• Мургаб
  • Пер. Акбайтал (4655 м)
  • Пер. Акбайтал (4655 м)
  • Пер. Акбайтал (4655 м)
  • Яки на озере Каракуль
  • Яки на озере Каракуль
  • Яки на озере Каракуль
  • Яки на озере Каракуль
  • Яки на озере Каракуль
  • Озеро Каракуль
  • Кишлак Каракуль
  • Киргизско-таджикская граница
...
0
Мургаб Горно-Бадахшанская область, Таджикистан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Мургаб

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Горно-Бадахшанская область

    Горно-Бадахшанская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    771

    57 материалов по 6 объектам,  802 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 178
    pasl81 142
    Были в Горно-Бадахшанской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Brainwashing
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 сен 2013

    Автостопом по Памирскому тракту. Часть 4.

     
    25 мая 2016 года|| 3| 1945

    Рано утром, в 5 часов, как и было заранее оговорено, на одной из фур я выехал в Мургаб. Этого высокогорного кишлака, центра одноимённого района, мы достигли спустя 3 часа. Дальше фуры уходили в сторону китайской границы. Ехали они в город Кашгар грузиться разными китайскими товарами. Участок дороги от Мургаба до Сары-Таша из всего Памирского тракта выделяется самым минимальным трафиком. Здесь обычно проезжает всего 3-4 машины в день. Все фуры сразу за Мургабом уходят в Китай. Ехать в Киргизию им незачем, везти оттуда решительно нечего. Мургаб даже для памирского посёлка имеет довольно необычный вид. Растительности здесь нет абсолютно никакой, а дома все с плоскими крышами. Больше напоминает Афганистан. Расположен Мургаб на высоте 3600 м над уровнем моря, посреди горной пустыни. Местное население представлено в основном киргизами.

    Немного прогулявшись по Мургабу, я решил позавтракать. В едальне встретил двух поляков, которых мельком видел днём ранее где-то в районе Джеланды, но тогда пообщаться мы не успели. Теперь же поговорили. Парня звали Шимон, девушку – Эвелина. Шимон довольно хорошо говорил по-русски, выучив этот язык в многочисленных поездках по России, Украине и Белоруссии. Ребята путешествовали по Киргизии и Таджикистану, но уже через двое суток улетали домой из Бишкека.

    Добираться до Оша поляки планировали на такси, поэтому мы пошли в сторону местного базарчика, где тусовались таксисты. Там мы встретили двух русских ребят – Максима и Настю, с которыми я уже виделся в душанбинском ОВИРе, когда делал документы. Они тоже искали такси. Точнее сказать, машина стояли уже тут, прямо перед ними. А искали они ещё пассажиров, чтобы её наполнить и попутно пытались сбить цену. Водитель согласился на цену 1200 сомони за всю машину и больше снижать её не хотел. При четырёх пассажирах выходит 300 сомони с человека. Дороговато. Нужно ещё подождать людей.

    Водитель сказал, что поедет только после обеда. Впрочем, никто никуда особо не спешил. Мы сидели тут же, на площадке перед базарчиком, и болтали. Поляки достали из рюкзака треть бутылки коньяка, и мы чисто символически отметили День Победы. Праздник всё-таки, он и на Памире праздник. И тут на горизонте появляются ещё два поляка, которых я тоже видел днём ранее. Где-то не доезжая Джеланды они пытались застопить машину, в которой я ехал. Шимон и Эвелина тоже встречали их по дороге. Вновь прибывшие поляки, разумеется, тоже хотели уехать в Ош. Теперь набралась полная машина – там всего 6 посадочных мест. Да и цена с человека теперь только 200 сомони.

    Ещё когда пассажиров было четверо, Максим предложил вписать меня к ним в такси. Вроде как водитель в любом случае получает 1200 сомони, а то, что в машине на одного человека больше, это его волновать не должно. Наличие шести пассажиров картины особо не меняло. Водитель согласился на седьмого бесплатного пассажира, места в салоне было вполне достаточно и на семерых. Что касается поляков, то мы им особо не говорили, что я еду без денег. И вот 4 поляка, 3 русских и водитель-киргиз выехали на джипе из Мургаба в Ош.

    Первой остановкой на нашем пути был перевал Акбайтал (4655 м). Это самая высокая точка автомобильных дорог бывшего СССР. Не остановиться там хотя бы на 10 минут было невозможно. Тем более, что на такой высоте никто из нас ещё не был. Не альпинисты мы, горные вершины не покоряли. Следующей остановкой было высокогорное озеро Каракуль, на берегу которого расположен одноимённый кишлак. Совершили краткую прогулку к озеру. Оно всё ещё находилось полностью подо льдом. На берегу мирно паслись яки и играли местные дети. Высота 3900 м над уровнем моря никого из них не смущала. Кишлак Каракуль имеет вид, пожалуй, ещё более необычный, чем Мургаб. Домики с плоскими крышами расположены в довольно хаотичном порядке. Как таковых улиц здесь нет, зато есть квадратные внутренние дворики, а между такими двориками имеются узкие проходы. Население кишлака почти полностью представлено киргизами.

    Далее мы отправились к перевалу Кызыл-Арт (4280 м), который находится на границе Таджикистана и Киргизии. Саму границу прошли довольно быстро и стали спускаться вниз, в Алайскую долину. Поужинали в Сары-Таше и, перевалив через Алайский хребет, спустились в Ферганскую долину. К полуночи добрались до Оша, где все вместе заселились в хостел. Это была единственная платная ночёвка за всё путешествие. Таким образом, Памирский тракт был пройден мной за 5 дней.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Бадахшанская область
    сообщить модератору
      Наверх