Германия

Германия

LAT
Я здесь был
Было: 2504
Хочу посетить
72009

3499 материалов по 3 221 объекту,  110 251 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
marlis 8784
Vazlav 8635
Shche 3751
 
1
Nullklever
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 сен 2010

Как мы ремонтировали автомобиль в Германии

 
10 августа 2012 года|| 7| 57301

Это рассказ о поездке в Европу год назад, в частности о том, как мы ремонтировали автомобиль в Германии, впечатления от общения с немцами и русскими, которые там живут.

Нет, мы не ездили в Германию с целью поремонтировать автомобиль, конечно нет. Целью поездки летом 2011 года было проехать через всю Европу и достичь ее самой западной материковой точки в Португалии. Но планам не суждено было сбыться.

Выехали мы втроем (я, Антон и Леха) из Москвы рано утром 5 августа на Volvo S60 и в первый день достигли границы Белоруссии и Польши. На границе была очередь, но оценить ее длину первый раз оказавшись тут было невозможно... Был уже вечер и мы решили переночевать в гостинице и пройти границу на следующий день. А в оставшееся время осмотрели Брестскую крепость. Поехали на то же место утром, но доехать до него не смогли, т.к. очередь была заметно длинее и мы пожалели что сразу не поехали на КПП. В итоге на границе с Польшей простояли 9 часов в очереди из желающих попасть в Евросоюз, большинство из которых были белорусы. Миновав эту кажущуюся бесконечной "супер-пробку", попали в спокойную, обустроеннную и комфортную еврозону, разница сразу заметна. Несмотря на то, что в Белоруссии дороги отличные и почти не уступают европейским в отличии от российских, да и чистота на высоте, Европа идет дальше — сразу бросаются в глаза светофоры, снабженные солнечной батареей и другие современные технические решения на дорогах.

В общем так за несколько дней мы проехали Белоруссию, Польшу, Словакию, Чехию. Все шло по плану и когда мы въехали в Германию, то решили проверить свой автомобиль на автобане. Где еще можно так разогнаться вдоволь? Кто знает, проехали бы мы маршрут до конца без этой проверки или же сломались где-то еще.
Выехав на автобан, мы втопили 200 км/ч, больше машина разгоняться сначала не хотела, а потом вообще появился стук в двигателе и снижение тяги... пришлось остановиться, облачившись в светоотражающие жилеты (правило местных автобанов). Выяснить причину нам не удалось, но было ясно что продолжать движение в таком состоянии нельзя. По GPS-навигатору нашли ближайший автоцентр и на скорости 20 км/ч поехали к нему, позже свернув с автобана. Тем временем мимо проносились немцы на скоростях 200-300 км/ч. На немецком автобане нарушением является не превышение скорости, а медленная езда. Можешь ехать сколько выжмет движок, хоть 400 км/ч и в общем дороги для этого предусмотрены, высшее качество!

Доехав до автоцентра Mitsubishi, посоветовались с сотрудниками и они сказали что дальше в городе Вайден (Weiden) есть Volvo-центр, нам хорошо бы обратиться туда. Потом мы хотели выяснить можно ли ездить тут 20 км/ч, не будет ли это нарушением и какие у них тут штрафы? Вопрос не получилось донести и нас попросили подождать пару минут. Через 2 минуты выходит мужик и спрашивает по-русски "Что случилось?". Конечно мы были рады русскоговорящему товарищу. Сергей посмотрел машину и тоже направил нас в Volvo-центр GEUSS и сам вызвался нас проводить, сел в свою машину и довез нас до места. Надо отдать должное ему, т.к. он пожертвовал своим рабочим временем, пробил специальную карту об отсутствии на рабочем месте. По приезду к центру мы пытались его как-то отблагодарить, но денег он не брал, а когда мы сказали что у нас есть водка, то он согласился без раздумий со словами "о, это на вечер", взял бутылку и уехал на работу.

