В своём хорошем отношении к лошадям признавался в своё время Владимир Владимирович. Я, разумеется, имею в виду автора «Хорошего отношения к лошадям».
У меня к лошадям также отношение весьма благожелательное, но речь в названии заметки не о них, а о главном средстве передвижения местного населения – верблюдах, которых с чьей-то лёгкой руки именуют «кораблями пустыни». Как мне «плавалось» на этих кораблях в египетской пустыне, я поведаю чуть позже.
После посещения Каирского египетского музея и Института папируса мы направили свои стопы, точнее, колёса автобуса в Гизу – главной цели сегодняшней поездки.
Гиза или, правильнее, Эль-Гиза — город с более чем трёхмиллионным населением. Тритий в Египте по этому показателю. Но по сути это юго-западный пригород Каира.
По пути к нему, как и по всему Каиру, – можно увидеть очень контрастные картинки. Благополучные, чистые районы сменяются ужасающими своей неопрятностью местами, заваленными бытовым мусором и экскрементами животных, которых здесь держат, видимо, для перевозки туристов.
Гиза когда-то была северным кладбищем Мемфиса (древней столицы Египта) и прославилась во времена IV династии фараонов после постройки великих пирамид, хотя здесь находятся гробницы и фараонов первых трех династий.
Комплекс пирамид-гробниц фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина (египтяне их называли, соответственно, Хуфу, Хафра, Менкаура), сооружённый в 1-й половине III тыс. до н. э., причислялся ещё эллинами к семи чудесам света. Кстати, это единственное «чудо света», дожившее до нашего времени.
Уже это обстоятельство делало актуальным для меня визит в эти места, несмотря на долгий переезд, знойную погоду и накопившуюся к концу дня усталость.
Я неоднократно слышал о том, что приезжающие к пирамидам туристы бывают часто разочарованы. Пирамиды, мол, как пирамиды и ничего в них особенного нет! Добавляя при этом, что это одна из самых переоцененных в мире достопримечательностей.
Что тут скажешь?! На всех не угодишь, да и угождать всем пирамиды, полагаю, вовсе не считают обязательным.
Я же удивляться до сих пор не разучился, и на меня пирамиды произвели большое впечатление. Чего стоит только самая крупная из них — пирамида Хеопса?!
Даже одни только её цифровые показатели способны бесконечно удивлять. Ведь в основании пирамиды находится квадрат со сторонами в 227,5 метров. А высота сооружения по окончании строительства в 2590 году до н.э. составляла 146,6 метров! Правда, проведённые мною с помощью специальных приспособлений расчеты показали, что пирамида за 5 тысячелетий уменьшила свой рост на девять метров. Причиной тому стали землетрясения, при которых часть камней обрушилась.
Кстати, до тех пор пока в Англии не был построен Линкольнский собор Девы Марии (160 метров) в 1311 году, Великая пирамида Гизы удерживала титул самого высокого строения в мире, созданного руками человека. Таким образом, она удерживала рекорд как минимум три тысячи лет!
Пирамида Хеопса состоит более чем из двух миллионов цельных каменных блоков. Вес только некоторых из них составляет 2,5 тонны. Причем эти блоки так точно подогнаны друг к другу, что, по словам арабского историка Латифа, «между ними нельзя просунуть и лезвие ножа». Каждая из граней ориентирована на сторону света. Этому тоже придавалось сакральное значение.
В связи со столь грандиозными размерами пирамид высказывался ряд версий, в том числе связанных с внеземными цивилизациями, якобы помогавшими египтянам построить эти грандиозные сооружения.
Мои последние исследования, которые поддерживает большинство египтологов, сводятся к тому, что все «внеземные» теории несостоятельны. Хоть и выглядит с точки зрения большинства современников возведение огромных гробниц результатом фантастическим, на самом деле, это вполне было посильно людям в древние времена.
Блоки, из которых состоят пирамиды, действительно большие, но только в основании. Чем выше ярус, тем блоки меньше. Транспортировать их на дальние расстояния не было необходимости, так как добывали известняк прямо здесь – на плато Гиза. Обработка блоков также не представляла сложности. Известняк – мягкий камень, и шлифовать его можно было орудиями из меди или, что ещё лучше, из более твердого камня.
А вот чему действительно стоит удивляться, так это облицовке пирамид. Блоки из белого Турского известняка везли около 20 километров, при этом переправляя их через Нил. Красный гранит доставлялся аж из Асуана, а это почти 1000 километров по реке! Правда, сейчас от этой облицовки почти ничего не осталось. Её растащили в качестве строительного материала «благодарные потомки».
Нас почему-то доставили в начале к самой малой из пирамид — к пирамиде Микерина. Её высота более чем вдвое меньше находящихся по соседству старших пирамид.
Это единственное, что удержало меня от восхождения на её вершину. Разве какие-то 66 метров удивили бы искушённых путешественников «Турбины»?! Все в один голос стали бы сетовать мне на то, что зря я не взобрался для зачёта хотя бы на "средненькую" пирамиду Хефрена, у которой 136 метров роста.
Но до более высоких пирамид нужно было бы плестись пешком по раскалённому зноем песку. Да и взобравшись наверх, я, подобно Отцу Фёдору из бессмертного романа Ильфа и Петрова, мог бы надолго застрять Ведь присущая мне акрофобия никуда от меня с возрастом не ушла.
«Мелкий» размер пирамиды Микерина к тому же возбудил во мне желание проверить содержание погребальных камер. Вдруг «чёрные копатели» ограничили свой алчный аппетит только двумя соседними крупными пирамидами.
