Завершив дело осмотра музея мы были готовы провести весь остаток дня возле единственного сохранившего чуда света - Пирамид. "Lonely planet" настоятельно советовал добираться до плато Гиза общественным транспортом, чтобы избегнуть скандалов и торговли с такисистами. Вероятно, разумнее всего было доехать до метро Midan Giza и там сесть на один из автобусов в нужном направлении, но раз уж мы стояли возле трассы маршрутов 355 и 357, подвозящих аккурат к подножью пирамид, то отчего стоило ли этот факт игнорировать. Чтобы не спутать нужный транспорт в ревущем потоке, мы заготовили особую бумажку с цифрами номера - "Г" с короной; почти привычный нам нолик, малость скособоченный; латинская буква "V". Обстоятельный брат на всякий случай сходил проконсультироваться насчёт автобуса у сотрудников туристической полиции, и те сообщили, что нужно стоять на обочине, и при появлении искомого объекта подавать сигналы; по их словам, интервал между автобусами составлял 15 минут. Оснастившись этими знаниями, мы приготовились к встрече. И действительно, скоро с ближайшей эстакады съехала светлая громадина с нужными цифрами на лобовом стекле. Завидя её, мы принялись, как велено, подавать сигналы, то есть махали руками что есть мочи, да вот толку с этих маханий было немного, и белый гигант благополучно просвистел мимо. Спустя четверть часа мы оказались более собранны и боеготовы, выскочив в нужный момент на проезжую часть прямо перед автобусом, и в награду смогли запрыгнуть на подножку, когда водитель слегка притормозил.
Народу внутри салона было удивительно немного, и спустя двадцать минут мы даже смогли сесть. Вероятно, охоту ездить на таких рейсах у каирцев отбивает стоимость билета - 2 фунта в сравнении с обычными пятьюдесятью пиастрами. Перед тем как отдавать купюры, мы на всякий случай поинтересовались у заросшего щетиной кондкутора, точно ли транспорт идёт к "Аль Харам?" Он в ответ устало пробормотал "Да, точно к Аль Харам..." До встречи с пирамидами оставалось меньше часа...
К сожалению, долгожданная встреча оказалась слегка скомкана, потому как доступ на плато в зимнее время закрывается в 16.00 Таким образом, на прогулки вдоль пирамид у нас оставалось менее часа, но это время удалось растянуть почти вдвое, благо полиции нужно было сначала прочесать все окрестности. Было в близком закрытии и хорошее зерно - основная масса верблюжников-помогал-продавал уже отчалила с территории.
Описывать пирамиды и Сфинкса бессмысленно – это надо видеть своими глазами. Своими глазами надо видеть и светозвуковое шоу, начинающееся зимой в 18.30, а летом на два часа позже. В его ожидании мы перекусили в близлежащем кафе, после чего отправились покупать билеты. Надо сказать, что по дороге нам попалось немало местных, предлагавших за скромную мзду насладиться мероприятием из окон их домов, но мы этакое жульничество отвергли и выложили по 60 фунтов с человека плюс 35 монет за право снимать на видео: сразу за воротами всех зрителей обыскивали и пропускали через металлоискатель. Да, нужно обязательно прихватить с собой что-то, что можно подложить под седалище, потому как кресла весьма ржавы и грязны. А в остальном шоу смотрелось неплохо - перед нами в загробное царство плыла фараонова ладья, внутри пирамид прокладывались ходы, а Сфинкс разговаривал человеческим голосом. Жаль, что говорил он по-немецки: расписание, видимо, поменялось, и вместо англоязычного представления мы попали на "дойчевское". Ну и ладно, зрелище завершало наш вояж, и можно было радоваться уже факту скорого возвращения домой.
Как и положено по графику, представление закончилось в 19.30, и, прорвавшись сквозь толпу беснующихся таксистов, мы довольно скоро оказались на Saqqara road. По дороге нам попался автобус маршрута 913, мирно стоящий на обочине. Полагая, что поедет он не скоро, мы учли, что всяко мимо нас он не проедет и поторопились на угол Saqqara и Al-Haram. Там было больше шансов что-то изловить, как и вышло: только мы появились на перекрёстке, как со стороны пирамид показался транспорт с цифрами "357", на котором мы плавно убыли в центр города. Переезд был бы ничем не примечателен, если бы не занятный эпизод, случившийся возле каирского зоопарка. Там в салон влезла толпа мужиков, и когда первый из садившихся появился в дверях, я понял, что значили слова из детской сказки Эдуарда Успенского: "Он работал в зоопарке крокодилом..."