3. Продолжение второго дня. Разнообразные паромы и фьорды, круиз по Гейрангер-фьорду.
Дорога Троллей осталась позади, а теперь мы в первый раз плывём на пароме. Паромы здесь — обыденная вещь, они заменяют мосты. Мостов не напасёшься на все заливы, проливы, рукава и ответвления фьордов. А паром может пройти и вдоль, и поперек фьорда, зайти в каждое селение, и вообще он порой единственное транспортное средство, соединяющее какую-нибудь деревушку на берегу с внешним миром. Мосты тоже строят, но вряд ли когда-нибудь построят столько, чтобы отменить паромы за ненадобностью.
Таких "технических" паромов мы за время поездки перевидали множество, под конец уже и счет им потеряли. В какой-то момент нашего движения Руслан в автобусе объявляет: через столько-то минут мы будем на причале, паром скоро отправится, будет в пути десять минут. Или пятнадцать минут, или полчаса. Он всё знает досконально, у него всё под контролем, в том числе и норвежские паромы. Иногда паром приходится ждать, но недолго. Ожидание не бывает томительным; интересно же посмотреть, что делается вокруг. Ничего еще не наскучило да и не наскучит до конца поездки.
Однажды было так, что мы ехали-ехали, приехали к парому, сходу въехали на него, и он сразу же отчалил, словно только нас и ждал.
На первом нашем пароме мы едем при солнце и синем небе с белыми облаками, что еще раз подтверждает изменчивость и непостоянство норвежской погоды. Вы думаете, теперь нам всю дорогу безмятежно светило солнце? Как бы не так! Пожалуй, это был самый солнечный момент нашего пребывания в Норвегии. Но я не ропщу. Да и какой в этом смысл? У природы нет плохой погоды, и кто видел облака на небе Норвегии, тот со мной согласится. Таких разнообразных и красивых облаков я более не видела нигде. Это не наши белые облака, похожие на вату, которые скучно стоят то тут, то там на синем небе. Это изменчивая стихия, у нее своя напряжённая драматургия, и спектакль происходит здесь и сейчас. Вот сейчас облака такие, а через десяток минут уже иные; всё изменилось, пошел второй или сто второй акт сценического действа под названием "небо над Норвегией". У облаков есть своя иерархия. Главные из них стоят на первом плане, а на втором плане их оттеняют второстепенные облака. Эти роли им распределил великий драматург, который непрестанно пишет сценарий этой нескончаемой пьесы. С этим небом определенно не соскучишься. Тут главное, чтобы в результате этой драматургии не пошёл дождь, но это уж как получится.
Но я отвлеклась, а мы уже приехали на смотровую площадку над Гейрангер-фьордом. Она находится на высокой горе – одной из тех, что, собственно, и являются берегами фьорда. Отличительной особенностью фьорда является то, что у него вместо берегов горы, обрывающиеся прямо в воду. А если берега пологие, это уже не фьорд, а обыкновенный залив. Примерно так гласят строгие правила идентификации фьордов, хотя есть некоторые сомнения, соблюдаются ли они так уж строго. Про эти сомнения мы поговорим в свое время. Наш фьорд, объявленный самым красивым фьордом Норвегии, виден как на ладони. У него тут начало (или конец?), и он сразу живописно изгибается, показывая нам оба своих изгиба. Внизу селение Гейрангер, вот оттуда мы и отправимся на пароме в круиз по фьорду. В отдалении виден знаменитый водопад Семь Сестёр, который мы сможем досконально разглядеть, когда до него доплывём.
Наглядевшись вдоволь на фьорд и даже как будто вполне насытившись этим зрелищем, снова садимся в автобус. Одним из важных плюсов нашей программы является ее неторопливость. На всякой важной остановке дается достаточно времени, чтобы не спешить и не мчаться сломя голову к автобусу, когда хотел сделать и то, и это, но ничего толком не успел. Темп у нашего движения стремительный, но где надо, он замедляется. Да и водителю требуется какой-никакой отдых, не быть же ему беспрерывно за рулем весь день.
Мы едем с горы вниз, в Гейрангер, по той самой Дороге Орлов, о которой нас предупреждал Руслан. Это тоже дорога-зигзаг, но не такая экстремальная, как Дорога Троллей, потому что склон горы более пологий. Я бы даже сказала, что это просто серпантин, хотя повороты довольно крутые, их тоже одиннадцать. И отчего ему присвоили звание Дороги Орлов? Тут даже ни единого орла не наблюдается, что обидно.
