• Дворец Румянцевых — Паскевичей — главная достопримечательность Гомеля
  • Гомельский дед Валерий приобщает внука Вову к жизни замечательных людей
  • Памятник Николаю Петровичу Румянцеву — российскому дипломату, государственному деятелю и меценату
  • И я приобщился к выдающейся личности
  • Дворец Румянцевых-Паскевичей
  • Башня дворца Румянцевых-Паскевичей высотой 32 м с часами наверху
  • Пушка у южной части дворца
  • Лебяжий пруд
  • Лебяжий пруд
  • Белка там живёт ручная, да затейница такая
  • Собор св. Петра и Павла в Гомеле
  • Часовня-усыпальница Паскевичей
...
0
Лебяжий пруд Гомель, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Лебяжий пруд

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гомель

    Гомель

    LAT
  • 52.43556N, 30.98614E
  • Я здесь был
    Было: 156
    Хочу посетить
    261

    28 материалов по 10 объектам,  567 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    VikS 24
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Белорусский мотив. Графский парк – жемчужина Гомеля

     
    4 ноября 2013 года|| 7| 5456

    0

    Автор: maral


    Дворцово — парковый ансамбль с великолепным дворцом Румянцевых – Паскевичей более двух столетий являются визитной карточкой Гомеля, делая этот белорусский город неповторимым.

    «Слегка за шалости бранил и в графский парк гулять водил» – да простит меня Александр Сергеевич Пушкин за некую стихотворную вольность. Я переиначил упомянутый в пушкинской поэме Летний сад в Петербурге на графский парк в Гомеле, глядя на белорусского деда Валерия, который гулял там с внуком Вовой. В разговоре дед Валерий сказал, что они на пару регулярно приходят сюда подышать свежим воздухом. Белки там живут ручные, да затейницы такие! Совсем людей не бояться и смело в бой идут с воронами, пытающимися ухватить угощения, которые приносят горожане для очаровательных зверьков с пушистыми хвостами.

    Я встретил их – старого и малого – возле памятника замечательному человеку. Об уважительном отношении к нему горожан гласит надпись на гранитном постаменте: «Румянцаву Мiкалаю Пятровiчу грамадзяне горада Гомеля». Вова стоял перед памятником, задрав голову, словно пытался прочитать написанное.

    – Внучок ещё и говорить-то не умеет, – дед Валерий в отличие от внука был куда словоохотливее. Он не хуже местного гида осведомлён о парке и дворце, который стоит на высоком берегу реки Сож. Детей растил – здесь же с ними гулял. Порекомендовал обязательно прогуляться по набережной Сожа – и по верху, и по низу.

    На прогулку по набережной Сожа времени не хватило. А вот на Лебяжий пруд в графском парке я с мостика посмотрел – зрелище неописуемой красоты. И белые лебеди в пруду были как на подбор. От них, лебедей-то, пруд и получил своё название.

    Ранее на месте Лебяжьего пруда в овраге протекал ручей Гомеюк. От него, как считается, и произошло название города Гомеля, который впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 год как Гомий. Нынешнее название – Гомель – утвердилось за городом в XVII—XVIII веках. Под таким названием он перешёл к Российской империи во время первого раздела Речи Посполитой в 1772 году.

    Три года спустя императрица Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому «для увеселения».

    Пётр Румянцев относится к плеяде талантливых русских полководцев второй половины XVIII века. Он отличился в ходе Семилетней войны (1756 – 1763), за военные успехи в которой удостоился звания генерал-аншефа. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. он, численно уступая туркам, трижды одержал над ними блистательные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, за что в 1770 году получил чин генерал-фельдмаршала.

    Пётр Румянцев по праву является учителем непобедимого Александра Суворова, который перенял у него тактику «побеждать не числом», а умением», тактику манёвра, которая позволяла собрать войска в кулак для решительного удара в одном месте. Именно так была достигнута решающая победа русской армией под командованием А. В. Суворова и М. Ф. Каменского над турками в июле 1774 года при Козлудже. За ней последовало заключение выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.

    Для главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала Петра Румянцева это имело самые благостные последствия.

    10 июля 1775 года – в день заключения Кучук-Кайнарджийского мира – императрица Екатерина II именным Высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву именоваться графом Румянцевым-Задунайским; пожаловала грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл с алмазами («за разумное полководство»), шпагу с алмазами («за храбрые предприятия»), лавровый и масленичный венки, украшенные алмазами («за победы»), и такой же крест и звезду ордена Андрея Первозванного; подарила деревни в Белоруссии в 5000 душ, 100 тысяч рублей из казны на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат.

    Упомянутый в Указе дом как раз и есть тот самый графский дворец в Гомеле. Строительство дворца началось в 1785 году и завершилось в 1794 году – за два года до кончины графа П.А.Румянцева-Задунайского. Но памятник перед дворцом поставлен не ему, а его сыну и наследнику Николаю Петровичу Румянцеву – известному российскому дипломату, политическому деятелю и меценату.

    Николай Румянцев пригласил из Англии архитектора Джона Кларка, который жил и творил в Гомеле с 1800 по 1826 годы. Предприимчивый англичанин с 1800 по 1805 год осуществил перепланировку и реконструкцию дворца. Он же является создателем великолепного Петропавловского собора, построенного в стиле классицизма в 1809 —1819 гг. (окончательно достроен в 1824 году). В любимом Гомеле в Петропавловском соборе нашёл Николай Румянцев вечное упоение после кончины.

    Николай Румянцев умер в 1826 году, и дворец перешёл второму сыну П.А. Румянцева — Сергею Петровичу Румянцеву, который из-за безденежья в 1828 году отдал дворец в залог, а в 1834 году продал его в казну.

    Деду Валерию с внуком Вовой, всем гомельчанам, и гостям Гомеля крупно повезло, что дворец Румянцевых приобрёл генерал-фельдмаршал Иван Паскевич.

    Выложил за него прославленный полководец, разгромивший турок на Кавказе в ходе русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., немыслимую по тому времени сумму – аж 800 тысяч рублей. За такие деньги можно было целый город купить. Впрочем, так и вышло – Иван Паскевич стал владельцем Гомеля.

    При нём в 1837—1851 годах под руководством архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция бывшего дворца Румянцевых с возведением 32-метровой четырёхэтажной башни на месте южного флигеля. Был разбит великолепный парк – излюбленное место отдыха горожан на протяжении полутора веков. Тогда же появился и Лебяжий пруд с мостиками над ним.

    Окончательное оформление Гомельский дворцово-парковый ансамбль получил в1889 году, когда по заказу Фёдора Ивановича Паскевича была построена часовня-усыпальница с подземным склепом для упокоения членов семьи Паскевичей. В 1889 году в часовне были перезахоронены останки генерал-фельдмаршала, светлейшего князя И.Ф. Паскевича-Эриванского и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой — кузины известного российского литератора Александра Грибоедова. В 1903 году в фамильной часовне-усыпальнице был захоронен Фёдор Иванович Паскевич.

    Во второй половине 1990-х годов дворец Румянцевых-Паскевичей целиком передан музею. Петропавловский собор – это действующий православный храм. А графский парк с Лебяжьим прудом – достояние всех горожан.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гомель
    сообщить модератору
      Наверх