Добрались мы до Гамбурга когда совсем уже стемнело, покружив по городу в поисках парковки, мы благополучно проехали пару-тройку заездов на нее. Поэтому свернули в ближайший переулок для изучения карты. Каково же было наше удивление, когда приехали мы как раз туда, куда и намечалось — в портовые склады Шпайхерштадт. Паковочных автоматов тут не оказалось, как и знаков платной парковки, поэтому мы встали к другим припаркованным машинам и пошли изучать район.
Шпайхерштадт — исторический складской комплекс в портовом Гамбурге, крупнейший в мире район портовых складов или «Город складов». В 2015 году этот квартал внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на островах реки Эльба, протяжённость района порядка одного километра.
Богатый портовый Гамбург издавна считался одним из главных портов Северного моря. В средние века он входил в Ганзейский союз, а в период с XVI по XVII века, в эпоху великих географических открытий, город являлся основным портом, где принимали товары из колоний для всей Европы.
Гамбург перестает существовать как свободный ганзейский город в 1815 году, когда вступает в Германский союз. Правда город смог сохранить за собой долю некоторой свободы и обособленности. Например, у Гамбурга были свои представительства во всех значимых странах мира, свой торговый флаг и даже своя армия.
В 1871 году Гамбург входит в состав Германской империи и становится частью Рейха. Но не торопится связывать себя еще и экономическими узами Таможенного союза. Несколько лет Гамбург как мог сопротивлялся перспективам налогообложения, но в 1881 году Германия пошла на уступки и согласилась оставить за Гамбургом особые привилегии. Будучи в Таможенном союзе, купцы Гамбурга имели право хранить и перерабатывать импортные товары без уплаты налога. Помимо этого в Гамбурге должны были построить новый большой складской комплекс свободной таможенной зоны.
Так началось строительство складского комплекса.
Для строительства большого количества торговых складов требовалась большая территория. Поэтому в 1883 г. под новое строительство сносят ремесленные кварталы, существовавшие с XVI века. Квартал рабочих и ремесленников был в основном заселен купцами, выходцами из Голландии. Дома XVI века были снесены, и квартал был полностью уничтожен. Около 20 тысяч человек были выселены из своих домов.
В 1888 году была сдана первая часть складов. На праздничной церемонии открытия присутствовал сам император Вильгельм II, который возложил последний камень постройки. Построенные склады начали функционировать, а новые отстраивались еще 10 лет. К 1898 году было отстроено лишь 2/3 задуманного по плану. Работы по строительству продолжались и дальше, вплоть до начала Первой мировой войны.
Город стал главными морскими воротами Германии. Через Гамбург проходила чуть ли не половина всего экспорта и импорта. А с открытием в 1895 году Кильского канала, привлекательность Гамбургского порта взлетела до небес, поскольку канал дал выход к Балтийскому морю.
Во время Второй Мировой войны Шпайхерштадт сильно пострадал в результате бомбардировок американской и британской авиации, было уничтожено более половины зданий. При реставрации удалось полностью восстановить первоначальный облик района.
Здания стоят на вбитых в мелководье дубовых сваях. И напоминает Амстердам обилием каналов и мостиков, переброшенных через них. Здания из красного кирпича выстроенные в стиле неоготики имеют в среднем по 5-6 этажей. Каждое здание имеет выходы к каналу с одной стороны, и к каменным мостовым — с другой.
В связи с тем, что здания стояли в воде, существовала угроза затопления, поэтому первые этажи никогда не использовались под хранение, тут обычно фасовали чай, табак, специи, какао и кофе.
Здания не были оснащены лифтами, грузы поднимали на верх при помощи лебедки, закрепленной под крышей. Груз поднимали прямо с баржи и затягивали внутрь через открытые двери.
С развитием технологий в области перевозок город складов перестал играть важную роль, свободная таможенная зона сместилась за его пределы, а позже была отменена. С 1991 года город объявлен национальным памятником.
Со временем склады переделали под офисы, кафе, рестораны и музеи. Здесь есть музей специй и самый большой в мире макет железной дороги. Так же можно спуститься в подземелья Гамбурга и поужинать в полной темноте.
Ранее на складах кипела бурная торговая деятельность, сейчас же тут тихо и спокойно. А по ночам город складов освещают тысячи прожекторов, окутывая его таинственной аурой.
P.S. Фотографии делались без штатива, дрожащей на ветру женской рукой, промозглым декабрьским вечером 2015 года:)