В Гейрангере у нас полтора часа свободного времени до отплытия парома. Руслан как обычно рассказывает, что тут находится и чем можно заняться. Здесь, например, можно в одном кафе попробовать норвежское национальное блюдо – рыбный суп. Это не уха, это именно норвежский рыбный суп. Порции небольшие, но сытные. В этом кафе его хорошо готовят. Ну, коли так, то не испробовать его будет непростительно, тем более, что настало время обеда. Руслан ведет в кафе всех желающих, которых набралась почти вся группа, там помогает разобраться и сделать заказ. В кафе, наверно, еще никогда не приходило столько клиентов одновременно. Приходится подождать, ибо норвежцы неторопливы, но в конце концов рыбный суп на столах. Он готовится на основе рыбного бульона с добавлением молока, овощей, рыбы и специй. Туда также кладут помимо рыбы другие морепродукты. Суп мне понравился. Бульон в нем густой и непрозрачный, в нем я обнаружила рыбу и креветок. Действительно сытно, после этого супа долго не хотелось есть. К нему еще прилагался вкусный хлеб с хрустящей коркой.
После обеда осталось время погулять и заглянуть в магазин сувениров. Он тут большой и разнообразный как нигде. Оно и понятно – тут туристов бывает видимо-невидимо. Вон на рейде стоит большой океанский корабль, а туристы, небось, все прошли через этот магазин.
Норвежские сувениры – это сувениры и есть, то есть они такие же, как везде. Это непременно футболки, кружки, магниты, брелоки и прочая мелкая дребедень. Разумеется, есть и своя специфика. Было бы очень странно, если бы не было троллей. Они есть, их много самых разных – фигурки одиноких троллей, группами, парами, в обнимку с большой рыбой и вообще какие хотите, на все вкусы. Фантазия тут неистощима, тема троллей эксплуатируется на всю катушку.
Что интересно, делают их, видимо, разные изготовители, не связанные между собой, потому что никакого единства в тематике я не заметила. В одном месте это один набор троллей, в другом – другой. Есть, конечно, и что-то общее, но чтобы превалировал какой-то образец, такого нет. Это не то, что у нас – наши сувенирные матрёшки будут везде одинаковы, от Москвы до самых до окраин, где вы ни окажетесь. Поэтому если вам где-то понравился тролль, покупайте его сразу, потому что в другом месте такого можете больше не встретить. В Гейрангере я купила парочку танцующих троллей и потом ради интереса искала их в других местах, чтобы сравнить, но ни разу больше не встретила.
Еще есть сувениры про лосей, а также викингов – сами викинги, их ладьи и рогатые шлемы, хотя говорят, что у настоящих викингов никаких рогов на шлемах не было.
Ну, и отдельная тема, уже не сувенирная, – это вязаные норвежские свитера с красивым геометрическим узором, который считают чисто норвежской принадлежностью. Свитера выглядят красиво, некоторые можно считать произведениями искусства. Я еще не говорила, что цены в Норвегии кусаются? Это можно и не говорить, всем и так известно, что Норвегия – очень дорогая страна. Так вот, такие свитера стоят самый дешевый и простой 500 крон, а нередко цена доходит до 1500 крон, и это не предел. Умножив эти цифры на число 5,5 (курс кроны к рублю), получаем цену в рублях – от 2750 до 8250 рублей. За 500 крон я свитер покупать бы не стала, потому что он не очень интересен, простоватый такой свитер, а за 1500 купить не могу, хотя при иных финансовых возможностях купила бы с удовольствием.
Говоря в свое время о дороговизне жизни в Норвегии, Руслан посоветовал нам вообще не пересчитывать местные цены в рубли, а просто считать, что это цена в рублях. Так оно и спокойнее – не будешь на каждом шагу ужасаться. Пожалуй, он где-то прав. Пересчет в рубли ничего не прибавляет к хорошему моральному самочувствию, а соизмерять покупки лучше с количеством денег в кошельке или на карте. Главное, чтобы там хватило до конца поездки.
Я опять отвлеклась, а мы уже погрузились на паром вместе с автобусом и поплыли по Гейрангер-фьорду. Это туристический круиз, и на пароме множество туристов. Среди них мы в первый раз встретили туристов из далекого загадочного Китая, то бишь китайцев. Теперь они будут встречаться нам везде, на всех туристских тропах. Китайцы, видимо, наконец стали ездить по миру и осваивать Европу. Дело хорошее, туризм сближает народы, но у китайцев своя специфика, о которой ещё не раз пойдёт речь.
