь безжалостно забирают часть твой души, отдавая взамен ни с чем несравнимые воспоминания. С одной из таких площадок близ пещеры Мадлен (44°20'25" 4°29'00'') открывается вид на причудливой формы скалы, взметнувшиеся подобно шпилям соборов.
Вот сюда я бы ходил помолиться каждый день..., нет дважды..., да кого я обманываю, с каждой чашечкой кофе и бокалом коньяка я бы бегал сюда, как приговоренный!
Их так и называют — «кафедральный собор». Если удастся подъехать ближе к закату, в качестве бонуса будут предложены совершенно чумовые краски. А желание остаться здесь навсегда глубоко проникнет в душу и будет посылать воспаленному мозгу настойчивые сигналы бросать якорь.
Из многочисленных пещер Ардеша мы выбрали для посещения самую известную и посещаемую.
Aven D’Orgnac
44°19'3" 4°24'41" – паркинг. В апреле вход каждые 30 мин. с 10-12 и с 14 до 17-30.
Эта пещера гораздо более пафосно обставлена снаружи и несомненно намного сильнее раскручена, чем грот Демуазель (об этом гроте я расскажу чуть позже).
Только шестая или восьмая ее часть открыта для публики, но и этого вполне достаточно для того, чтобы в конце пути начать слегка подвывать от усталости и желания поглотать свежего кислорода.
(На поверку оказывается, что было пройдено каких-то жалких 126 метров в недра земли, и гордость за себя постепенно сменяется легким разочарованием). На деле бояться этого спуска для здорового человека вовсе не стоит, просто себя я к таковым в последнее время отнести не могу.
Весна пришла нарядом сочным,
Душа в предчувствиях горит.
В ее тепле набухли почки,
И печень что-то барахлит.
Экскурсия представляет собой часовой спуск вниз по лестнице мимо распускающихся из-под ног сталагмитов и вьющихся откуда-то из бесконечности сталактитов.
В Aven d’Orgnac нет такого роскошного «Кафедрале» как в Демуазель, но зато есть целая россыпь более простеньких, но не менее красивых залов. В последней точке маршрута устраивается небольшое световое представление и затем подъем к свету и теплу на одном из самых гуманных изобретений человечества – лифте.
Далее в программе:
От чего самопроизвольно диареили бесстрашные средневековые львы?
Мода 2999 до Рождества Христова. Что надеть на миллениум, если под рукой только олень и саблезубый тигр?
Гоголевская шинель … — предмет гардероба или способ общения цивилизованных людей.
Об этом и многом другом читайте на страницах Турбины в следующих заметках.
☺))))))))))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И носороги водились! С ума сойти:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я тоже слегка в шоке был, когда фильм смотрел. Жаль, что увидеть это нельзя.