В Витебской области Беларуси, недалеко от Полоцка, притаился городок c провинциальным названием Глубокое.
На самом деле, название его произошло от одноимённого озера в черте города, которое теперь называется Кагальское (от "кагал" — еврейская община).
И таки-да, этот город был еврейским местечком, где было традиционно мирное сосуществование разных этнических и конфессиональных групп на протяжении веков, пока конец всему не положила война, когда еврейская община и всё, что было с ней связано, — синагога, молитвенные дома, — исчезли.
Теперь культурная и общественная жизнь города вращается вокруг Площади 17-го сентября.
Площадь 17-го сентября, на двух концах которой находятся католический собор Святой Троицы (ближе) и православный собор Рождества Пресвятой Богородицы (дальний)
Эта площадь есть олицетворением конкуренции двух главенствующих семей города. На улочках Вероны конкуренты резали друг друга, а в Глубоком две семьи желали превзойти одна одну по достижениям и увековечиванию памяти о себе, поэтому жертвовали большие суммы для строительства церквей и на прочие нужды города. Здесь соседствуют, как это часто бывает в белорусских городах, две доминанты — католическая и православная церкви: костёл Святой Троицы и Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Их разделяет небольшая площадь, где есть скульптурная композиция "Иисус и самарянка".
Неподалёку можно найти бюсты известных уроженцев, среди которых можно найти бюст Элизера Бен-Йехуды, который возродил иврит в качестве современного разговорного языка, а также известного авиаконструктора Павла Сухого.
Мы не задумываемся, но у нас именное оружие (Калашникова, Мосина, Шпагина и тд), самолёты (Туполева, Яковлева, Ильюшина, Микояна и Гуревича) и вертолёты (Камова, Миля), названные в честь своих конструкторов или основателей конструкторских бюро, что лишь изредка сейчас встречается где-то ещё. В тех же США по пальцам одной руки можно пересчитать такое оружие, и в памяти всплывёт, может, только какой-нибудь автомат Томпсона, встречающийся в фильмах о мафии. Только танки выбились из общего строя, но в целом, наших конструкторов, чьи разработки принесли победу и обеспечили обороноспособность страны, чествуют не меньше, чем героев войны, а память о них живёт в названии их же оружия.
И вот в Глубоком, где в 1895-м родился Павел Осипович Сухой, его чествуют и как прославленного земляка, хотя он прожил там всего пять лет, пока семья не перебралась в Гомель, и как гениального конструктора, чьё творение можно увидеть в Парке Победы недалеко от Площади 17-го сентября и близь набережной озера вместе с другими экземплярами военной техники, а также мемориалами Великой Отечественной и Афганской войны.
Семья будущего авиаконструктора уехала раньше, чем Павел пошёл в школу, но тем не менее в школе №1 есть музей Павла Сухого, где можно увидеть фото семьи, их дома и какие-то документы.
Слишком уж часто война приходила к нам, разрушая всё то, что создавали многие поколения, а потому память о жертвах войны бережно хранится, а тех, кто принёс победу и дал оружие победы, будут чествовать ещё многие поколения, потому что это уже стало национальной традицией.
Но и новая традиция, появившаяся в Глубоком лишь в 2012 году, тоже успела прижиться. Связана она с вишней.
Если проехать в период цветения, то можно увидеть, что весь небольшой городок превращается в цветущий вишнёвый сад, и как это принято в Японии, сюда стекаются желающие увидеть это (и понюхать). Неудивительно, что летом тут решили проводить фестиваль "Глубокская вишня" (по-белорусски "Глыбоцкая вiшня"), где представлены продукты, поделки, сувениры, выбирается лучшее вишнёвое подворье и вишнёвая королева.
Довольно крупный по белорусским меркам райцентр — 18-19 тысяч человек — хранит память своей истории, живя при этом тихой и размеренной жизнью, производя молочные и мясные продукты, а также пытаясь идти в ногу с современностью, привлекая, пусть и на неделю в году, множество приезжих на фестиваль.