Мы поставили машину и позвали мастера по Volvo, когда он освободился и подошел, то завел двигатель и слушал его шум, потом выключил и посмотрел на нас. На вопрос "что вы можете посоветовать?" он сказал кратко "bye new car". Это звучало одновременно и смешно и печально... Теперь я понял что мы уже не доедем до Португалии, облом имеет место быть. Конечно мы сказали что на машину у нас денег нет, да и на новый двигатель как оказалось тоже — по его словам новый движок обойдется в 8000 евро.
В процессе выяснения деталей из-за языкового барьера возникло некоторое непонимание и мастер сказал подождать пару минут и ушел в сервис. Через 2 минуты выходит молодой парень в спецовке и спрашивает по-русски "Что случилось?". Мы опять рады своим, забегая вперед, в конце Владу достается вторая и последняя бутылка водки. Влад стал нашим переводчиком, так дело пошло быстрее. Мастер посоветовал нам пройти в контору Bergler неподалеку, которая разбирает битые автомобили и занимается запчастями. Там нам сказали что вот если бы была немецкая марка, то без проблем нашли бы двигатель, но для шведского Volvo сейчас ничего нет. Вернулись назад и следующим шагом была попытка найти движок на ebay в интернете прямо на рабочем месте в сервисе.

Через некоторое время был найден нужный двигатель на Ebay.com, но техник нам посоветовал не заказывать в интернете, а самим съездить за ним, чтобы сэкономить на времени доставки.
Решили так и поступить. Причем потом оказалось продавец двигателя — Улрих Брасс был знакомым Майка Зибера, который взялся решать наши вопросы и он сам позвонил ему и договорился. Также немцы подогнали нам прокатный авто LandRover Discovery 4. Майк сделал звонок в прокатную контору от ADAC (Всеобщий немецкий автомобильный клуб) и оттуда приехал на Лэндровере энергичный маленький дедуля, отвез нас к себе в ADAC, мы оформили прокат и сразу же выехали в путь. Нам нужно было выкупить двигатель в городе Кассель, что в центральной Германии, но пришлось ехать крюком через Мюнхен, т.к. там у нас был заранее забронирован отель на 2 ночи и отменять бронь уже было поздно, а терять 200 евро в нашей ситуации было особенно не правильно.

Получилось что Мюнхен мы почти не посмотрели, т.к. по приезду были уже уставшие, а на следующий день стартовали в Кассель. Удалось только немного прогуляться по городу в районе отеля и посетить Немецкий Технический Музей. В Мюнхене мы остановились в Brecherspitze Hotel.
Хозяйка отеля, молодая женщина, была очень позитивной и все время улыбалась, причем чувствовалось что это была не дежурная улыбка для клиента, а искренняя, поэтому и мне захотелось улыбаться в ответ.

С парковкой правда в этом отеле туговато и пришлось поставить машину далеко, но на следующий день мы увидели свободное место прямо перед входом в отель и решили сразу переставить авто поближе. Антон пошел к машине, а мы с Лехой стояли на месте в ожидании, чтобы никто не занял. Через минуту приезжает немец на Мерседесе и увидев свободное место начинает задом запарковываться, на месте стою я и показываю ему жестом что занято, но его это не впечатляет и он продолжает сдавать задом. Я подхожу и говорю ему что место занято и мы ждем нашего друга на машине, он вот-вот подъедет... а он в ответ: "Я не вижу здесь никакой машины". Я начинаю думать, что вот и попался нам мудак, ситуация начинает напрягать и перетекать в конфликт. Я говорю "извини мужик, место занято" и в тот момент, когда он уже начал понимать, что мы не шутим, подъезжает Антон на Лэндровере и он в этом окончательно убеждается и уезжает. Пока мы парковали этот огромный "джип" на узкое место, он уже нашел свободное в отдалении, запарковался и возвращался к отелю. Я чувствовал некоторый негатив к нему из-за того, что он так туго понимает и ожидал что сейчас будет какой-то негатив или высказывание в наш адрес с его стороны. Но пришел уже будто другой человек, сказал что он хорошо запарковался и все в порядке, спросил нас про машину, откуда мы приехали, а потом здоровался и желал нам приятного аппетита за завтраком.

