С того места, где я оказался, была отлично видна громада "Langham Palace hotel", прекрасный ориентир, расположенный аккурат возле станции Mongkok - и дальнейший путь оставался делом техники. Всё бы ничего, да я, расслабившись, едва не попал под автобус, ведь в Гонконге транспорт ходит по левой стороне, как принято в Британии. "Вот интересно, - подумалось мне, когда испуг прошёл, - после окончательного присоединения Гонконга к Китаю будут ли новые власти менять движение с лево- на правостороннее?"
Из раздумий меня вывел многоголосый гомон вокруг. Складывалось ощущение, что закончился рабочий день и клерки всех сортов вывалились на улицы. При виде этой толпы охотно верилось, что город населяют семь миллионов человек. Яблоку и впрямь негде было упасть в людском водовороте и, начиная от Shanghai street мне пришлось всю Argyle идти по мостовой, благо она представляло собой сплошную пробку. Таким макаром я, замёрзший, разбитый и удручённый, в половину шестого прибыл в отель...
Впрочем, через час горячий душ, крепкий чай и тёплый свитер вернули мне пристойное настроение, при наличии какового сидеть в номере было как-то несолидно. Соответственно, я решил испытать отельский шаттл-сервис, и выяснил, что это не совсем подходящая штука. Да, конечно, каждые полчаса 23-хместный автобус строго по расписанию отъезжает от гостиницы, но вместе с тем он теряет массу времени, простаивая в заторах, потому что сперва везёт постояльцев к метро "Mongkok", а уж потом выбирается на боковую трассу и едет к набережной. Выходит гораздо быстрее дойти до подземки и воспользоваться ею...
В ожидании светозвукового шоу я немного прошёлся по Sailsbury road, мимо пышущих огнями отелей и футуристических зданий гонконгских музеев; между делом выяснилось, что по средам вход в них бесплатен - может, кому-нибудь пригодится. Возможно также кому-нибудь пригодится информация о том, что звуковое сопровождение феерии огней над проливом моно слушать по радио на волне FM 103.4 MHz - об этом я узнал на сайте http://www.tourism.gov.hk/symphony/english/details/details.html
Кстати, в этот заход я в основном смотрел, а не фотографировал: опыт поездок отчётливо доказывает - или наблюдать или снимать, и то и другое зараз делать хорошо не получается. И без меня фотографирователей было пруд пруди, а особенно занятным стал эпизод с проходом по проливу круизного лайнера: пока с берега лихорадочно снимали махину, борт корабля ежесекундно озарялся фотовспышками, запечатлевавшими берег...
Как оказалось, самой продуктивной частью этого дня стал вечер. За какие-то считанные минуты я миновал утопавший во тьме городской парк и оказался в сплетении улиц района Yau Ma Tei, где жизнь прямо-таки кипела: магазинчики и ресторанчики сливались в сплошной поток торговли. Среди прочих заведений мне запомнились видеолавочки, где вовсю продавали новейшие западные фильмы. Довольно значительную часть ассортимента составляла всевозможная э-э-э... ну, в общем, эротика, по 13-20 монет за диск. Среди прочего добра периодически старые фильмы в стиле "кунфу", разное "ретро" и т.п. Но самое интересное было впереди: несколько темноватых переулков занимали палатки гадальщиков. Там и сям виднелись фигуры аборигенов, желавших узнать насчёт будущего; как правило они с напряжённой спиной внимали мастерам гадального дела, многозначительно бубнившим пророчества. Больше всего мне приглянулся один дяденька, видимо наиболее "продвинутый", который гадал с помощью ноутбука!
Чуть поодаль от "гадальни" роился народ, посещавший, как оказалось вскорости, грандиозную барахолку, занимавшую несколько улиц. На установленных там и сям лотках валялась всяческая электроника, трусы и тапочки, деревянные скульптуры, джинсы, бижутерия, спортивные костюмы и так далее. Слегка ошалев от торгового гомона я всё же сориентировался и купил несколько симпатичных фигурок китайского стиля - на сувениры...