Уж не помню, откуда возникло желание побывать на Фролихе. Наверное, готовясь к поездке на Байкал, прочитал интересное описание в Интернете. Своим товарищам никаких особых аргументов за этот вариант не приводил, тем не менее, предложение посетить озеро было принято. И вот, до цели почти восемь километров,...
От Озера до озера
..., а в головах – желание ее достичь.
Первые несколько сотен метров вселили иллюзию, что предстоит легкая полуторачасовая прогулка по хорошо натоптанной дороге.
Однако, очень скоро «дорога» сузилась до ширины тропы,...
По таежной тропе
...которая, к тому же, пошла в гору. Пришлось напрячься, чтобы затаскивать на нее себя и поклажу за плечами. Да еще, проклятые корни деревьев и камни путались под ногами, заставляя прилагать дополнительные усилия.
"Ходячий" рюкзак
Вперед и вверх
В голову полезли мысли, что рюкзаки гораздо удобнее и легче возить в багажнике машины или в лодке, чем носить. Сразу возникло уважение к господам альпинистам и иже с ними, кто пешком ходит в горы.
Пороху хватило километра на полтора, после которых пришлось делать остановку на отдых
Да-а-а! Тащиться в гору — это не руль крутить
Примерно такими же отрезками с "перекурами"...
Очередной отдых
Утоление жажды у лесного ключа
...прошли первую половину пути.
Только приноровились к ритму, как свалилась другая напасть: подъем стал почти не заметен, зато тропа пошла по заболоченному склону холма среди жиденьких берез и густой травы, обозначаясь временами жердочками, проложенными по сырым местам. Ходьба по ним с рюкзаком оказалась не менее тяжелой, чем в гору посуху.
Прошли и этот участок. Еще пара километров подъема, — тайга расступилась, и перед нашим взором слева предстала мелкая обширная лужа, заросшая по берегам деревьями и осокой.
Курья озера Источного
Разочарованию не было предела. Стоило ли упираться восемь километров в гору, чтобы увидеть такой пейзаж и водоем, в котором могут водиться, в лучшем случае, щуки?
Уж приготовился было повиниться перед товарищами, да, на мое счастье, навстречу из леса вышла группа туристов человек в десять. Наш вопрос «Это и есть озеро Фролиха?» их весьма развеселил.
Оказывается, дошли мы только до курьи озера Источного, соединенного протокой с основным озером, расположенным дальше.
Немного поговорили с ребятами (это были москвичи), порасспросили про рыбалку, возможные места для лагеря и, так сказать, «заселенность» берегов туристами. Находившийся среди них егерь Фролихинского заказника все популярно объяснил, предварительно проверив у нас разрешение на его посещение.
Получили пожелания хорошего отдыха, попрощались и разошлись своими дорогами.
Оставшийся путь преодолели, чуть более, чем за полчаса неспешного хода. Через километр выходим на небольшую поляну, окруженную соснами и березовым подлеском. Сквозь деревья видна вода. Бросаем рюкзаки и выходим на берег.
Потрясающе!. Перед нами предстало огромное озеро с изумительно прозрачной водой, окруженное горами.
Вид на озеро Фролиха днем
с берега залива Окуневый
Открывшаяся панорама настолько поразила, особенно, в абсолютной тишине вокруг, что некоторое время просто молча стояли и смотрели. Только ради этого вида стоило пройти не восемь километров, а в два, в три раза большее расстояние.
Чаша озера имеет довольно сложную форму, напоминающую букву Y. Ее «острая» часть, из которой вытекает и затем впадает в Байкал река Большая Фролиха, направлена на Запад. «Отростки» образованы, заполненными водой, межгорными долинами Баргузинского хребта. В них впадают горные речки Левая (южная) и Правая (северная) Фролихи.
Мы вышли на берег залива Окуневый, из которого начинается слив в озеро Источное. Отсюда отлично просматриваются основное зеркало озера, его южный «отросток», мыс и гора Медвежья, разделяющие озеро надвое.
Мыс и гора Медвежья
Здесь и решили остановиться, тем более, что место это было рекомендовано москвичами, как отличное для рыбалки с берега.
Поляна, на которую вышли, находилась рядом, на ней устроили лагерь.
Наш лагерь на Фролихе
Она была уже «обжита» нашими предшественниками и, как нельзя лучше, подходила для этого.
Красотами, как говорится, сыт не будешь, поэтому пару часов посвятили заготовке дров, приготовлению еды,...
Пока только консервов
...а затем, славно отметили свое прибытие.
И консервы — хорошая закусь
Ближе к вечеру на озеро и окружающие горы опустились тучи, начал накрапывать мелкий дождик.
Вечернее ненастье
Погода — самая подходящая для рыбалки. Пошли пробовать.
