Рассматривая фотографии и сравнивая дворцы и парки пригородов Санкт-Петербурга, мне в голову пришла неожиданная мысль — их можно разделить по принципу "инь и янь", на "мужские" и "женские".
В раздел самого женственного дворцово-паркового ансамбля в мою классификацию попало Царское село...
Хозяйками его были женщины — это по их желанию в парке создано много всяких женских "штучек-дрючек", начиная от роскошных павильонов для приема гостей в интимной обстановке и кончая памятниками любовнику и любимым собачкам.
А честь называться самым мужественным я отдала бы дворцу в Гатчине.
О последнем и пойдет речь в моей заметке. Этот дворец вызывает разнообразные мнения — так на нашем сайте один из авторов назвал Гатчину : "Ужас, ужас, ужас..." Да и само название — Гатчина, не самое благозвучное.
фото из интернета
А отзыв английского путешественника Н. Рекселла, находившегося в Петербурге в 1774 года, совершенно другой: «...Дворец расположен в наиболее красивой местности из окрестностей города и будет великолепен, когда его закончат. Сады создаются в английском стиле человеком, достойным уважения... Качество земли и прекрасный водоем у дома дают ему волю, чтобы развернуть свой гений».
Чтобы иметь свое представление о Гатчинском дворце и парке, я с подругой и отправилась солнечным утром золотой осени.
Поедем в пригород недальний
На вернисаж живых картин,
Раздумий, грусти и печали
Без объяснения причин.
Автобус станции конечной
Упрется в синий небосклон.
Горят березы, словно свечи,
Там, как на стыке двух времен.
Там в вышине звучит прощанье
Птиц перелетных над землей.
Там горький запах увяданья
Смешался с дымом и золой.
И обнаженные просторы
Пусты, как белые холсты,
И каждый миг щемяще дорог,
Как свет, упавший с высоты.
Нет лучшего времени для неспешных прогулок по тропинкам вдоль берега огромного озера по ковру из пестрых листьев.
Парковые скамейки пусты, и кажется, что уже никто не нарушит покой и тишину прозрачного осеннего дня.
С чего же начать мой рассказ?
Хотя мы зашли в парк со стороны Адмиралтейских ворот и, пройдя замысловатыми тропинками вдоль Водного лабиринта и Березового домика, вышли к Белому озеру около острова Любви, мне все-таки хочется сначала рассказать о Гатчинском дворце, очень уж напоминающем суровый средневековый английский замок.
Его очертания видны со всех уголков парка, а если повезет — как повезло нам — и день выдастся солнечным, то светлый силуэт дворца будет отражаться на водной глади озер, со всех сторон окружающих его.
Создание этого дворца и парка вокруг него связано с именами двух мужчин с трагической судьбой — оба получили его в подарок от одной и той же женщины, один был ее возлюбленным на протяжении одиннадцати лет, второй был нелюбимым сыном и одновременно соперником на престол Российской империи.
Имя первого — Григорий Орлов, это ему в 1765 году Екатерина II, преподнесла в подарок гатчинскую мызу. Необыкновенным мужчиной был Орлов — ярким, щедро одаренным судьбой. Он прожил недолго – всего 49 лет. Но как! В его жизни было все: и женщина – императрица, и сильные чувства, и головокружительные взлеты и падения, и безрассудная смелость, и беспримерное благородство, и, в конце концов, мучительные душевные страдания, завершившиеся сумасшествием и смертью.
Но период его жизни, когда строился Гатчинский дворец, не предвещал такой трагедии. Наоборот, еще чуть-чуть и в дворце поселилась бы императорская чета супругов — Екатерина хотела быть не только Великой, но и иметь свое женское счастье.
Но не случилось: необузданный характер Орлова — охотника не только за дичью, но и за женскими прелестями — оттолкнул Екатерину.
Императрица много раз наведывалась в Гатчину, чтобы увидеть, как идёт строительство, да и сама принимала активное участие в обустройсте дворца и парка — дарила Орлову картины, мраморные вазы, хрусталь и сервизы.
К 1781 году строительные работы были завершены, но любовная история уже давно закончилась и такой огромный дворец обыкновенному вельможе, потерявшему титул фаворита императрицы, уже был не нужен.
