Первая поездка в Германию оставила массу впечатлений. Прекрасная чистая и аккуратная страна, где забота о людях проявляется в таких мелочах, на которые раньше и не обращала внимания, а вернувшись на Родину в Беларусь, очередной раз убедилась как же нам еще далеко до такого уровня.
Вот казалось бы велодорожки есть всюду, а вот пологие бордюры, чтобы без проблем заехать на эту дорожку... указатели как и куда проехать...платформы на вокзалах, построенные на одном уровне со входом в поезд, чтобы не поднимать сумку залазя в поезд,... приветливые продавцы и проводники в поездах, которые скажут не только, где вам надо выйти, но и на каком пути будет стоять поезд, на который вам надо пересесть.
Забота об окружающей среде — это отдельная тема. Всюду контейнеры для разделения мусора и даже специальные урны для упаковки в магазинах. Люди, купив продукты, сразу вынимают их из упаковки и выбрасывают ее в спец контейнеры.
После огромных очередей на нашем вокзале в Минске очень заметно отсутствие очередей на таких крупнейших вокзалах как в Мюнхене и во Франкфурте. А пассажиропотоки такие, что нам и не снились. Вопрос удачно решается посредством продажи билетов через Интернет, а также наличием большого количества автоматов.
Финансовые вопросы.
Любой путешественник сталкивается с дилеммой — сколько же с собой брать денег, сколько из них наличкой (чтобы не платить комиссию за снятие в банкоматах других банков), сколько оставить на карте (так вроде безопаснее).
Как ни странно, но в Германии мы столкнулись с тем, что карточки Visa Classiс далеко не всюду принимают к оплате. В основном принимают местные карты IC, которые представляют из себя и удостоверение личности, и карту в одном. Мастеркард тоже принимают чаще, чем Визу. Обменников нам встречалось мало, в основном обмен валют можно найти в банках, но если у вас там нет счета, то комиссию могут запросить 10 евро.
Режим работы магазинов.
В субботу почти у всех магазинов сокращенный день до 15,00-17,00. В воскресенье всё закрыто. Так хотелось устроить шоппинг во Франкфурте в воскресенье, но увы. Даже если выставочные центры открыты, то ни один магазин там не работает. В лучшем случае — пару кафешек. Не работают даже продовольственные магазины. Так что провизией лучше запастись заранее.
Общение и персонал.
Практически весь персонал в Германии знает английский язык — водители, проводники в поездах, продавцы. Некоторые даже пытаются учить русский, говорят, что встречаются люди, которые кроме русского других языков не знают вот и приходиться учиться с ними общаться
Цены и продукты.
Цены в магазинах не отличаются от наших белорусских (хотя зарплаты в Германии куда выше). А вот в кафешках покушать на двоих обойдется минимум 20-30 евро. Но радует то, что в магазинах большой выбор полуфабрикатов — пицца, лазанья, и т.д по очень приемлемым ценам. Так что только закинь в плиту и подогрей. Изучая огромный выбор продуктов в магазинах, мы были очень удивлены обнаружив напряженку с чаем. Оказалось, что это далеко не самый популярный напиток, поэтому выбор есть только в турецких магазинах. А в магазинах чай только в пакетиках и то с фруктовыми вкусами, то с травами. В основном все пьют кофе.
Люди отдыхающие в парках на газонах, расписные домики, обилие цветов, традиция одеваться в национальные костюмы в праздники — всё это вызывает восхищение и уважение. И вопросы, а почему у нас не так?