По приезду в Кассель достаточно быстро мы нашли сервис-центр Volvo и хозяин Улрих Брасс был на месте. Он был уже в курсе, поэтому мы перешли к нашему делу сразу после того,как он закончил некоторые свои дела. Улрих сел на погрузчик и поехал на склад, Антон и Леха пошли с ним, а я остался ждать у машины. Потом смотрю Леха возвращается и зовет меня, чтобы я подошел и говорит там двигателя нет. Чувствую произошел очередной недобрый прикол... Прихожу — говорю с Улрихом, оказывается того двигателя на который мы договорились нет на складе. Улрих показывает что вот есть такие два варианта, оба отличаются по цене в большую сторону. Что делать, выбрали движок и когда я стал думать а как же мы за него будем платить, у нас же как раз денег на тот движок, а этот на 800 евро дороже — Улрих заявляет что отдает его по оговоренной цене, т.к. это его ошибка что двигателя не оказалось. Конечно тут сказалось знакомство Улриха и Майка, который сам звонил и договаривался с ним, т.е. он бы подвел и его, но разве в нашей стране кто-то даже при договоренностях и своей ошибке продал бы товар себе в убыток на 800 евро?

Я преклоняюсь перед немцами за их честность, порядочность, за готовность помочь, за продуманность, аккуратность и качество, за позитивность и отсутствие алчности, за то, как они подняли свою страну, в общем за все, что в нашей стране бездарно и преступно про*бано!

В общем Улрих погрузил нам движок в машину, помог закрепить его, мы рассчитались, он с коллегой пожелал нам удачи и мы из Касселя опять вернулись в Мюнхен и оттуда на следующий день назад к сервису в Вайдене. Выгрузили и отдали двигатель для работы. Из нашего авто уже достали сломавшийся движок.

И вот теперь началось самое мучительное — ожидание окончания ремонта. Т.к. мы не знали во сколько нам точно обойдется ремонт, мы не могли куда-то поехать отсюда и тратить деньги. Поэтому, сдав LandRover назад, поселились в ближайшем гостевом доме, что показал навигатор. Он оказался в пригороде Вайдена — Альтенштадте (Altenstadt a.d. Waldnaab) и стали ждать. Гостевым домом заведовала позитивная немецкая бабуля и ее семья. Она спросила какими судьбами мы сюда приехали и после рассказа сочувствуеще констатировала: "o, autos kaput". Потом еще несколько раз интересовалась как наша машина, она кстати говорила только на немецком, как и многие в этом городке.

Потом оказалось, что в этом городке совсем нечем заняться, в доме кроме телевизора на немецком и бара внизу ничего не было. Во всем Альтенштадте мы не смогли найти интернет, найденные несколько отелей в городке и соседнем Neustadt a.d.W. были все время закрыты и заняться было совсем нечем. Да еще и большинство жителей уехали на выходные. К этим выходным был добавлен еще и какой-то местный праздник, что увеличило наше ожидание, т.к. сервис тоже в праздники не работал. Время от времени мы прогуливались по пустым улицам, это было совсем не то времяпрепровождение, для которого мы ехали в Европу. Это были мучительные дни, да еще и погода началась холодная и дождливая.
После нескольких дней мучений мы уже стали ходить к сервису и узнавать как обстоят дела. Нам говорили что уже совсем скоро и вот наконец через пять дней нам выдали наш автомобиль. Перед этим немцы ездили на нем по городу и тестировали.