Ему нужна была спокойная семейная жизнь с другой любимой женщиной, которая приходилась ему двоюродной сестрой — но судьба или Бог отвернулись от него, жена умерла в 22-летнем возрасте от чахотки, Григорий сошел с ума и вскоре в 1783 году и сам ушел в мир иной.
Дворец своей архитектурой очень отличается от дворцов Санкт-Петербурга, тем он и интересен — вы не увидите здесь нагромождений, позолоты или избытка украшений – дворец прост и величественен.
Что касается внутренних интерьеров, то о простоте тут не может быть и речи.
К сожалению, осмотреть интерьеры дворца нам не удалось — как всегда не хватает ни сил, ни времени. Поэтому фотография из интернета, она хорошо передает ослепительную роскошь императорских покоев.
Да, да, я не ошиблась — дворец все-таки стал императорским, но уже другая императорская семья поселилась в нем. Так я плавно перехожу к другому хозяину Дворца — Павлу Петровичу, которому после смерти Орлова в подарок от матери достался дворец и все земли, примыкающие к нему.
И начинается новый период в создание дворца и парка — более счастливый, более веселый, более интересный под руководством любимого архитектора Павла Винченцо Бренны.
В начале семейной жизни Павел и Мария Федоровна обожали друг друга. В Гатчине отверженный сын императрицы впервые почувствовал себя дома в безопасности в кругу семьи.
А семья у Павла была огромная — когда они въехали во Дворец, у них было двое маленьких сыновей — будущий император Александр и Константин, а на момент убийства Павла в 1801 году у него было уже девять детей — четыре сына и пять дочерей.
Когда я читаю о том, что Павел был вздорным солдафоном, я не верю — у сумасшедшего не могли родиться такие красивые и умные дети. Двое сыновей достойно правили империей почти полвека, а дочери, все как на подбор красавицы, украсили собой европейские королевские дворы.
Уже в заметке о собственном садике Марии Федоровны — любящей жены Павла Собственный садик императрицы - бабушки королевской Европы, я указала на то, что она, как и английская королева, является "бабушкой" все королевской Европы, значит и Павел — "дедушка" многих ныне здравствующих королей и королев, принцев и принцесс.
Самый яркий пример — принц Чарльз, принц Уильям и принц Джорж — прямые потомки Павла Петровича через принца Эдинбургского, который приходится ему прапраправнуком.
фото из интернета
А теперь вернемся в Дворцовый парк Гатчины...
Если вы любите геометрическую красоту французских парков, то я боюсь, что он вам не понравится — здесь нет изящных павильонов, как в Царском селе, тем более нет роскошных фонтанов, как в Петергофе.
Парк в Гатчине совсем другой и к этому надо быть готовым, чтобы не разочароваться — он огромный, как лес и выглядит на первый взгляд, как обычный лес. Но это обманчивое впечатление — руки садовников приложили немалые усилия, чтобы было интересно бродить по его причудливым тропинкам, переходя то по каменному мосту, то по изящным железным мостикам многочисленные каналы и водные лабиринты.
В парке очень много воды — какая-то здесь особая иллюзия колоссального водного пространства, кажется, что это не пруды и озера, а могучие реки или морские заливы. Эту иллюзию моря создают и целые стаи белых чаек — когда мы только издали увидели мелькнувшее среди деревьев озеро, мне показалось, что это белые огромные кувшинки разбросаны по всей водной глади.
При создании парка садовники постарались сохранить местные ели и сосны, в то же время тысячи других пород, которых не было раньше в этих местах, – дубы, ясени, клены, лиственницы, серебристые ивы – завозились издалека.
Из них создавались необыкновенно красивые композиции, построенные на сочетании темных и светлых тонов зелени, переходов от более густых оттенков к нежно-салатовым и серебристым. Особенно красивы деревья осенью, когда все кругом расцвечено золотыми и багряными красками..
До получения Гатчины в подарок великокняжеская чета путешествовала по Европе, где любовалась прекрасными дворцами и садами. Поэтому и в гатчинском парке появились уголки Франции. Одним из таких уголков является остров Любви и павильон Венеры, расположенный на нем.
Его по праву можно назвать «островом воспоминаний». Павлу Петровичу и Марии Федоровне остров напоминал о молодости, счастливых днях и увлекательном путешествии.
