Психиатры давно знают болезнь под названием «эффект Стендаля» и в первую очередь ею страдают туристы. Стендаль — бывший наполеоновский офицер, прошедший русскую кампанию, будучи молодым, в расцвете сил приехал во Флоренцию и решил быстренько обойти все достопримечательности. Однако на пороге собора Санта Кроче он рухнул в обморок из-за огромной нагрузки на свою психику. Ведь он прибыл во Флоренцию «не просто для того, чтобы смотреть, но для того, чтобы стать более значительным, чем был раньше».
Около двадцати процентов мировых шедевров искусства находятся на территории Флоренции и среди них великое творение Микеланджело, единственный архитектурно-скульптурный памятник, созданный им от начала до конца — Капелла Медичи.
Капелла Медичи должна была стать усыпальницей членов знаменитого флорентийского семейства Медичи: младших – герцогов Джулиано Немурского и Лоренцо Урбинского, и старших — Лоренцо Великолепного, одного из самых значительных покровителей Микеланджело, и брата Лоренцо, Джулиано, того самого, что был зверски убит во время заговора Пацци в 1478 году.
Среди представителей семьи Медичи было четыре римских папы и первый из них — Лев X, не имел священного сана на момент избрания папой. Переняв фамильные дипломатические способности, Джованни Медичи перенял и непомерную любовь к роскоши и развлечениям. Папских имений, рудников и церковной казны не хватало, чтобы оплачивать охоты, пиры, празднества. От посещения Рима именно в эти годы пришли в ужас и Эразм Роттердамский, и молодой монах Мартин Лютер. Денег не хватало, и Лев Х осуществил несколько финансовых проектов, два из которых: официальная продажа церковных должностей (симония) и продажа отпущений (индульгенций), окончательно истощили терпение большей части западных христиан. Лютер выпустил «Тезисы», папа в ответ – буллу, приказывающую сжечь труды Лютера: в Германии началась Реформация.
Портрет папы Льва X, получившего (а скорее всего, купившего за деньги фамильного банкирского дома) титул кардинала в 13 лет, кисти Рафаэля висит в галерее Уффици.
В 1520 году по заказу папы римского Льва Х Микеланджело начинает работу над фасадом собора Сан-Лоренцо, семейной церкви рода Медичи, «дабы этот храм стал зерцалом всей Италии». Выдающийся русский скульптор Коненков писал: «Жизнь Микеланджело складывалась так, что он был вынужден прославлять ватиканских правителей и тираническое семейство Медичи». Но в следующем году Лев X внезапно умирает, даже не успев собороваться, и фасад Сан-Лоренцо остается недостроенным до сих пор.
Новым папой под именем Адриана VI избирается голландский прелат Адриан Дедал. На него возлагали надежды все те реакционные силы, которые видели главную свою задачу в борьбе с разгоравшейся в Европе Реформацией. Адриан VI во всем Риме попытался установить монастырские порядки, закрыл Бельведер, где была собрана коллекция античных статуй, запретил танцы и песни. Однако не прошло и двух лет, как голландский папа скончался, и его место под именем Климента VII занял кардинал Джулио Медичи. Флоренция торжествовала.
Микеланджело, получив это известие, в ожидании новых заказов написал одному каррарскому каменотесу: «…вы, поди, уже слыхали, что Медичи стал папой: от этого, как мне думается, возликовал весь мир. Для искусства это большой прибыток». Папа Климент VII предложил Микеланджело другой вариант работы в церкви Сан Лоренцо: создать в строящейся рядом с церковью новой ризнице ансамбль надгробий для недавно умерших членов семьи Медичи.
За время строительства Капеллы Медичи с 1520 по 1534 годы с двумя большими перерывами над Италией вообще и над Флоренцией пронеслись такие грозы, что кажется удивительным, что Микеланджело сумел достроить Капеллу Медичи и создать внутри нее непревзойденные скульптурные шедевры. Понтификат Климента VII ознаменовался таким разграблением Рима армией Карла V Габсбурга, которого Вечный город не знал со времен нашествия варваров, а завершился, помимо разгоравшейся Реформации, еще и расколом между римской и английской церковью, чьей главою провозгласил себя Генрих VIII, английский монарх из династии Тюдоров. Церковные историки считают Климента VII последним папой эпохи Возрождения, а Капелла Медичи видится как непревзойденное по совершенству надгробие блистательного флорентийского Ренессанса.
И трудно написать о Капелле Медичи лучше Иосифа Бродского: «Солнечный луч, разбившийся о купол, о дворец, в котором лежат Медичи, проникает сквозь штору и согревает вены».