И вот встал вопрос что делать теперь? Ехать назад домой или продолжить путь. Конечно доехать до Португалии теперь было нереально и по времени и по деньгам, да и опасение что машина может опять сломаться не покидало. Леха говорил что отдых все равно испорчен, зачем тратить деньги, надо возвращаться... А мы с Антоном считали что раз уж мы в Европе, то надо ехать дальше и побывать еще где-то.

После долгих раздумий решили доехать до побережья, а ближайшее было в Генуе (Италия), что в 850 км отсюда. Но мы решили не рисковать и взять машину на прокат в той же конторе ADAC, все же если сломаемся, нам полагается тех.помощь. Мы так думали, но выясняя этот важный момент, возникло некоторое непонимание и нас попросили подождать пару минут и через 2 минуты выходит молодой парень и говорит "Привет. Какой у вас вопрос?" Наш новый русскоговорящий товарищ Алекс Шайрер пояснил, что страховка и тех.помощь будет обеспечена только в пределах Германии, а дальше все риски будут на нас, вплоть до возврата полной стоимости авто в случае ее угона. А мы чуть было уже деньги не отдали за прокат... Конечно этот вариант мы сразу отбросили. Спасибо Алексу, после этого еще час с ним проболтали про жизнь в Германии и России. Очень много интересного рассказал. Сам он в прошлом из Казахстана. Жаль говорит только сейчас встретились, а то бы в Вайдене все показал и рассказал. ADAC уже закрылся, а мы все не можем разойтись, Алексу и самому видимо охота на родном языке пообщаться.

Потом попрощались и опять наступили раздумья — ехать дальше на своей машине или ехать домой... и мы решили рискнуть и все же поехать в Геную на своих колесах. Забегая вперед — немцы сделали на славу, машина в хорошем состоянии до сих пор.

Был уже вечер и как мы выехали от проката ADAC и так без остановок ехали до Генуи без еды и сна. Это был жестокий марафон, особенно худо было на серпантинах Швейцарии ночью, когда дорога виляет и закручивается и с нее в гору бросаются испуганные звери. А в Италии мы повелись на короткий путь по GPS и опять заехали на серпантины, на которых похоже мало кто вообще бывает, путь казался бесконечным и в какие-то моменты меня уже почти выворачивало, пришлось остановиться. Не стоило конечно так гнать, но с другой стороны по деньгам у нас теперь был жесткий лимит, поэтому старались уже не растягивать поездку, которая еще не закончилась, а мы уже в долгах.

Приехали в Геную уже днем, была жара, коматозное состояние и необходимость найти жилье и еду. Да, Геную мы представляли немного другой, купаться там было негде... это портовый город. А Антон как раз ехал, подогретый желанием впервые увидеть море и покупаться... но это не удалось. Но тем не менее, сам город через некоторое время раскрыл свою особую атмосферу и понравился, остались там еще на день. Единственное, что настораживает, это большое количество эмигрантов и многие негры выглядят так, будто они все еще находятся в Африке. Но все же тут куда спокойнее, чем в Париже. Тем временем, в этот последний день в Генуе мне стукнуло 30, стоит ли говорить что этот день я планировал провести в несколько другом настроении и обстановке. По нашим планам в это время мы уже должны были отдыхать где-то на побережье Испании.

И вот из Генуи мы уже поехали домой и опять марафоном — до Берлина с ночевкой и от Берлина до Москвы с небольшими остановками. Ощущения при въезде в Россию и особенно при подъезде к Москве лучше описывать не буду. По приезду домой, чтобы "смыть горечь", я решил сразу же в одиночку отправиться в Испанию на самолете по туру, но все было раскуплено и я улетел на греческий остров Крит.

Итоги автотрипа:
Посещено стран — 8
Потрачено денег на человека — около 57000 рублей,
отдельно потрачено на двигатель+ремонт+аренда машины для транспортировки — 4000 евро на троих

Вывод:
Надо ехать снова, но уже на более надежной машине.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Германия
сообщить модератору
    Наверх