Этот предпраздничный майский день выдался теплым и солнечным. Позавтракав в небольшом кафе на Советской улице, отправились на небольшую прогулку по второму городу Белоруссии. Все-таки здесь проживает больше полумиллиона человек, большой производственный, научный, образовательный и культурный потенциал. Знакомство с городом мы начали у памятника Кириллу Туровскому, одному из видных духовных деятелей Древнерусского государства XII века. Памятник святому был открыт в 2004 году. Авторы памятника: скульпторы Л.Н. Гумилевский и С.Л. Гумилевский, архитектор – Н.Ф. Жлоба.
Недалеко есть еще один современный памятник – городам побратимам Гомеля. Их на сегодняшний день 23. На табличках указаны названия городов и расстояние до них.
Выходим на главную площадь города – площадь В.И. Ленина. До революции площадь называлась Базарной, здесь несколько раз в году проводили крупные ярмарки.
Главным зданием на площади является Гомельский драматический театр. Он был открыт в 1954 году.
В центре площади возвышается непременный во всех областных городах (и не только) памятник В.И. Ленину. Он был установлен в честь 40-летия Белорусской Советской Социалистической Республики. Авторы: скульптор Ш.Микатадзе, архитектор И.Спирин.
На краю площади, возле сквера Кирилла Туровского, в 2010 году был установлен небольшой столб, обозначающий Нулевой километр.
В парке разбиты цветочные клумбы, установлены скульптуры, перед дворцом журчит водяными струями старинный фонтан.
Архитектурный памятник XVIII-XIX веков дворец Румянцевых-Паскевичей. В былые времена в резиденции фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева и генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича устраивали торжественные приемы и балы. А в наши дни в роскошном дворце разместился краеведческий музей.
Главный фасад дворца выходит на набережную реки Сож.
В 1996 году перед дворцом был установлен памятник первому хозяину дворца Н.П. Румянцеву.
В 2009 году в одном из флигелей дворца разместился филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Здесь проходят временные выставки, мероприятия, тематические занятия и мастер-классы.
В парке находится Часовня-усыпальница Паскевичей. Возведена часовня в 1889 году для упокоения членов семьи Паскевичей, чей род владел усадьбой с 1834 по 1918 годы.
Во время прогулки ко мне подбежала белочка (не алкогольная), пришлось угостить ее орешками, посидеть на лавочке, немного отдохнуть.
Величественный кафедральный Петропавловский собор построен в 1824 году по проекту итальянского архитектора Джона Кларка. Идея строительства храма на высоком мысу реки Сож принадлежит второму владельцу дворца Николаю Петровичу Румянцеву. Чуть больше ста лет храм служил людям, пока его не закрыли в 1935 году. Во время войны продолжил работу, но в конце 50-х годов снова был закрыт. В его стенах долгое время размещался планетарий. Рядом с собором находится крестильный храм Иоанна Предтечи.
В конце 80-х годов после реставрации собор был передан верующим.
Во дворе собора установлен памятник архиепископу Митрофану (Дмитрий Иванович Краснопольский). Он был расстрелян в 1919 году в Астрахани, прославлен в лике святых Русской православной церковью в 2001 году.
Рядом Поклонный крест «В память о священнослужителях несших свет верующим в соборе» и репрессированным в 30-е годы ХХ века.
На территории Петропавловского собора установлены макеты навсегда утраченных церквей города и окрестностей.
Водосвятная часовня и кладезь Самарянки.
Церковная лавка.
С правой стороны собора, рядом с приделом Святителя Николая, ранее находилась могила княгини Ирины Ивановны Паскевич, последней хозяйки дворца. Горожане очень любили княгиню Ирину за великое милосердие и благотворительность. Любовь была такая, что в конце XIX века жители назвали ее именем одну из улиц Гомеля – Ириновская. Революцию 1917 года Ирина Паскевич встретила спокойно. На третий день революции собрала все списки движимого и недвижимого имущества и отдала все свои несметные богатства новому государству. Последние годы была вынуждена жить у своих бывших слуг, в возрасте 89 лет скончалась в 1925 году. И.И. Паскевич должны были похоронить в семейной усыпальнице рядом с мужем, но похоронили рядом с собором. В 30-х годах была перезахоронена на Новиковском кладбище, которое было позже ликвидировано, могила не сохранилась. Сейчас на месте захоронения И.И. Паскевич возложен мемориальный крест и установлен бюст княгини.
С высокого холма открывается вид на набережную реки Сож. Она растянулась на несколько километров. Пешеходные зоны выложены плиткой, установлены лавочки и фонари, есть детские площадки.
В 2006 году на улице Набережной был установлен памятник Первому жителю Гомеля, горожане прозвали его «Лодочник». Я не стал спускаться на набережную из-за нехватки времени и сделал несколько фотографий сверху. Солнечный луч никак не хотел уходить из кадра, так я его и оставил.
Здесь же на Киевском спуске в 1975 году, к празднованию 30-летия Победы, на братской могиле был установлен памятник ополченцам – защитникам города.
Отдав дань павшим и поклонившись их праху мы направились в обратный путь.