Знатоки и гурманы, хорошо разбирающиеся в вине, могут эту заметку не читать. Если же вы, как и я, до недавнего времени в вине совсем не разбирались, но решили этот недочет исправить и познать хотя бы азы винопроизводства – можете прочитать нижеследующие строки. Надеюсь, найдете что-то интересное и познавательное для себя.
В сложной винной иерархии немецкие вина занимают далеко не первое место – климат не тот. Но благодаря глобальному потеплению ситуация изменилась, и изделия немецких виноделов получают все большую популярность на мировом рынке. Ну и винная культура, возникшая в Германии, достойна уважения. Итак, вперед, не на дискотеку, а в винотеку в городок Гунтресблум, что лежит между Майнцем и Вормсом. Здесь, в этой местности, климат сухой и мягкий (по сравнению со среднестатистическим суровым климатом Германии). Именно поэтому эти места как будто созданы для разведения виноградников.
Городок Гунтерсблум возник давно, и речь в первом упоминании о нем, а это где-то 830-850 году нашей эры, идет о вине! Винодел же, к которому прибыли мы на дегустацию вин, продолжает традицию, заложенную его предками еще в 1844 году- в поместье –замке Освальд (Burghof Oswald). Плечом к плечу трудятся три поколения – рядом с виноделом и его женой – его родители и дети. В честь каждой дочери, а их у винодела четыре, названы спиртные напитки, производимые на винодельне. Это и вина Юлия, Ксения и Табеа, и граппа Улыбка Сони. Остается только гадать, почему было дано такое название – может быть, после долгих дегустаций, предшествовавшим созданию граппы, папа вызвал у своей дочурки улыбку? Но это останется семейной тайной.
Перед началом дегустации едем в прицепе трактора на гору, к виноградникам. Год 2012 для виноделов – год неплохой. Урожай хоть и не большой, но качество винограда отменное. Из-за поздно начавшегося в этом году вегитационного периода виноград все еще не весь собран, хотя на дворе уже октябрь. Обычно в это время дело уже сделано или подходит к завершению, в этом же году предстоит собрать еще половину урожая.
Виноградники, куда ни посмотри. Спелые гроздья радуют глаз. Перефразирую знаменитую поговорку и скажу, что плох тот виноград, что не мечтает стать хорошим вином. Ведь сколько возможностей, сколько путей! Это не судьба какого-то там огурца, которму самое большое что светит быть закатанным в банки. Винограду может повезти, и тогда ему уготована участь стать, например, коллекционным вином и прожить сто лет. А то и вовсе бессмертие может быть даровано, как это произошло с Хересом урожая 1775 года. Три бутылки этого вина навечно останутся в коллекции энологического музея крымского объединения «Массандры».
Может, конечно, не повезти, и тогда виноград становится обычным столовым вином. А если к тому же подкачает и год, не отличающийся подходящей погодой, то большого будущего ожидать не следует. Кроме всего этого путь от винограда до первосортного вина тернист, на пути ожидают болезни, вредители, а иногда и просто плохой пиар может помешать взобраться на винный Олимп.
Винодел-юниор с виноделом-сениором и дочерью пробуют виноград, сорт рислинг, и определяют с помощью рефрактометра содержание сахара.
При помощи этого прибора можно измерить плотность виноградного сусла по шкале Эксле. Именно эта шкала лежит в основе немецкой классификации вин. Как это зачастую бывает у немцев, классификация четкая и понятная. Не то что у французских вин с их терруарами и апелласьонами, системой классификации запутанной и спорной. Что, конечно, добавляет загадочности.
Но вернемся к немецким виноделам. После небольшого совещания они приходят к заключению, что понадобятся еще 8 дней, чтобы виноград дошел до кондиции. Мы пробуем виноград с лозы – терпкий Рислинг с толстой кожицей и более нежный Силванер. Слушаем рассказ виноделов о том, как правильно обрезать побеги, какая почва в этой местности и какие проблемы возникают во время созревания винограда. То и дело раздаются выстрелы – автоматическая система для отпугивания птиц. Есть и еще один враг – кролики, обгрызающие кору с молодых побегов лозы.
И вот мы уже опять в винотеке, и начинается дегустация вин. Нам предложено продегустировать восемь сортов, среди них – белые и красные вина, сухие, полусухие и сладкие. Мой фаворит в этом году – вино Blanc de noir, блан де нуар (белое из черного), из сорта черного винограда "поздний бургундский". Вино это по виду – белое, по сути – красное. Красный цвет, как известно, дает винограду не мякоть, а кожура. В ней содержатся вещества, например, танины, дающие вину цвет и терпкий привкус и являющиеся природными консервантами. В понравившемся же мне вине Блан де нуар терпкость была не очень сильной, и все же она чувстовалась, чем положительно отличала это вино от его белых собратьев, терпкого вкуса лишенных. Дело в том, что для придания вину насыщенного красного цвета и терпкости кожуру оставляют на несколько дней в сусле, а при производстве вена Blanc de noir кожуру вскоре после прессования из сусла вынимают.
Что ж, дегустация закончена, и несколько бутылок этого вина едут со мной домой. Впереди- долгие зимние вечера, и благородный напиток, овеянный мифами и легендами, поможет сделать их не такими серыми и унылыми.