Вечерняя рыбалка в заливе Окуневый
Первые же забросы подтвердили рекомендации москвичей и название залива, где мы находились. Хоть и не крупный, до трехсот граммов, окунь на вертушки брал со стабильностью курьерского поезда.
Стандартный размер
Но, самое интересное то, что весь процесс погони и броска рыбы можно было наблюдать сквозь абсолютно прозрачную воду. Такой рыбалкой вприглядку до этого никто из нас не занимался. Ну, очень веселый процесс!
Пока мы с Володей хлестали спиннингами относительно спокойный вход в залив и заготавливали на ужин окуневую мелочь, наш хитрый Витя спустился ниже к началу слива в озеро Источное и там, на поплавочную удочку и сохраненных червей, натаскал около десятка полу килограммовых и более горбачей. Опять он нас обловил, пришлось фотографироваться с его трофеями.
На уральского червяка позарился
Тем временем, спустились сумерки, дождь не на шутку разыгрался и изрядно подпортил завершение дня. А ночь, вообще, оказалась кошмарной.
Наша палатка — это «чудо» китайской туристической промышленности за первый же час протекла как решето. В авральном порядке попытались повысить ее герметичность куском полиэтилена. Но и это не сильно помогло, так как вода начала затекать под низ. В результате, вместо сна, почти до утра боролись с сыростью. Только взошедшее солнце прекратило дождь и позволило приступить к ликвидации последствий потопа.
После ночного дождя
Зато, словно в награду за перенесенные лишения, природа подарила изумительный по красоте восход...
Восход на озере Фролиха
...и яркий солнечный день.
Этот день стал для нас «рыбным». Рыба — на завтрак, обед и ужин. Рыба — жаренная, вареная, копченая.
"Рыбный" день
И рыба эта — Окуни. Было совершенно непонятно, почему они собираются в таком количестве в неширокой, в общем-то, протоке, и кого они здесь караулят?
Пытались ловить щук вдоль берега основного озера и озера Источного – безуспешно. Слишком мелко и мало растительности. Дошли до истока Большой Фролихи, в надежде поймать хариуса — результат аналогичный. Хариус, как я знал, водится также в устье Левой Фролихи. Но до него подняться по берегу не удалось, так как через пару километров от нашего лагеря тропа закончилась и началась заболоченная непроходимая тайга.
Эти неудачные попытки привели к выводу, что без лодки возможности рыбалки на Фролихе сильно ограничены. Противоположный берег манил своей неизведанностью, однако нам оставалось на него только смотреть. Особенно, досадно было наблюдать, как перед мысом Медвежий машет удочками команда катамарана, проплывшего мимо нашего лагеря.
На плаву и с широкими возможностями
Кстати, они оказались единственной группой туристов бывших вместе с нами на озере.
Так, в рыбалке, разведке окрестностей, бытовых хлопотах прошел день, и наступил тихий золотой вечер.
Золотой вечер на Фролихе
Золотой вечер на Фролихе
Боги озера, словно желая показать, что все здесь в их власти, смилостивились и подарили, на прощание, ясную звездную ночь, возможность хорошо отдохнуть перед обратной дорогой.
Утром уже не рыбачили. Не спеша позавтракали, свернули лагерь, уложили свои пожитки и, с чувством легкой грусти, отправились в обратный путь. Закончилось наше пребывание в этом уголке Северного Прибайкалья. Пусть, мы ничего не поймали здесь, кроме окуней. Пусть, были «привязаны» к своему берегу. Зато, получили главное — воспоминания о чудном кусочке девственной природы.
Дорога обратно не показалась утомительной. Тропа шла под гору, рюкзаки полегчали, а несколько встреч с бурундуками развлекли и позабавили.
Бурундучок
Грешны, одного даже слегка «раскулачили», проследив его кладовку. Надеюсь, он не долго обижался, а в оставшуюся часть лета все восполнил.
На берегу ждали не долго. Только успели остыть после ходьбы,...
Прогулка по байкальскому пляжу
... как раздался звук мотора, и показалась «наша» лодка. Прошло трое суток после расставания с ребятами, а показалось — целая вечность. Парни и тут не подкачали: знали, что у нас должно было закончиться, и привезли все необходимое.
Короткие посиделки, отчаливаем. Гостеприимный восточный берег Байкала стремительно уменьшается в размерах.
Голубая сказка
Через час по курсу возникает, сначала, белая полоска городских строений Северобайкальска, ...
Назад в цивилизацию
...а затем — нагромождение дачных «скворечников», от которого начался наш круиз.
Все, знакомство с Байкалом закончилось. Теперь он всегда будет манить к себе. Недаром говорят: «Кто побывал на Байкале, не упустит случая вернуться сюда снова». Надеюсь, поговорка сбудется.
По возвращении оставшуюся часть дня потратили на приведение себя в порядок, покупку копченых омулей (30 рублей за хвост), укладку вещей в машину, ну, а вечер посвятили прощальному ужину с нашими гостеприимными хозяевами и теперь уже друзьями.
