Эти Фотографии сделаны в октябре 2013 года, когда я, выкроив недельный маленький отпуск, решил провести его в Ленинградской и Вологодской областях — посмотрел кое-что в Питере, что давно хотел увидеть, Выборг, Гатчину в области, Вологду — опять же, то, что раньше не видел, ну и до кучи еще Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри.
По пути в Гатчину на вокзале я увидел именную электричку. Правда, ехать мне предстояло не на ней, но все равно воображение сразу подсказало мне подпись к фотографии — «Куда ж ты катишься, Россия».
В Питере стояла очень питерская погода. Целый день до этого Солнце спорило за место (чуть не сказал "под Солнцем") с облаками, небольшими, но приносившими серьезные снежные заряды. Но в целом было тепло. В электричке я уснул, а когда приехал в Гатчину, то подумал, что оказался где-то далеко. Видимо, тут ночью снег шел по-серьезному, поэтому в Гатчину, пусть временно, но пришла зима. И в лучах еще яркого октябрьского Солнца старинные гатчинские парки с незамерзшими пока еще водоемами, не до конца еще опавшей листвой и зеленой травой, заиграли в этом белом снегу как бриллианты в оправе.
Вообще, мой поход по Гатчине включал посещение обоих дворцов, а также краеведческого музея и вообще прогулку по центру города. Но коль скоро я вынес в тему сообщения именно парки (уж больно сильное впечатление они на меня в тот день произвели), то ограничусь ими и немножко Приоратским дворцом. Если кому интересно, про большой дворец тут. Не считая его, именно парки являются главной достопримечТательностью Гатчины. Главных парков два — огромный Дворцовый парк (вокруг Большого дворца) и Приоратский (вокруг Приоратского дворца соответственно). Они разбиты на прудах, образованных плотинами реки Теплой и почти правильной подковой опоясывают жилые районы Гатчины.
В Гатчину — это уникальный случай — из Питера ведут две железные дороги с разных вокзалов. Как во Фрязево под Москвой. Прибыл я к Варшавскому вокзалу. К нему примыкает лесной массив — «дикая» часть Приоратского парка. Туда я и направился. По дороге прошел мимо вот такого деревянного дома. Но, помня о том, что мне через три дня предстояло ехать в Вологду, где такого добра сколько угодно, я не стал на нем особо останавливаться.
Приоратский парк оказался великолепен. Во-первых, ему очень идет трехмерность — парк довольно холмистый. Во-вторых, как я уже сказал, свежий снежок, ледок и иней пришлись ему в пору, как красавице — легкий макияж, минимальный чтобы подчеркнуть свою красоту, а не рисовать новую поверх существующей. Искренне надеюсь, что мне хотя бы частично удалось своими фотографиями показать красоту этого утра в Приоратском.
В данной табличке меня порадовало размещение. На высоте метров семи. Без зума не прочтешь. Для сравнения рядом — кадр без увеличения.
Так вот из-за холма скромно выплыл сам дворец.
Дворец небольшой. Вполне сойдет за какой-то павильон в дальней части парка для уединения от основного дворца, каких полно в Петергофе, Кускове и много еще где. Так, видимо, и есть. Но имеет статус дворца. И вообще это уникальное здание. Дворец построен из земли. Прессованной и пропитанной скрепляющими веществами. Так называемый землебит. Вот устройство, при помощи которого это делалось, и открытый для обозрения кусок стены.
При посещении дворца мне повезло дважды. Во-первых, в этот день можно было подняться на второй этаж по винтовой башенной лестнице, которую вообще-то открывают один или два раза в год (впрочем, может быть, они всем так говорят?). Там, в башне, все стены «открыты для обозрения».
А во-вторых, у них там везде очень хорошие бахилы, большие и плотные, которые легко налезали на мои говнодавы. Вообще, белый Приоратский дворец радует своей опрятностью. Похоже, ему посчастливилось недавно пройти через ремонт.
Смешной стенд археологических находок. Отбитая башка и топор рядом. Прям-таки «усекновение главы Иоанна Предтечи».
Пройдя Приоратский парк, я дошел до Адмиралтейского моста, проложенного по плотине, разделяющей акватории водоемов Приоратского и Дворцового парков. Название меня заинтересовало, однако разгадку пришлось искать в Викимапии. Или чуть далее по тексту)
А вот уже и парк Дворцовый. Около одного из входов с кордегардиями — кафе с лёвушками и городская типография, которые занимают исторические здания.
День перешел через свой зенит, и тут оказалось, что утренний снег был всего лишь капризом погоды. Осень, пока еще законная правительница Гатчины, под высоким солнцем стремительно отгрызала назад утраченные за ночь позиции.
На том берегу виднеется Большой дворец.
А вот эти самые руины дали название Адмиралтейскому мосту. Когда-то на этих столбах крепились деревянные стены и крыша. Это был лодочный сарай, который пафосно назывался Адмиралтейством.
Восточный берег пруда вообще богат на садовые постройки. Вот деревянный павильон Венеры на Острове Любви. Остров, впрочем, заперт на замок.
Вот этот комплекс называется «шутка». Березовый домик, якобы построенный из бревен. Домик дал имя Березовым воротам в парк.
Перед ним — портал Маска. На фронтоне — рога изобилия. Данный символ, если кому неизвестно, означает следующее: чтобы в доме было изобилие, надо, чтобы кто-то из супругов кому-то почаще наставлял рога (шутка).
Вот это — похоже на пристань парома. В Большом дворце работает огромный музей, где представлена модель парома, действительно функционировавшего здесь в царские времена в увеселительных целях.
Это — лодочная станция и Зверинские ворота. Название означает то, что раньше здесь находился царский зоопарк. По понятным причинам, он вынесен в дальний угол парка. Подозреваю, что и розу ветров при его обустройстве изучили. Уместно вспомнить цитату из обожаемых мной Жуковых: «Если в дом будет добивать козами на ацеласе, то или я, или они, или я их... ». Всем кстати рекомендую, обе вещи — и «Экскурсию» и «Зеленого друга».
А дальше — засада...
...Арочный мост давно обруинился. Деревянный поверх него — тоже, но недавно. Обходить парком — надо преодолевать ручей. И там я провалился по колено. Весело. В царском парке, в музее-заповеднике вляпаться в болото способен только один известный мне человек. Свинья и грязь — они ж завсегда притягиваются друг к другу). Нерезкую фотографию привожу, только чтобы показать, где я, собственно, прорывался).
А когда прошел, оказалось, что чтобы пробраться в западную часть парка, надо идти по камушкам. В общем, правильнее было выходить за Зверинские ворота и обходить там. Но что мы — не панки что ли? По камушкам я прошел.
Вот эта бетонная или гранитная конструкция называется Малой Ванночкой. Потому что заливчик — Большая Ванночка.
Дворцовый парк красив не менее Приоратского.
Но было уже больше 16 часов, я торопился во дворец, а Солнце торопилось вниз. Поэтому так же активно поснимать не удалось. Показываю, что есть. Из-за дефицита времени я не сделал крюк еще до одного объекта — руин павильона Птичник. Потому что парк огромный.
Это — оранжерея. Она стоит пустой с войны. Пока.
Очень хорошо смотрится Чесменский обелиск.
Отсюда я уже практически побежал во дворец, огромное крыло которого надо было еще обойти, чтобы добраться до входа и касс.
Последний кадр будет закольцовывать весь рассказ — обратно я снова ехал на именной электричке с названием не менее пафосным.