4-й посёлок, посёлок водников, пристань Галанино, микрорайон Северный — как только не назывался этот район Городца за свою бытность.
Вид с дамбы на посёлок речников.
Надо сказать, что район этот сравнительно "молодой". Когда-то тут были просто пригородные деревеньки, впрочем, они и сейчас есть в округе — постепенно одна за другой вливаются в черту города. Но в 1940 году был основано ныне старейшее предприятие города — Городецкий судоремонтно-механический завод.
Судоремонтный завод. Нижняя база.
Одна из его баз расположилась именно тут. Стали вставать суда на ремонт и зимовку, а для водников-речников неподалёку на горе выстроили симпатичные двухэтажки и даже ведомственную больницу.
Строительство ГЭС и шлюзов также внесло свою лепту. В посёлке открылись школы, аптеки, библиотеки и магазины. Появились пятиэтажные здания. В общем, жизнь закипела. Но, тем не менее, с туристической точки зрения район этот на первый взгляд малопривлекателен.
Ну разве что пара симпатичных домов с резными окнами (но куда более нарядные вы увидите в исторической части Городца), да советское здание клуба, он же некогда и кинотеатр, казавшееся нам в детстве как минимум дворянской усадьбой.
Но всё-таки 4-й посёлок приезжих периодически видит. Это свободные от вахты члены команд иногородних судов, стоящих на рейде, а ещё и пассажиры экскурсионных теплоходов, решившие провести полчаса-час свободного до отплытия времени на суше.
Было время, когда пассажирские лайнеры швартовались у пристани Галанино, поскольку имеющаяся в центре города пристань технически не могла их принять. После открылась весьма симпатичная (пришлось как-то ночевать там) гостиница на дебаркадере — "Берегиня", которая стала пользоваться популярностью у приезжих...
Но это всё, как говорится, "лирика". Ещё пару лет назад я бы от души рекомендовала приехать сюда чтобы пройтись по дамбе до шлюзов, да и на них подняться — интересно! Ныне эти режимные объекты стали совсем уж режимными — настолько, что и на дамбу вход закрыли и даже колючей проволокой огородили. Но если вдруг где увидите экскурсию на шлюз — непременно сходите, мне лично очень запомнилось!
Теперь же этот район интересен тем, что именно здесь открываются, на мой взгляд, самые красивые виды на Волгу в этих местах! Ну и пейзажи тоже — хоть кисть бери! Когда
деревья были большими берёзы были маленькими (было же такое когда-то, верно?) отсюда открывался вид и на центр города — на монастырь, усадьбы, храмы... Но и сейчас есть на что посмотреть. Например, сверху увидеть озеро Спасское и нижнюю часть исторического Городца.
А несколькими десятилетиями ранее это выглядело так.
Кстати, именно тут можно спуститься вниз, вот по этой лестнице.
Зачем в этот самый "низ" идти, я подробно и с картинками изложила вот здесь —
Городец. Гуляем "низом" в прошлом и настоящем. Впрочем, любителям походить на свежем воздухе и понаблюдать за жизнью вокруг, может и понравится осмотреться и в посёлке.
Там достаточно аккуратно и чисто. Жители традиционно содержат палисадники вокруг многоквартирных домов — много цветов и кустарников.
Правда, кое какие дома всё же ветшают. И это заметно.
А вот эта же улица в советское время.
Ну а моё любимое место здесь — центральная площадь, где проходили все самые интересные мероприятия.
Но вернёмся к заявленной теме. В общем, я что хочу сказать... Приехать вообще на Волгу и в частности в Городец и ходить только по старинным улицам и музеям, не посмотрев на классические высокобережные пейзажи и собственно на саму реку — это, я твёрдо убеждена, считай, что потратил время впустую. Вот давайте и посмотрим. Мы с вами на высоком левом берегу Волги. Вечерами здесь бывает многолюдно. Жёлтые волжские закаты притягивают всех: романтиков, влюблённых, отдыхающих и работающих, детей и стариков...
Не являюсь особым поклонником творчества Аллы Пугачёвой, но именно здесь всякий раз приходит на память её незатейливая песенка: "Лето, ах, лето..."
Здесь всё как я люблю. Чтобы непременно знакомый с детства синеокий цикорий.
Розовые вьюнки.
Обязательный жёлтый зверобой.
И "лещенская" трава по пояс...
А ещё яблони, замечу, плодоносящие. И если случитесь об урожайную пору, то угоститесь от души.
Кстати о траве. Она, помнится, раньше тут вовсе не по пояс была. Её скашивали. Притом далеко не всегда коммунальные службы. Просто жители традиционно держали коз, кроликов и прочую живность, которую надо было кормить. Вот и косили, да тут же и сушить раскладывали. Оставляли только цветы.
Вот тут уже можно начать любоваться Волгой.
