На Витебщине, в небольшом районном городе с названием Городок (по белорусски - Гарадок) мы прожили в начале 90-х годов ХХ века пять лет, и оставили там частицу своего сердца. Последний раз я ездила туда 9 лет назад. И вдруг так захотелось снова посетить знакомые места, посмотреть, что изменилось, как живет Беларусь, о которой столько высказывается разных противоречивых мнений. Тем более, что добраться до Городка проще простого, даже если у вас нет собственного транспорта.
Несколько поездов южного направления с Витебского вокзала Санкт-Петербурга ежедневно проходят через железнодорожную станцию Городок, и делают там остановку на 2-4 минуты. В середине июля отправляюсь в поездку с целью посетить не только Городок, но и Витебск, и древний Полоцк. Благо, между ними небольшие расстояния, а дизель поезда ходят регулярно, и билеты по нашим меркам очень дешевы. От Городка до Витебска всего 30 километров, до Полоцка около 100 км.
Дорога от Санкт-Петербурга до Городка занимает всего 9 часов, в 3 часа дня по московскому времени выезжаю из Петербурга, в 23 часа по местному, белорусскому времени уже выхожу на перрон Городка.
Разница с Москвой во времени 1 час.
Отдохнув у дальних родственников, на следующее утро пешком отправляюсь гулять по городу.
Теперь небольшая справка о Городке.
Городок имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем есть в летописях XIII века, как о «Городке около Полоцка»,в связи с битвой между половцами и литовским войском Миндаугаса, в результате которой Городок был разрушен. До 16 века он входил в состав Озерищенской области - нынешний поселок Езерище находится чуть севернее Городка. В конце 16 века, после постройки Городокского бастионного замка, он стал центром округа. (От замка следов не сохранилось). А уже на карте Т.Марковского 1613 года Городок обозначен как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году Городок получил статус города, вместе с Белоруссией вошел в состав Российской империи, а с 1802 года уже являлся частью Витебской губернии. До Второй мировой войны здесь жило много евреев, о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки старых еврейских кладбищ.
Во время Великой Отечественной войны, с 9 июля 1941 до 24 декабря 1943 года - почти два с половиной года, Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции. Бои шли жестокие, много воинов погибло, и в Городке очень бережно ухаживают за воинскими захоронениями. Там есть несколько братских могил, которые содержатся в идеальном порядке. Многие улицы Городка носят имена погибших героев Великой Отечественной войны.
В настоящее время в Городке проживает около 14 тысяч жителей. 15 лет назад, когда мы там жили, он выглядел весьма заурядно, как типичный захолустный райцентр: плохие дороги, отсутствие тротуаров, почти полностью преобладал частный сектор с небольшими домами без удобств, мало магазинов, да и те с полупустыми прилавками. Еще и 9 лет назад, когда я последний раз посещала Городок, в нем не было особых преобразований, хотя уже кое-какие изменения наблюдались.
И тем приятнее было увидеть теперешний Городок! Особенно красивы его центр и новый микрорайон, выросший недалеко от озера Луговое и урочища Воробьевы горы, рядом с больничным городком.Озеро Луговое - излюбленное место отдыха горожан и приезжих, там оборудован пляж, кругом смешанный лес.
В центре Городка появились скверы с множеством клумб, с фонтанами, детские площадки. Появились различные скульптуры. И везде очень чисто! Не сравнить с нашими небольшими городками, коих пришлось повидать немало.
Мемориальный комплекс на воинском кладбище выглядит прекрасно. (Создан в 1974 году, архитекторы Ю. Градов, С. Неумывакин, Л. Левин, скульптор Ю. Потапов). Здесь похоронены Н. Н. Корженевский, Герои Советского Союза А. И. Дыдышко, П. П. Зюбин, В. А. Толкачёв ( их имена носят улицы Городка), и более 5 тысяч воинов, погибших при освобождении города и района. Все надгробия побелены, много цветов,тихо шумят ветви деревьев, а в дни больших праздников зажигают вечный огонь.
Недалеко от начала улицы Гагарина, на горке, стоит памятник воинам-танкистам, одним из первых ворвавшимся в город в день освобождения. В другом районе есть еще один воинский памятник - воинам 2-й гвардейской Краснознамённой ордена Александра Невского Городокско-Берлинской миномётной дивизии, отличившимся в боях за город .
Рядом с небольшим, но оригинальным зданием Краеведческого музея установлены памятные камни, говорящие о том, что в апреле 1855 г. в Городке уроженец Витебской губернии, белорусский поэт Константин Васильевич Вереницын написал поэму «Тарас на Парнасе», самого популярного в XIX веке белорусского произведения.
Есть в Городке Дом культуры, Детская школа искусств, перед которой стоит памятник Ленину, Дом ремесел. Когда-то хорошо работал кинотеатр, но к сожалению, сейчас он в запустении, требует ремонта, и кино там практически не показывают.
В Городке есть православная Свято-Троицкая церковь, восстановленная в 1999 году по проекту Ю. Г. Соколовского, на основе существовавшей ранее церкви.
И недавно построен католический Благовещенский собор, там уже идут службы, но территория еще не до конца облагорожена.
На улице Дыдышко есть небольшой молельный дом бабтистов.
Есть в Городке современная гостиница "Раубичи", цены в которой значительно ниже, чем в Витебске.
Потому, советую тем, кто едет посмотреть Витебск, остановиться на ночлег в Городке, а утром уже ехать в областной центр. Дизель-поезд из Городка в Витебск уходит в 6-30 утра, через 50 минут вы в Витебске.
Приятно удивили в Городе цены в кафе и кулинарии, в ресторане не удалось побывать, он был закрыт на спецобслуживание.А в кафе можно вполне хорошо пообедать.
Общее впечатление от посещения Городка осталось прекрасное. На фотографиях можете сами увидеть, как хорошо ухаживают жители за своим маленьким районным городком.