Одно из основных правил автостопа – следует выйти за пределы населенного пункта, если хочешь остановить машину. Причем, это касается не только больших городов, но и даже маленьких деревень и сел. Ведь, в населенном пункте, вне зависимости от его величины, машину остановить сложнее, чем на открытом пространстве или трассе. Это правило универсально и имеет не так уж много исключений (например, ночной автостоп в городе или некоторые деревни посреди трассы). Однако, для Карпат это правило не совсем актуально, ведь большинство даже маленьких городков и деревень там имеют протяженность до 10-20 км (часто вытянуты вдоль трассы). Так было и вБобрке: пройдя немного вперед, я поняла, что врятли скоро доберусь до конца городка. Поэтому я выбрала чуть более ровное и пустое (без окрестных домов) и принялась "стопить". Моя удача не заставила себя долго ждать – вскоре возле меня остановился небольшой грузовик с веселым парнишкой-водителем внутри. Оказалось, что он едет прямо до Ивано-Франковска (т.е. туда, куда я и направлялась). Я хотела заехать в этот город, так как я никогда там не была, но много о нем слышала (и даже имела там несколько знакомых ребят с прошлогодних Карпат).
Еще изучая карту во время сборов на Украину, я заметила, что дорога Львов — Ивано-Франковск (Н09) проходит через Галич (1140г), который входил в состав древнего города, являющегося столицей Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств (12-14 века). Сейчас это всего лишь небольшой городок, но где, тем не менее, остались (!) развалины замка. Что меня, конечно же, весьма привлекало:).
Об этом (т.е. о замках) мы как раз говорили с водителем полдороги. Он, правда, больше любил и восхищался европейскими замками (каких видел, оказывается, немало), а о Галичском отзывался: «нечего смотреть там!». Но меня, как белоруса, привыкшего к развалинам, это не останавливало – мне все равно хотелось туда попасть и взглянуть хоть одним глазком.
Мне повезло: парнишка-водитель оказался добряком, поэтому несмотря на то, что он ехал по делам-работе и немного спешил, он все-таки решил заехать в Галич и даже подвести меня почти к самому замку. У меня было несколько минут, чтобы по горке взобраться к развалинам замка и беглым взглядом их осмотреть.
Вот, примерно то, что я увидела: до наших дней дошла одна башня из трех, а также несколько участков каменных оборонительных стен. Небогато конечно(особенно по сравнению с Луцком). Но все еще хранит остатки богатой событиями истории замка...
"Первое упоминание о замке идет с 1144 года(хотя археологические раскопки показывают, что эта гора была освоена еще в первые века нашей эры), тогда он представлял собой прочную деревянную цитадель для обороны княжеской пристани на Днестре. С 1205 до 1221 года Галичем владели венгры. В 1240 году до города подходит орда Батыя. Вероятно, что именно тогда они разрушили твердыню над Днестром.
В XIV веке княжеский замок достался польским магнатам. Они начали отстраивать эту фортификацию. Замок был обнесен земляными валами и укреплен деревянными стенами. Замок превращается в резиденцию Галицкого старосты (отсюда второе название замка — «Старостинский»), здесь же располагались суды. На протяжении XV – первой половины XVII века цитадель выдержала не одну осаду (крестьянские волнения, татарские штурмы, осада повстанческой армией), и лишь в 1649 году ее взяли войска Богдана Хмельницкого.
В 1658 году замок снова отстраивается галицким старостой графом Андреем Потоцким на собственные средства(по проекту Итальянского фортификатора Франсуа Корассини). После ремонта и восстановления, замок-крепость получился треугольной формы, занимал территорию 1,7 га, имел две террасы, пять каменных четырех- и пятигранных башен по углам, девять подземных складов и кладовых с арсеналом, амуницией и продовольствием, а, также, архив, канцелярию и помещение суда. В замке была сооружена часовня св. Екатерины, которая являлась частью общей оборонной системы. Кроме того, крепость была окружена еще и двумя линиями обороны.
Но такое положение дел оставалось недолгим: во время турецко-польской войны 1676 года, застава замка почти без боя отдала его туркам на третий день осады. Коменданта Лахоцкого, который сдал замок, по приказу короля казнили. Турки замок ограбили, взорвали часть его оборонительных стен и башен. Хотя замок был опять отстроен, но, постепенно он уже стал терять свое оборонное значение, стал разрушаться и приходил в упадок.
Ускорило разрушение замка стихийное бедствие: обвалилась часть горы, на которой он стоял.
В середине XVIII века часть уцелевших замковых стен разобрали, а материал камень и кирпич, использовали для строительства города. Замок окончательно превратился в руины. Больше крепость не восстанавливалась.
В настоящее время началась реставрация. Уже отреставрирована одна угловая башня и оборонная стена с боевым пологом. Но интерес представляют и уцелевшие руины крепостных стен, которые можно «найти» на вершине Замковой горы."
Замок находится на территории национального заповедника «Древний Галич» — крупнейшего по площади (80 квадратных километров) историко-культурного заповедника Европы, на территории которого находятся не только десятки памятников материальной культуры летописных времен, но и 134 памятника археологии, четыре историко-ландшафтные заповедные зоны. С горы открываются замечательные виды на Днестр, на центр Галича и на его окрестности.
Кстати, особо полазить там не получилось, так как сверху замок охраняет какая-то здоровая собака, чей громкий лай можно услышать на подходе к развалинам
Ну вот, мое любопытство было практически удовлетворено. Кроме того, мне надо было уже бежать (в прямом смысле), т. к. во-первых, не хотелось заставлять водителя ждать, а во-вторых, я не особо привыкла оставлять свои вещи практически незнакомым людям. Спешила я не зря, ибо своей скоростью я даже удивила (и обрадовала) водителя, после чего мы, наконец, отправились в Ивано-Франковск.