От Гейрангера наш паром долго сопровождала стая чаек. Они громко орали своими зычными голосами, и в конце концов кто-то догадался, чего они хотят, и их стали кормить. Более всего этим увлеклись китайцы. Самое интересное было держать в вытянутой руке кусок чего-то съедобного, чтобы чайка на лету выхватила его из пальцев. Каждый раз это вызывало бурный восторг и усиливало желание продолжать это увлекательное занятие.
Поначалу весь туристический народ чинно сидел по скамьям, но потом скамьи оказались забыты, все рассредоточились по парому как кому хотелось. Паром – судно многоярусное. У него по крайней мере три уровня высоты, и можешь забраться на самый верх, можешь остаться внизу, а если у кого-то есть особый взгляд на круиз по фьорду как на прекрасную возможность посидеть в тепле и уюте кают-компании с кружкой пивка в руке, то и это экзотическое времяпрепровождение ему тут обеспечат.
Я забралась на самый верх невзирая на то, что там ощутимо дует ветер. Потом я курсировала туда-сюда по разным ярусам, выискивая лучшие точки для съемки. Корма была сразу отвергнута. Как только мы отчалили, из длинной железной трубы на корме повалил сизый дым, окрасивший пейзаж в сизый цвет. Вдобавок он еще издавал откровенно неприятный запах. Бо̀льшую часть времени я провела в передней части судна невзирая на ветер. Он там, понятное дело, дует сильнее.
А небо, между прочим, покрыто облаками, и нельзя утешаться даже тем, что эти облака красивые. Я их тут сильно расхвалила, но красота облаков – явление хотя и частое, но не постоянное. Бывают и обыкновенные облака, цель у которых одна – как можно плотнее закрыть небо. Вот такие обыкновенные облака закрыли небо над Гейрангерфьордом, и это отразилось на нем не лучшим образом.
По правде говоря, я от фьорда ожидала большего. Вроде бы да, красиво, но как-то обыкновенно красиво. Сердце не замирает, душа не поет, и возгласы ах! не просятся из груди. И обыденно всё происходит – плывём и плывём среди однообразных берегов. По большому счету выступающие в воду горы почти ничем друг от друга не отличаются. Плохо иметь к чему-то предубеждение любого толка – хоть положительного, хоть отрицательного. А тут еще и расхвалили его сверх меры – мол, самый красивый фьорд. Вот так сразу и без подготовки нам его и предъявили. А какой не самый красивый? С чем сравнивать?
Но могу себе представить, как прекрасно в солнечную погоду это сочетание чистой глубокой воды и крутых гор, сходящих прямо в воду. Горы вверху и опрокинутые горы внизу, а при мелких волнах отражение дробится и играет. Картина завораживает, оторваться от нее не можешь. А за новым поворотом новая игра отражений…
Эх, почему же нет солнца? Ну или хотя бы поменьше облаков.
Вскоре после отплытия мы проплыли мимо водопадов Семь Сестёр и Жених. Это внесло особое оживление в наши ряды. По поводу этих водопадов есть соответствующая легенда, но я ее не запомнила. Помню лишь, что красавцу-жениху что-то помешало жениться на одной из красавиц-сестёр, и они остались навеки и безутешно разлученными – сёстры с одной стороны фьорда, а он с другой.
Я насчитала у Семи Сестёр шесть струй. Наверно, неправильно считала, или одна из сестёр ненадолго отлучилась. И не надо придираться! Сказано – семь сестёр, значит, семь! А Жених велик и могуч! Он неудержимо мчится с головокружительной высоты, живописно растекается внизу по большому камню прежде чем слиться с водами фьорда. И совершенно непонятно, что могло помешать такому бравому молодцу жениться на ком он хотел.
Мы плыли примерно час с четвертью и приплыли в Хелезильт (Hellesylt) – некое место на другом конце нашего фьорда. Оттуда мы снова ехали на автобусе, потом третий раз за этот день плыли на пароме, снова ехали на автобусе и наконец оказались в городе Олесунне – конечной точке нашего сегодняшнего маршрута.
Продолжение здесь: Норвежский альбом. 4.1. Олесунн