В Египте я была первый раз. Так получилось, что меня обошла стороной эта обычная история с горящей путевкой куда-нибудь в Шарм-эль-Шейх. И я об этом ни капельки не пожалела. Потому что в этом путешествии я увидела настоящи Египет. А не отель на берегу моря с бесконечно пристающими торговцами.
Началось все с Каира и, конечно же, с пирамид в Гизе. Помню, как еще учась в первом классе художественной школы, на уроке посвященном египетскому искусству мы смотрели слайды с пирамидами и воображение дорисовывало все эти желтые барханы, верблюдов, бредущих и утопающих в песке и громады пирамид, заслоняющих солнце своими вершинами. И сидя промозглым октябрьским вечером в классе в городе Омске сложно было представить, что все это действительно до сих пор есть. Ведь это настолько ярко все представлялось, что казалось, это имеет место быть лишь в голове.
Поэтому, когда я все-таки увидела их вживую, не могу сказать, что восторгу моему не было предела. Они были даже чуть тусклее, чем тех моих детских мечтах.
Гораздо интереснее была история, как мы туда попали. Началось все с того, что мы как обычно отсекли идею с обращением в турагенство, с целью покупки организованного тура. Мы же самомтоятельные путешественники, вот и поедем туда самостоятельно. Правда энтузиазма поубавилось после того, как мы простояли на автобусной остановке около получаса. Пришлось брать "языка" - это мой любимый принцип добычи информации, звучит жутковато, но зато это работает. Я обратилась к молодому парню (Валерий с Олегом решили бросить меня, так сказать, на амбразуру - вроде я девушка и мне обязательно не откажут в помощи) стоящему рядом с таким же как у нас одновременно скучающим и безнадежным видом. Оказалось, что он неплохо говорит по-английски и едет туда же куда и мы. Разговорились, выяснилось, то он ювелир и делает разные изделия на продажу для туристов и как раз только что сдал очередную партию, а теперь возвращается домой. Встретив творческого человека, я как-то стразу ему доверяю, ведь это человек умеющий создавать красоту. И так получилось, что он нам очень помог. После многоступенчатой транспортной перестановки, мы все-таки сели в нужный нам автобус и поехали в Гизу - маленькую деревеньу, как ее называют местные жители. К слову сказать, проживает там официально порядка двух миллионов человек, хотя учитывая население Каира (примерно 20 млн человек) - это сравнение вполне уместно.
Ехали мы долго и успели о многом поговорить с нашим новым знакомым. Например, когда в автобус зашла большая семья, в основном женщины всех возрастов, то мне стало интересно, почемы мужчины не уступают старым женщинам место, и он мне объяснил, что тут не то чтобы нельзя коснуться чужой женщины, лучше вообще сделать вид, что ты ее не заметил. Вот так и приходится пожилым женщинам в общественном транспорте стоять, пока мужчины согласно принятым обычиям смотрят в другую сторону.
Когда мы доехали до Гизы, то наш знакомый, хоть и акцентировал внимание на том, что не хочет за свою помощь никаких денег, а все же не устоял перед соблазном навязать нам тур на пирамиды на верблюдах, он на нас не давил, но предложил зайти в одну фирму просто так ознакомиться с вариантами. Мы, конечно же зашли, все выслушали и вежливо отказались. Он не сильно расстроился и мы расстались друзьями.
А когда мы уже гуляли вокруг пирамид меня не отпускала мысль, что иногда наше воображение намного ярче, острее и сильнее того, что существует в реальности. И порой лучше не готовиться к тому, что увидишь, наполняя мозг информацией и просматривая фотографии сделанные другими, а то постигнет разочарование.
Но, как сказал Валерий, когда мы строили план мероприятий в Каире, лучше увидеть пирамиды, чем потом объяснять почему не увидел.