В качестве предисловия я вот что хочу сказать. Эта заметка не о запустении и заброшенности. Фото подбирались специально, это не характерная в целом для города картина, а стечение обстоятельств. Просто есть люди, кому дороги эти виды и дома как память, как картинки из детства, как образцы творчества искусных рук. Уходящая натура, получается. Хотя и хочется верить, что это не финал, а начало возрождения.
Отдельно выражаю глубокую благодарность Александру Никитину за многолетнее сотрудничество, разрешение в очередной раз использовать фотографии из личного архива и за возможность сравнивать сквозь время! Все ретро фотографии датируются началом 80-х годов 20 века.
В те давние времена, которые на самом деле минули не так уж и давно, когда по оврагам высокого берега толпами носились голоногие дети, а кумушки с бабушками, поголовно одетые в ситцевые простые платья, коротали вечера на лавочке за семечками да неспешной беседой, из посёлка водников (4-го посёлка) до центра Городца можно было добраться двумя автобусными маршрутами.
Верхний, идущий по высокому берегу и более длинный, мне нравился. Там было много современных домов, машин и вообще жизнь била ключом. Да и ходил там не знамо за что, но нежно любимый мною "ЛАЗ". А был и более быстрый вариант — на жёлтом "ПАЗике" прошмыгнуть вдоль реки, наблюдая из окошек деревенские домишки. Вот ту дорогу, расположенную под горой, и называли между собой "низом". Внизу мне поначалу не нравилось. Непонятные каменные невысокие строения, а чаще просто "частный сектор", да сады. И Волга то становится видна только под финал поездки. "Низ" "низом", а до реки ещё пара улиц домов. А то и не пара, да и предприятия судостроительные. Кстати, обратите внимание на трубы. Они тут появились при масштабной газификации. Вроде бы и дело благое, но вид на старинные красивые дома портит ужасно! "Распробовала" этот район я уже будучи студенткой, когда мы с моей подругой приехали на летние каникулы. Решили пройтись и выбрали путь покороче, да потише. И вот мы шли, а город "в картинках" делился с нами своей историей. Впоследствии я с куда большим пиететом относилась к этим местам и при случае с удовольствием тут прогуливалась. Этим летом выдалось у меня пару свободных часов, и я, не смотря на то и дело накрапывающий дождик, взяла фотоаппарат и отправилась делать себе "памятку", ну и немного ностальгировать — а то как же без этого.Не помню того времени, когда этого зелёного дома здесь не было. Не самый симпатичный, но яркий и тем примечательный. Просто обычный дом обычных городчан. Посмотрите, позади него — сосновый бор. Прямо на горе. Он и в моём детстве уже был таким. Мы спускались здесь с бабушкой и дедушкой по дороге на дачу, а попутно находили горстку-другую маслят — на обеденный суп. Ох, и вкусно же было! А в палисадниках были сады, вечно обречённые на то, что половину урожая оборвут неугомонные ребятишки — ну а как, если оно само просится если не в рот, то в руку. И ведь дорожная пыль никого не смущала! А пыли тут полно! Я всегда удивлялась тому, как можно жить с окнами, открывающимися даже не на, а в дорогу. Ну кто так строит? А никто! Делали асфальтовую дорогу, отсыпку, вот дома и просели. Вот так. Или даже так. Но, в некотором смысле, получилась некая особенность, "изюминка", правда, не на пользу жителям, увы. А вот и ещё одна "изюминка", встречающаяся в целом в Городце часто — каменный нижний этаж, деревянный — верхний.Кстати, кажется, что проезжая часть прилежит буквально к домам. На самом деле так оно и есть , правда, что-то вроде условного тротуара всё же предусмотрено. Вот попробуй — разойдись здесь со встречным человеком:) Помимо архитектурных изысков (в прямом и переносном смысле), к которым мы вернёмся чуть позже, есть здесь ещё три позиции, которые могут заинтересовать прогуливающегося туриста. Начну с озера Спасского, о котором, складывается впечатление, слышали все, но совсем немногие знают где оно находится именно. Я, наконец, решила прояснить вопрос и даже туда дойти. В нынешних реалиях найти его нетрудно —
Усадьба купца Малеханова 1982г. Ныне Городецкий педагогический колледж, музыкальный корпус, заочное отделение.