Этот наш день в Гатчине начинался со свадьбы. На площади перед дворцом у памятника Павлу I мы стали свидетелями сразу нескольких фотосессий этих ярких и запоминающихся для его участников событий.
Вид молодых не оставлял никого равнодушными. В приподнятом настроении продолжили мы прогулку по Гатчинскому парку Гатчинский парк. Собственный садик и незаметно для себя вышли к открытой террасе.
Верхний сад, так называется это место. Отсюда открывается панорама на Карпин пруд.
В прежние времена здесь разводили карпов, но сегодня его облюбовали утки. Впрочем, всё большую конкуренцию им составляют люди с фотоаппаратами. Средняя плотность их на этом участке довольно высока.
За нами тоже вели наблюдение.
Сегодня свадьбы в парке были на каждом шагу.
Пройдя тенистыми аллеями Длинного острова, мы попадаем в лабиринт всевозможных проток и каналов.
Их искусственные берега покрыты буйной растительностью, а водная гладь болотной травой и водорослями.
Тропинка вывела нас к озеру Белому.
Здесь, с его цветущего берега, хорошо виден павильон Венеры и остров Любви.
К ним ведёт мостик, перекинутый через протоку. При этом, чарующая атмосфера этих мест благоприятно воздействует на окружающих.
Во всяком случае утки, уж точно, прониклись к нам любовью. Мы шагу не могли спокойно ступить от их чувств, нахлынувших к нам.
С большим трудом вырвались из их тесных объятий.
Ещё одна брачная церемония и на этот раз у портала Маска.
Процедура запирания замка любви и швыряние ключей в озеро.
Всё получилось с первого дубля и переснимать не пришлось.
Чем дольше в тот день мы гуляли по парку, тем сильней зарождалось в нас странное ощущение. Росло ожидание чего-то необычного, а возможно и тайного, связанного с этими местами.
И вот, в заключении прогулки на берегу небольшого пруда, мы стали свидетелями интересной картины.
Из серой массы уток, плавующих здесь, выделялась одна своим белоснежным оперением. Держалась она обособленно от общей стаи.
Не пускали её серые утки в свою компанию или она сама сторонилась их общества — этого мы не знаем, но увиденное напомнило нам Андерсена и его сказку Гадкий утёнок. И хотя наша белая утка совсем не похожа на лебедя, мы придумали для неё историю.
Однажды, на болоте где жили дикие кряквы, появилась необычная утка. Ослепительно белым оперением отличалась она от своих серых собратьев.
Не взлюбили её утки за это, не понравилась она им.
— Больно уж она вся белая. — говорили одни.
-Как бы сделать так, что бы стала она серой, как мы.- вторили им другие.
Третьи предлагали облить её грязью, что бы не выделялась.
— Пусть, мол, потом отмывается — гоготали вокруг.
Вот только не знали серые утки, что вся их возня не трогала белую. Вероятно от того, что жила она в своём, придуманном ею мире. В нём не было места ни грязи, ни серости. Удивительно, но с её появлением болото стало меняться. Оно превратилось в пруд. Но в один прекрасный день белая утка исчезла.
Говорят, что её подстрелил охотник, сделал из неё чучело и выставляет его у себя дома. К нему в гости приходят соседи. Он угощает их уткой с яблоками, а те в свою очередь его хвалят.
— Какой вы тонкий ценитель прекрасного, господин охотник! — восклицают они.
А пруд к тому времени опять превратился в болото, но серые утки не заметили такой перемены.
Так закончилась утиная история, а вместе с ней и наша прогулка.