Однако когда я, примериваясь, где начинать раскопки, стал обходить кругом пирамиду, то на одной из её сторон обнаружил внушительное отверстие, в которое, как оказалось, ещё в средние века мамлюки пытались проникнуть и ограбить гробницу. С момента получения таких сведений я стал хуже относиться ко всем мамлюкам. А ведь до этого случая отношение было лучше – я к ним, вообще, никак не относился.
А теперь вернёмся к началу рассказа, где я рассуждал об отношении к различным видам гужевых животных.
Возле пирамиды Микерина, откуда я до этого вёл репортаж, в большом числе скучали в ожидании доверчивых зарубежных туристов верблюды, лошадки, вместе со своими хозяевами- бедуинами.
Когда мы к ним приблизились, животных это мало заинтересовало, а вот их владельцы очень оживились, начав навязчиво предлагать свои транспортные услуги.
Я поначалу игнорировал их предложения, а затем, когда остался в гордом одиночестве, поскольку все мои спутники водрузились — кто на лошадей, кто на верблюдов, решил тоже скоротать время, прокатившись на одном из животных к смотровой площадке на одной из возвышенностей неподалёку.
Выбор был между поездкой на лошадиной повозке или верхом на верблюде. Первый способ передвижения погонщиком-будуином оценивался в 10 $, второй – в 5 $.
Присущее мне природное скупердяйство в основном и определило мой выбор. Некоторым внутренним оправданием такого решения было то обстоятельство, что я ни разу до этого не ездил на верблюде верхом.
Как показала жизнь, иногда жидоморство выходит мне боком. Точнее, бока мои как раз и не пострадали, а вот задница…!!!
В общем, ничего более не удобного, чем передвижение на верблюде, я в жизни не встречал. Я понял это сразу, как только присевший ради меня на колени верблюд начал подниматься.
Я чуть было не свалился с высоты роста животного, когда он ещё даже не успел начать движение. Судорожно вцепившись в фаллосообразную рукоятку, я больше её не отпускал, пока не слез с верблюда. Надобность в этом усилии особенно возросла, когда «корабль пустыни» начал свой путь, переваливаясь с боку на бок, как советский внедорожник в привычных ему советских внедорожных условиях, заставляя весь мой организм повторять это движение. Пара километров пути показались мне вечностью.
Я проклял тот день, когда сподобился усесться на эту скотину.
Пускай вас не обманывает моя довольная физиономия. Улыбка — вымученная. Так сказать , хорошая мина при плохой игре.
Когда мы добрались до импровизированной смотровой площадки, и я сполз с животного, вздохнув от облегчения, пришлось проклясть повторно уже скотину-бедуина, который «срубил» с меня ещё пять долларов за услуги «эксклюзивного» фотографирования.
Ниже предоставляю вашему вниманию примеры этого эксклюзива.
Я, в тот ещё момент наивно предполагавший наличие бескорыстия у потомков великих фараонов, был изумлён их наглостью. К слову, «услуга», которую мне оказал этот тип, оказалась для меня хорошим уроком на будущее в части общения с такими персонажами. На их уловки позднее я больше не попадался.
Справедливости ради всё же стоит отметить, что с места, к которому меня доставил верблюд, открывался прекрасный вид на окрестности Каира и пирамиды.
Кстати, ту, что находится посредине, я ошибочно принимал за пирамиду Хеопса. Ведь она выглядит крупнее остальных. Оказывается, это оптический обман. Всё дело в высоте местности. Пирамида Хефрена просто стоит выше других.
А пирамида Хеопса – это та, что крайняя справа на снимке.
Обратный путь был таким же скорбным. Я, поначалу вовсе вызвался возвращаться пешком, однако пройдя в мокасинах метров сто по рыхлому песку, понял, что это ещё более худшая идея.
Но всё в этой жизни заканчивается. Я, водружённый на верблюде, наконец, добрался до пункта прибытия и под влиянием эмоционального протеста моего измученного зада дал торжественное обещание перед лицом всех присутствующих верблюдов и их пакостных погонщиков, никогда, и ни при каких обстоятельствах впредь не пользоваться их услугами.
Возле пирамиды Микерина имеются ещё три небольшие пирамиды. Их называют пирамидами цариц. В одну из них, где была похоронена главная жена фараона Микерина, царица Хамерернебти Вторая, я сподобился забраться.
В погребальную камеру ведёт довольно неудобная крутая железная лестница. Здесь не так жарко, как снаружи, но довольно душно и не очень просторно. На месте царицы я бы пожурил при жизни своего муженька-жмода и отказался бы здесь размещаться.
Что делать в гробнице, как показала практика? Разумеется, или лежать или заниматься археологией. Лежать там, как я уже говорил, — нет комфортных условий, заниматься же археологией – дело тоже пустое. Впрочем, я для очистки совести поскрёбся осколком известняка на месте, где раньше, видимо, располагался саркофаг, но ничего стоящего, кроме берцовой кости царицы, не обнаружил. А поскольку за вынос предметов из гробниц здесь штрафуют, я свою находку оставил на месте обнаружения.
В общем, наверх я выбрался несколько разочарованный, как египтолог, но довольный, как турист. Ведь меня, задержавшегося в гробнице, там не забыли, не заперли в замкнутом помещении, не замуровали вход.
Так что нужно довольствоваться малым. А ещё лучше довольствоваться Большим! Оно тут буквально кругом! И этому Большому обязательно нужно уделить время, ибо оно сильнее времени. Как говорили в древности: «Всё боится Времени, но время боится Пирамид».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Здесь его не видно. Видно, фотографирует пирамиды.