Утром, после вчерашних посиделок, не торопились. Завтрак, последняя проверка амуниции и машины, общение с пришедшими на проводы соседями Виктора — время работало на нас. Хоть в тайге «гаишников» и нет, предосторожность никогда не бывает лишней.
Снимаемся на память,...
Все готово к отъезду домой
...звучат слова прощания, пожеланий новой встречи, садимся в машину и – вперед.
Совсем скоро промелькнули рекламные щиты санатория Гоуджекит, и опять началась борьба с дорогой. В этот раз она осложнялась еще стойким запахом гари и дымом...
Над горами дым горящей тайги
...от начавшихся лесных пожаров, которые сопровождали до самого перевала Дабан .
Реки, горы, поселки, мосты – все начало раскручиваться в обратном порядке. Пара привалов в красивых местах...
Остановка на обед
...заправка в Звездном, ремонт глушителя в Усть-Куте — в результате, в Братск въезжаем ближе к вечеру, но еще засветло. Ради интереса спускаемся к Ангаре, чтобы посмотреть на плотину Братской ГЭС. В свое время она тоже была одной из великих «комсомольских» строек, куда нас партия звала. Действительно, впечатляет.
Плотина Братской ГЭС
За Братском, свернув с трассы, заночевали на глухой лесной дороге.
Перегон до следующей ночевки под Канском прошел без особых приключений, если не считать за таковое поломку и замену «краба» у машины.за Тайшетом.
Ночь провели в лесу на берегу какого-то ручья. Правда, утром, чтоб выбраться оттуда, пришлось, в буквальном смысле, отсыпать песком метров пятьдесят дороги. За ночь выпала роса и машина не хотела подниматься на мокрый травянистый склон.
Уже за Канском встретились со своеобразным местным рэкетом. Участники свадебного кортежа во главе с женихом и невестой из какой-то глухой деревни развлекались тем, что тормозили подряд все машины и пытались напоить, хотя бы пассажиров проходящих мимо авто.
Деревенская свадьба
Откупаться надо было деньгами, но мы поступили проще: подарили молодым бутылку водки «Пермская» и поехали дальше.
Под Красноярском заехали и «одним глазом» взглянули на знаменитый заповедник российского значения «Столбы».
У "Столбов"
А это — один из них
Отличное место! Был выходной день и на центральной дороге, ведущей вглубь заповедника, тусовалось множество людей. Одни просто гуляли, как по парку, другие куда-то шли с огромными рюкзаками, наверное, покорять знаменитые скалы. Чувствовалась атмосфера праздника, здоровья, радости от общения с природой. К нашему сожалению, въезд на машине в заповедник запрещен, а для прогулки пешком побоялись оставить ее без присмотра. Поэтому, ограничились осмотром начальной части заповедника, сделали несколько снимков и отправились дальше.
Возвращаться в Красноярск большого желания не было. Решили город объехать, а заодно, продолжить знакомство с «великими» стройками 60-70 годов прошлого века, теперь, посещением Красноярской ГЭС на Енисее.
Она расположена примерно в 30 километрах от Красноярска в городе-спутнике Дивногорске. Дорога к ГЭС, проходит вдоль реки, на которую открываются замечательные виды.
Енисей-батюшка
Не удержались и спустились на берег, чтобы хоть помочить удочки в Енисее. Конечно, ничего не поймали, но в водоеме отметились.
Вскоре оказались на месте. Со смотровой площадки, устроенной перед ГЭС, обозрели это действительно могучее инженерное сооружение.
Плотина Красноярской ГЭС в г. Дивногорске
Нам было с чем сравнивать, ведь в Перми тоже есть плотина Камской ГЭС. Сравнение оказалось не в нашу пользу.
Автомобильное движение по плотине отсутствует. Для проезда на левый берег Енисея чуть ниже плотины построен большой мост,...
Мост через Енисей ниже ГЭС
...от которого начинается трасса М54 в южные районы Красноярского края, Хакассию и Тыву.
По этой трассе и направились дальше. Прошли около ста километров вдоль Красноярского водохранилища, а затем свернули на Ужур и поднялись к Ачинску. В итоге, совершили крюк более двухсот километров, зато увидели отроги Саянских гор и уехали с желанием когда-нибудь в них побывать.
Дальнейшая дорога не отличалась разнообразием. Еще пара ночевок, перекусы в дороге, заправки — все делали на автоматизме. За две недели изрядно устали и хотелось домой. К счастью, машина не ломалась и позволяла гнать с приличной скоростью.
Безболезненно прошли ночью Новосибирск, опять поплутали по Омску, а от Тюмени ехали, уже практически не останавливаясь. Лишь в Екатеринбурге пришлось потерять пару часов в утренних пробках.
К вечеру пятого дня были дома.
Так закончился наш Байкальский Вояж.