Чем больше времени проходит с окончания путешествия, тем труднее становится собрать в кучку мысли о прошлом. Они сами собой разлетаются, им хочется в новый круиз. Но нельзя бросать дело на середине, так что мы с тобой, терпеливый мой читатель, высадимся сейчас в порту Ливоно.
Ливорно, если честно, самый нелюбимый мой порт из тех, где я была. В самом Ливорно, на мой вкус, делать нечего, а добраться до Пизы или Флоренции самостоятельно не сложно, но очень неудобно. Если вы не хотите брать такси или заказывать организованную экскурсию, то ваш путь таков шатл круизной компании до центра города (платно, билет туда-обратно покупается в автобусе), дальше на автобусе до вокзала (билет покупается в газетном киоске на стороне, противоположной остановке), ну а от вокзала уже понятно — согласно купленным билетам.
До Пизы недалеко ехать — минут десять-пятнадцать. Но там я уже была. До Флоренции больше часа. С учетом двух пересадок до вокзала, закладки времени на ожидание автобусов остается всего ничего на сам город. Я даже задумывалась о варианте вообще никуда не ездить, а устроить себе дополнительный морской день, но... в результате все равно встала рано утром и поехала во Флоренцию. Потому что уже несколько раз планировала посетить этот город, но как-то не складывалось. Ну пусть уж сложится наконец!
"Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин"
Эти строчки врезались в память еще со школьных времен и прочно ассоциируются у меня с Флоренцией. К слову, ни пыли, ни Кашин во Флоренции не видела. И только когда начала писать задумалась, а что ж это за Кашины такие? Раньше мысли не возникало.
Нашла следующие версии:
— "Кашины (Cashine) — герцогский загородный скотный двор"
— "Cascina — это сыроварня. Они были и до 21 века и сейчас есть."
— "Cascine (Кашины) — парк во Флоренции. Жив-здоров и сейчас, принимает гуляющих."
Последняя версия кажется мне наиболее убедительной, потому что быть в пыли сыроварен как-то уж слишком проблематично. Впрочем, что именно имел в виду автор мы не узнаем, так что можете выбирать версию на свой вкус.
Дорога к вокзалу уже была мной пройдена в предыдущем круизе, так что проблем с ориентацией в пространстве не возникло. И в отличие от прошлого раза, итальянские железнодорожники не омрачили мое путешествие забастовкой (все-таки удачно я в тот раз выбрала Пизу, с такими перерывами на Флоренцию уж точно времени не хватило бы).
Ну что сказать вам, дети о Флоренции? О ней уже столько всего сказано — пересказано... Если коротко — Флоренция вошла в число городов, которые мне нравятся. Достопримечательности расположены компактно, можно гулять с картой (что я и сделала, взяв ее в информационном пункте), а можно и без — все равно на что-нибудь интересное наткнетесь. Но направление нужно все ж таки контролировать. Я когда обратно шла, вроде как сильно от пути, по которому утром шла от вокзала не отклонялась, но умудрилась забрести куда-то не туда. Иду-иду, а вокзала нет. Спросила у народа, после чего пришлось возвращаться на довольно приличное расстояние. Впрочем, рано нам возвращаться, мы еще не дошли до главных достопримечательностей Флоренции.
У меня были намечены к обязательному посещению три источника и три составных части Флоренции — Площадь Синьории со всяческими скульптурами, река Арно с мостом Понте-Веккьо и кабанчик. Остальное — опционно. Сейчас, после того, как побывала во Флоренции, в список обязательного добавила бы еще Санта-Мария-дель-Фьоре (Duomo di Firenze) c колокольней Джотто и баптистерием Сан-Джованни. Очень советую, впечатляет! Впрочем, думаю, если окажетесь во Флоренции, то в любом случае мимо не пройдете.
Если первые два объекта нашлись сами собой, то с Кабанчиком возникла проблема. Вроде как по описаниям должен быть где-то здесь. Хожу кругами — не вижу. И как спросить? "Пиг"? это ж свинья, а не кабан даже... Хорошо, что нашла в своих записях его итальянское название Porcellino. Оказалось, что я круги нарезала совсем рядом, он оказался буквально в двух шагах, с "тылов" рынка.
Одновременно со мной к Кобанчику подошла какая-то организованная экскурсия. Я постояла в стороне, пережидая поток туристов, пытающихся засунуть монетки в самое горло несчастного животного. Кормить Кабанчика монетками я не стала, а вот нос потерла, когда экскурсия схлынула и двинулась дальше по своему маршруту.
Старое и новое пересекается во Флоренции повсюду. Седоки повозок, запряженных лошадями, вовсю фотографируют окружающие красоты самыми современными планшетами.
Свадебные лимузины шустрее лошадей, потому хорошо сфотографировать невесту мне не удалось.
Река Арно мои ожидания оправдала — выглядела достаточно живописно. Впрочем, она еще в Пизе мне понравилась.
Ну и, конечно, самое главное — площадь Синьории! Классические статуи, знакомые с детства, стоящие прямо под открытым небом, создают ощущение нереальности происходящего.
Ах да, забыла еще про один аспект посещения Флоренции — проба знаменитого итальянского джелатто. Слышала мнение, что во Флоренции самое вкусное джелатто. Попробовала пять сортов. Что сказать? Вкусно. Но Венеция пока лидирует в моем личном рейтинге.
Если резюмировать — Флоренция понравилась, но очень уж до нее неудобно добираться. После возвращения думала, что если вдруг опять попадется Ливорно в круизе больше туда не поеду. Сейчас, перебирая фотографии думаю, а кто его знает, может и еще поеду.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
с натёртым пятаком
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.