Краткий рассказ о большом путешествии на Алтай летом 2010 года
Алтай для любого въезжающего в него начинается с Чуйского тракта. Это первое впечатление и оно очень сильное. Холмистый рельеф, идеальная дорога, множество животных, пасущихся прямо на дороге и не обращающих никакого внимания на автомобили. Скальные прижимы и потрясающей красоты реки, текущие вдоль трассы.
Первый перевал Чике-Таман. Он невысокий (чуть меньше 1300 м.) и не крутой, но он для нас первый на Алтае. Со смотровой площадки я вглядываюсь вниз и понимаю, что мы все-таки решились, мы здесь. Многие мечтают сюда попасть, но у всех находится оправдание: далеко ехать, дорого выйдет, отпуск большой нужен... А мы здесь!
Подвесной мост у села Иня - памятник истории Республики Алтай. Ининский мост - первый в мире висячий двухкабельный мост. Общая длина моста - 142 м, пролет над Катунью - 100 м. Мост был построен за один год и введен в эксплуатацию в 1936 г. Эксплуатировался до 1970 г., пока не был введен в строй новый железобетонный мост.
Прямо у дороги место сосредоточения наскальных петроглифов
После села Акташ дорога идет через Курайскую степь.
С холмов открывается замечательный вид на межгорную котловину и Северо-Чуйский хребет
Горный Алтай это страна свободных животных. Никто не занимается их целенаправленным выпасом, они предоставлены сами себе.
Хотя не для всех парнокопытных такая практика оказывается положительной
За поселком Кош-Агач начинается приграничная территория. Чтобы попасть сюда, нужно оформить пропуска в пограничную зону и потом последовательно отмечаться на погранзаставах, расположенных по пути следования маршрута
Джумалинские ключи у подножия перевала Теплый ключ. Дальше начинается территория природного парка "Зона покоя Укок". Здесь можно принять теплые радоновые ванны и оплатить экологический сбор, собираемый за посещение плато Укок
Перевал представляет собой довольно серьезное испытание для людей и автомобилей. Очень узкий и каменистый он периодически идет с большим набором высоты на коротком участке. В такие моменты водитель едет "на ощупь", так как дороги почти не видно, а машина лобовым стеклом смотрит прямо в небо. В ход идут "понижайки" и подсказки штурманов. Камни очень острые, здесь на снимке мы, только отъехав от ключей, остановились, чтобы поднять давление в шинах до 3 атмосфер - опасаемся порезов шин.
С одной стороны перевала скала, с другой обрыв. Мест для разъезда катастрофически мало. Встречный транспорт пропускаем в кармане, прождав его больше 20 минут. По рации предупредили, что дальше разъезда не будет.
Вид с перевала открывается потрясающий, но наслаждаться им не могут ни водители, ни пассажиры. Одни слишком заняты, другие слишком боятся
Вершина перевала. Перевал открыт всего несколько месяцев в году. И хотя высота его относительно небольшая (2907м.), но на его вершине лежит снег и ощутимо холодно. А на календаре середина июля.
Спуск с перевала проще. Хотя бы видно куда едешь и не так приходится тянуть шею. В левой части снимка видно маленькую тропку по которой мы только что ехали
Первая ночевка на плато. Буйство красок меркнет на фоне чудовищной усталости и навалившегося холода. Только сейчас я понимаю, как непростительно мало снимков я сделал.
Утром пришло осознание того, что мы находимся в уникальном месте на границе трех стран. Что это одно из тех немногих мест, где туристы не ходят стаями и пока не вытоптали/исписали/загадили все вокруг.
Мы движемся вдоль "запретки" в сторону пограничной заставы. Там нам предстоит отметить пропуска и оттуда мы пойдем дальше по своему маршруту
Вокруг горы, укрытые снежными шапками. Теряясь в пространстве, пытаемся разобраться в том, какие это - наши, Монгольские, Китайские или Казахские вершины.
Озеро Кальджин-Коль-Бас - одно из крупнейших озёр плато Укок. Расположено на западе плоскогорья. С севера и запада озеро подпирают горы, высотой до 2967 м.
Здесь мы делаем "дневку". Погода немного нас балует и мы отогреваемся. Хотя ночью идет настоящий снег.
Разрушенная метеостанция недалеко от кургана принцессы Укока.
Ставим лагерь у подножия перевала. Штурмовать его пойдем рано утром.
Тот же вид, но рано утром. Такому улучшению погоды мы обязаны крепкими ночными заморозками.
Приветливый Кош-Агач встречает нас пылью грунтовых дорог и летним теплом, по которому мы все уже успели соскучиться
Улаганский перевал (2080 м.) по дороге от Чуйского тракта к долине Чулышмана
Долина Чулышмана со "смотровой площадки" высотой более 500м. Вниз ведет перевал Кату-Ярык - единственная автомобильная дорога в долину Чулышмана. Сам перевал по себе очень крутой. Высота от подножия — 800 м, длина — 3,5 км, 9 поворотов.
Водопад на другой стороне каньона. Спускаться вниз мы не стали, так как наша цель - южный берег Телецкого озера в это лето оказалась недоступной для автомобильного транспорта. Смыло мост, а восстановить его так и не успели
Вид на перевал и реку Чулышман
Место слияния рек Катунь и Аккем. В этом теплом и уютном месте мы отогревались, отмывались и отдыхали перед обратной дорогой.
Дальше был путь домой.
В сухих цифрах это так:
- 21 день
- 10500км.
- 19 регионов РФ