Продолжение Папуасский дневник 2013
Папуасский дневник, часть первая
Папуасский дневник, часть вторая. Прилетели в Тимику.
Папуасский дневник, часть третья. Вышли на тропу войны.
14 октября 2013 года
Под утро холодно. Вышли в 8. Портерше моей вчерашней дал наставление, чтоб несла рюкзак хорошо, внутрь не лезла, иначе будет наказана. Не думаю, что она поняла смысл, но интонацию, думаю, поняла. Во время завтрака папы заохотили черную птицу, подбили крыло. Последнее, что услышала птаха, перед тем как ей свернули шею, были несколько тибетских мантр. Алена спросила, пожелал ли я птице хорошего дня? Видимо это я и сделал.
Часа 2 вдоль реки, потом постепенный подъем по лесной тропе по пояс в грязи. Темп ниже чем вчера, но тем не менее догнали группу свиссов. Не понимаю, зачем надо было нас разделять, если дальше мы все равно пойдем вместе. До лагеря 2 (какая-то там «сига») дошли за 6 часов. Кругом болото и прохладно. Высота около 3000м. Из-за болота много комаров, но они какие-то вялые, наверное от холода. Вечером и ночью дождь. Алена снова пришла очень поздно.
Одна семья папуасов работающая портерами видимо не смогла оставить младенца родственникам на попечение, поэтому тащат его до БЛ (базового лагеря) с собой, причем иногда в сумке. Ребенок не капризничает, привык видимо. Оказалось, что наш самый молодой гид Деден – чемпион всея Индонезия по скалолазанию.
Общался с Крисом, в очередной раз убедился в узости альпинистского сообщества. Оказывается, на Аляске в поселке Талкитна мы делали знаки внимания одной и той же необъятной Мишель, хозяйке одного тамошнего золотодобывающего прииска. Ни у него, ни у меня ухаживания не увенчались успехом.
15 октября 2013 года
После очередной просушки в папуасском дымном аду спонсорская майка банка из белой превратилась в коричневую «варенку». Думаю пару маек и штаны придется выкинуть на «большой» земле. Папуасы устроили забастовку, типа слишком тяжелые рюкзаки, надо доплатить. Гиды добавили около 600 баксов. При этом каждый портер за эту экспедицию получает около 600 баксов. В КЗ и Киргизии местные портера по стольку не получают! У первой группы вчера такая же ситуация со своими портерами была.
Вышли в 8, до лагеря 3 дошли за 5.30. Тропа вначале идет по плоскому болоту, потом по заболоченным гребням. В конце пути увидели гребень Карстенза, до ДЛ еще 2 дня пути. Несколько клиентов нервничают по поводу поведения папуасов. Обсуждаем разные варианты пути назад после восхождения. Кто-то уже вспомнил про вертолет. Но никто пока не знает цену вопроса. Я особо не парюсь, чувствую себя хорошо. Единственное, скучаю по жене и матери. Телефона спутникового своего нет, позвоню с гидовского после восхождения.
Надо на будущее приобрести солнечную батарею для зарядки гаджетов и гаджеты, которые можно заряжать от этой панели. Путь назад через деревню Илага закрыт уже больше года, потому что два местных горных племени устроили маленькую локальную войну. Положили с обеих сторон около 200 человек. Достаточно воды в лагере 3 нет, поэтому не могу постирать штаны, опять по уши в грязи.
16 октября 2013 года
Алена пришла в 4 утра… как у нее вообще хватает сил? Не сдается, но назад скорей всего полетит на вертолете. У меня ночью разболелось горло, но после завтрака прошло. Утром солнечно, но всего гребня Карстенза не видно, кое-где в провалах гребня видно ледники. Трек сегодня более сухой, если можно так сказать. Дошли по «саванне» до лагеря 4 «Назиндоме» за 4 часа. Очень живописно, особенно часть тропы около крупной горной речки. Всю дорогу пытался зарядить ГоуПрошку, которую мне дала поюзать Алена. Зарядить не вышло, не знаю почему. Высота лагеря 4 примерно 3600м. Завтра нам предстоит самый короткий переход до БЛ. После обеда все время идет дождь. «Продизинфицировались» с Жан-Люком небольшим количеством бурбона и по палаткам, ждать ужина. Ужин на удивление был не поздним. Лег спать, долго не мог уснуть, потому что казалось, что какое-то насекомое кусает. Выпил аспирина и уснул.
17 октября 2013 года
Папуасы устроили небольшое пожарище, сожгли склон травы. Гиды говорят, что папуасы так греются. Оказывается Назиндоме – это название озера, оно немного выше лагеря 4 по тропе. Очень живописное. Тропа круто после озера идет в гору. На перегибе открывается вид на весь гребень Панчак Джая, особенно хорошо сегодня видны 2 самые высокие точки острова, после Карстенза – Пунчак-Сукарно и Пунчак-Сумантри. Они немного ниже Карстенза, который из-за гребня еще не видно. Прошли нашей передовой быстрой группой мимо еще одного живописного озера и потеряли тропу. Пока ждали портеров, я решил опередить события и интуитивно стал двигаться к ближайшему перевалу. Ребята за мной не последовали. С перевала я увидел тропу, но возвращаться не стал, тем более, что уже подоспели портеры и дорогу остальным клиентам показали. Зато я в одиночестве пробежал по высокогорному плато до нужного правильного перевала. Увидел во всей красе пик Карстенз (с погодой и видами сегодня везет), пару маленьких озер и терассы золотодобывающего рудника. Одно из самых высокогорных открытых месторождений на Земле. На перевале встретил команду, они были очень удивлены моим появлением. Ребята двинулись дальше по тропе в сторону БЛ, я же решил сходить «соло» на одну из вершин в гребне. Очень непривычно делать это в резиновых сапогах, но довольно надежно «скакать» по сухим плитам. Достиг высоты примерно 4600. Быстро спустился и добежал до БЛ, где устроил небольшие постирушки. Высота БЛ 4300м. Завтра по плану передовая группа пойдет на вершину. Вечером было принято решение, что при хорошей погоде все пойдут на вершину, включая Алену. Дня отдыха ей не видать, потому что портеры при хорошей погоде в БЛ находятся не дольше 2-х ночей. «Медленная» группа выходит в полночь, «быстрая» в 2 часа.
Продолжение как всегда следует...