Экскурсия в Гамбург оказалась неудачной. Во многом этому способствовал дождь, который сопровождал нас от самого Киля. Но наибольшую лепту в сложившееся впечатление внес гид – сухопарый немец с бородкой, который за расшаркиванием перед каждым встреченной коллегой – гидессой, забывал, зачем он здесь. В результате, мы, так и не попали в главный собор города – Собор Святого Михаила. Пронесшись по центру города, проехав по его задворкам и по кварталам, мы остановились перед Ратушей.
После краткого рассказа о площади и Ратуши, как таковой, нам было дано сорок минут времени для осмотра, и окрестностей в том числе. Увидев шпиль в глубине квартала, мы пошли, заранее предвкушая интересную встречу. И мы не ошиблись.
Перед нами была обгорелая, вся черная от копоти, но сохранившая свое величие, Церковь Святого Николая (Sankt-Nikolai-Kirche). Это готическое здание, которое с 1874 по 1876 год было самым высоким зданием в мире, а сейчас – второе по высоте, после телебашни, здание Гамбурга. Храм имеет «великое» прошлое. Первоначально церковь была построена в 12 веке. Из-за множества пожаров здание неоднократно перестраивали. После пожара 1842 года церковь была заново построена в 1874 году. Два года ее первенства закончились, когда была возведен Собор в Руане.
Военная судьба собора – трагична. Как самое высокое здание города – она была прекрасным ориентиром для авиации союзников. И в июле 1943 года он подвергся авиационному удару с воздуха. Обрушилась крыша и в стенах пошли трещины. Здание, казалось, было в критическом состоянии. Однако, послевоенная экспертиза дала заключение, что несущая конструкция практически не задета, и церковь вполне подлежит восстановлению. Но от планов восстановления собора отказались. Была восстановлена, лишь звонница.
А 2005 году, внутри шпиля на высоте около 70 метров была создана смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте и полюбоваться панорамой города и его окрестностей.
Сам собор, ныне, является мемориалом погибшим в годы Второй мировой войны. Об этом символически говорят и скульптурные группы, установленные возле него.
Так и стоит он, наполовину неживой, как напоминание об истории, в назидание потомкам.