25.10.2011
Рассвет. Вылезать из спальника совершенно не хочется, но ничего не поделать. На улице – красота! И мороз! Термометр сообщает о морозе в 20 градусов. Но влажность почти нулевая и такая температура вполне терпима для нас. Как оказалось, и для машин! Зеленый завелся сразу, не смотря ни на мороз, ни на разряженный воздух! Чудеса! Баклажан пришлось заводить буксиром – у него подсос не работает.
Еще около 60-ти километров и начинается перевальный взлет на Ак-Байтал – высочайший автомобильный перевал СССР. По этой трассе машин совсем мало. Бывают дни, когда вообще ни одной не проходит. Но покрытие вполне ничего – не успели еще советский асфальт разбить. Перед взлетом – дорожный знак, с сообщением о том, что высота перевала 4655 метров. Это на 155 метров выше, чем написано в условиях по эксплуатации Оки.
На пустынной дороге стоит одинокая БМВ. Уже сутки стоит. Со вчерашнего дня машин не было. Едут из Оша, но перед перевалом немецкий автомобиль решил, что с него хватит, заглох и отказывается заводиться. По звуку – накрылся стартер. Попробовали с толкача завести, потом привязали к Зеленому и подергали на веревке. Результата нет. Наших познаний в автомобилестроения не хватило на починку баварца, поехали дальше, пожелав прихода Камаза (или внедорожника мощного), чтобы вытащил их к цивилизации…
По дороге проезжаем высокогорное озеро Кара Куль. Высота 3950 метров. Оно немного соленое и рыба, говорят, в нем не водится. Но это же не повод отказаться от купания? Температура в минус десять также препятствием не является. Правда, составить компанию мне никто не решился.
После водных процедур увидели замечательную картину – стадо яков брело по заснеженному полю на водопой. Наверное, именно так земля выглядела во время ледникового периода. Яки оказались домашними, за ними присматривал пастух, который даже катался на одном, особенно лохматом, быке.
На берегу озера находится одно из самых высокогорных поселений советского союза. Кроме ошханы, где мы вкусно пообедали, здесь есть погранзастава. До Китая совсем близко, мы постоянно встречаем «систему» - забор из колючей проволоки, отделяющий пограничную полосу. А заставу мы сперва приняли за брошенную, даже успели поснимать ее двор, когда из-за забора выглянули пара удивленных солдат, срочно вызвавших командира по рации. ЧП, практически. На территории части какие-то иностранцы с фотоаппаратами. Но никаких последствий инцидент не нес, даже документы не проверили. Офицер лишь сказал, что это запрещено, мы спросили где можно поесть и укатили в указанном направлении.
Последний серьезный перевал перед спуском в Киргизию. Кызыл-Арт. По нему как раз и проходит граница бывших советских республик. За километр до таджикского КПП на Баклажане отваливается провод «массы». Чинимся, но почти сразу вылетают предохранители вентилятора. Начинаем разбираться. Сверху подъезжает Камаз – пограничники интересуются, что случилось, разворачиваются и уезжают на свой холодный пост. Оказалось, что на плюсовом проводе на генератор изоляция прогорела и закоротила все. Чинимся. Еще одна поломка – вентилятор охлаждения клинит – отсоединяем, благо тут хороший минус. И только на закате, наконец, поднимаемся на КПП.
Мы – редкие гости. Сейчас бывают дни, когда в сутки вообще никого не проезжает. Так что встречают с радостью – хоть какая-то работа. Для пересечения границы требуется пройти несколько инстанций. На каждой записывают данные в тетрадь. В первом спросили про некую «путевку», намекая, что ее отсутствие неплохо бы загладить пожертвованием. Но я выдал им квитанцию, которую на въезде дали, с комментарием, что платить больше ничего не нужно. Повздыхали, но пропустили.
Вторая будка – наркоконтроль. Тут уже чаем поят, расспрашивают о приключениях, а потом поверхностно осматривают машины. Про нас уже наслышаны – вчерашний Крузер, что нас тащил, как раз сюда и направлялся. Обменялись контактами, сфотографировались на память рядом с табличкой с названием службы. «Хош Омадед! - добро пожаловать и приезжайте еще» - напутствие на прощание.
Последняя проверка – пограничники и получение выездного штампа. Фотографировать нельзя, но поболтать с солдатами можно. Потом позвали внутрь, как старшего группы. Думал, будут интересоваться бакшишем, но нет – только спросил начальник, не от фирмы ли мы какой и поставил отметки о выезде.
С последними сполохами на небе переваливаемся через пограничный хребет и начинаем спуск по заснеженному северному склону. С этой стороны перевал намного сложнее – настоящий серпантин, заметенный снегом. Но вниз главное не разгоняться.
КПП Киргизии находится в паре десятков километров дальше. Сперва дорога становится более пологой, потом пара мостов, а вот уже и огоньки вдали показались. Но не все так просто! Впереди смыло дорогу и надо в темноте искать объезд и форсировать небольшой брод. А потом ждать, пока пограничники закончат ужин и откроют ворота.
Формальности занимают примерно столько же времени. Чуть более тщательно досматривает наркоконтроль – здесь проходит основной транзит наркотиков из Афганистана в Европу. Одно предложение оставить на чай, высказанное мне лично, когда меня, как старшего, попросили на пост подняться. Не сильно навязчивое – на отказ не сильно обиделись.
Последняя инстанция – таможня. На сейфе наклейки многих экспедиций – и «Mongol Rally», и какие-то мотоциклисты, и велосипедисты. Таможенник сам заполнил нам декларации на машины «Добро пожаловать в Киризию»! Открывается шлагбаум и мы в очередной стране на нашем пути!
Спускаемся в Сарыташ. Тут все еще лежит снег, но уже не так холодно, как на перевалах. Круглосуточно работающая столовая с горячими батареями. Электричество. АЗС. Куда мы попали? Кажется, что этот поселок – верх цивилизации! Мы уже успели отвыкнуть от этих, казалось бы, простейших вещей. После ужина (порции огромны!) выезжаем чуть за поселок и ставим палатку на каком-то огромном поле…