Здесь она ещё и по-своему интересна — будто разделена на части и заключена в каменную рамку. А всё потому, что русло её меняли в процессе строительства упомянутой ГЭС, шлюзов и формирования Горьковского водохранилища.
А ещё здесь всегда занятно выглядит солнце — видимо, благодаря окружающим деревьям.
Да, если вы окажетесь в Городце зимой, то имейте в виду — прямо тут можно скатиться с горы, но только осторожно — внизу проезжая часть. Но я отвлеклась. Далее предлагаю пройтись по кромке берега насколько сил и желания хватит. Практически на всём его протяжении имеется вполне сносная для пеших прогулок тропинка.
Вид на Волгу мало-мальски, но будет меняться и весьма занятно. А факт нахождения на горе сделает ракурс осмотра более масштабным.
Впрочем, можно спуститься и к самой воде — по старой бетонной лестнице.
Надо сказать, что лестница эта — одно из самых романтичных мест на посёлке. Особенно осенью, когда листва становится золотистой.
Признаюсь, я предпочитаю спускаться/подниматься непосредственно по горе. То ли легче, то ли забавнее — сама не понимаю.:) И в этот раз мы, кстати, спускались. Отметили, что тут, наконец, отремонтировали дорогу. Несколько лет до этого каждую ямку чуть не всем телом чувствовал. Теперь же — любо-дорого, правда все стали "носиться", так что, будьте внимательнее. И вот взгляните на фотографию. Думаете, это свежая яма в новом покрытии? Не-а, это так пробу взяли при приёмке объекта. Талантливо, да? Прямо посередине...
На самом деле под горой гулять не столь интересно — вскорости начинается высокий забор судоремонтного завода, полностью загораживающий вид. Разве что, тут имеет смысл задержаться на минуту — полюбоваться самой горой.
Она местами "лысая" — под травой и полевыми цветами.
А местами густо поросшая папоротником и берёзами.
Но лучше вернуться наверх и в своё удовольствие разглядывать реку, суда и всякие занятные сооружения.
В навигацию на Волге кипит работа — на корабли посмотреть вполне реально.
А вот какой красивый вид на завод, дамбу, шлюзы с мостом и разливающуюся синеву Горьковского водохранилища на заднем плане!
Водохранилище за размеры здесь называют "морем", а за наименование — "горем", при сложении получается "горе-море". Забавно, правда?
Почему я о нём вспомнила, ведь от посёлка мы изрядно успели удалиться? А потому, что мы практически до него дошли, а самый короткий к нему путь как раз таки через посёлок и пролегает.
Зачем сюда идти? Конечно, купаться и кататься на белоснежных яхтах! Потому как именно в этом месте в Волгу впадает Белая речка. Вот на первой расположен вполне себе приличны пляж с песочным дном, а на второй находится яхт-клуб — буквально в паре шагов друг от друга.
Любителям пейзажей Белая речка подарит чудесные визуализации. А на Волге можно взглянуть на шлюзы с обратной стороны и даже разглядеть ГЭС.
Пляж тут удобный и оснащён всем необходимым для переодевания и отдыха.
Кстати, в Волге вода прозрачная, в отличии от той же Оки.
На мой взгляд, Белая речка будто специально создана для того, чтобы писать пейзажи!
Она спокойная, даже тенистая, с крутыми берегами. Но там есть тропинки, так что пройтись получится. Но, помнится, чаще мы брали на станции лодку и размеренно катались, отдыхая в летней зелени.
Впрочем, здесь можно и рыбу удить и даже успешно. Как и все притоки Волги в этих местах, Белая речка полна заводей, поросших кубышками и даже водяными лилиями. Найдёте пышную полянку, можете сплести "русалочий" венок.
Если надумаете арендовать яхту, то имейте в виду, что она в реку не пройдёт — мелковата река, да и мост мешает.
А вот так выглядела речка Белая в далёкие 1980-е годы.
Есть у нас и возможность взглянуть сквозь время на самый, пожалуй, знакомый глазу пейзаж этих мест — "стрелку" Волги и Белой.
А мы вернёмся к Горе-морю. И правда на море похоже!
Только бережок специфический, не южный — хоть и песчаный, но заросший.
А к вечеру направляйтесь на шлюзовой маяк — ловить волжский закат. Пешком туда идти, конечно, прилично, но можно. Въезд на авто по-хорошему запрещён, но...ездят.
В одиночестве тут не побыть — место популярное, да и рыбаки наличествуют практически всегда.
Но народу всё-таки не битком, так что насладится тишиной закатной Волги получится.
А пока солнце собирается садиться, можно поразглядывать окрестности — шлюз и всё ту же ГЭС. Возможно, тут вам пригодится бинокль.
Ну и самое время закончить день и прогулку романтической встречей красочного летнего заката...
Благодарю Александра Никитина за ретро фотографии из личного архива.