Возведенный на острове павильон Венеры, созданный по образцу павильона в парке принца Конде в Шантильи, говорит о том, что любовь занимала большое место в жизни Павла и Марии Федоровны.
В нем все посвящено этому чувству, а плафон с амурами, целящимися стрелой прямо в вас, был сюрпризом — подарком любимому мужу.
Были и другие сюрпризы от Марии Федоровны — однажды в тайне от супруга и детей на окраине парка появился домик из березовых поленьев.
Снаружи — огромная поленица дров, а внутри маленький альков с красивым диванчиком.
Чтобы поленица дров не портила виды ее загородили каменным классического вида порталом и назвали его "Маска". По всему чувствуется, что семье Павла жилось в Гатчине дружно и весело.
Еще хочу упомянуть об Адмиралтействе на берегу Белого озера, ведь во времена Павла на озере плавала целая флотилия из десятков судов – яхт, фрегатов, гондол, лодок и плотов, которую нужно было где-то строить и ремонтировать. К сожалению, сейчас от Адмиралтейства остались только руины.
А на эту пристань приходили компании гостей, чтобы сесть на яхту или гондолу и покататься по озеру — ох, и веселые времена были.
На мой взгляд Павел не был мрачным самодуром, каким его изображают историки. Но в этом не было их вины, они должны были придерживаться официальной версии, которая оправдывала дворцовые перевороты и убийства императоров, называя их сумашедшими и поклонниками Пруссии.
Я могу еще долго рассказывать и показывать виды осеннего гатчинского парка, а также пополнение моей коллекции — гатчинские мосты и мостики.Горбатый мостик напоминает знаменитые венецианские мостики
Не знаю, как парк выглядит весной, зимой и летом, но осенний пришелся мне по душе. Мы обошли только небольшую его часть.
К сожалению, как всегда что-то не успели — не успели побывать в Сильвии, не увидели колонну Орла и Чесменский обелиск, не полазили в подземном ходе, где обитает "чудесное эхо", не забрались на сигнальную башню, чтобы полюбоваться прекрасными видами, не смогли побывать в собственном садике, так как в октябре он уже закрывался и на статуи надели деревянные ящики. Время поджимало — всегда, когда мы посещали Питер, на вечер было запланировано посещение театра.
Но самое интересное мы припасли напоследок — это Приоратский дворец.
Несколько лет назад Сергей 1499Sergej загадал нам загадку — что общего между замком из песка, которые любит строить детвора и показанным на фотографии игрушечным замком необычной архитектуры с башенками, красной крышей, как из сказки.
Помню, что я долго ломала голову над этой загадкой, уж больно необычным был замок, а тем более необычным был сам вопрос. Насколько не изменяет мне память никто так и не отгадал эту загадку. Теперь я ее знаю — это приоратский дворец, созданный из земли уникальным землебитным способом архитектором Н.А. Львовым.
Приоратский дворец был построен в связи с учреждением в России великого приорства Мальтийского ордена. Когда крепость католического рыцарского ордена была захвачена наполеоновскими войсками, рыцари попросили покровительства у Павла I. 16 декабря 1798 года он был избран великим магистром этого ордена.
Замок, построенный в Гатчине, предназначался для размещения в нем приора рыцарского ордена – французского эмигранта Конде, но никогда не использовался по прямому назначению. Поэтому внутренние помещения осматривать совсем необязательно — мы это сделали и немного пожалели о потерянном времени.
Ну вот, моя задача по реабилитации Гатчины выполнена, теперь уж Вам решать — все, что я показала и рассказала о дворце и парке это — ужас, ужас, ужас или увлекательное путешествие в прошлое Российской империи.
Надеюсь, что когда-нибудь найдутся деньги, чтобы восстановить во дворце великолепную Чесменскую галерею, сейчас более похожую на коридор коммунальной квартиры — к сожалению, во время второй мировой войны во дворце хозяйничали немцы.
фото из интернета
Реконструкция требуется террасе-пристани и Адмиралтейству. Разглядывая старые картины, на которых изображены живописные пейзажи Гатчины, мечтаю, чтобы снова поплыли по Белому озеру лодочки с нарядной публикой — капелька "шику и блеску" не помешает даже самому "мужественному" дворцу и парку.
фото из интернета
А о женственности Царского села я расскажу в следующей заметке, а пока фотография золотой осени и моих любимых мостиков.