От вокзала идти далеко не пришлось: короткий переход по Via Jacopo da Diacceto привёл нас к окружённом рвом и стеной зданию отеля. На самом-то деле ров там вырыт временно, до окончания работ по прокладке трамвайной линии, а вот стена, поросшая плющом, окружает территорию непосредственно палаццо, вспомогательного флигеля и соединяющего их сада. Вопрос с заселением решился в считанные минуты, и лишь необходимость тащить вещи по лестнице на второй этаж несколько испортила впечатление. Мне также пришёлся не по вкусу факт выхода окна прямо на улицу - у итальянцев слабо развито чувство общественного долга, и, по меткому наблюдению одного писателя, в то время как клюющий носом турист будет на завтраке возмущаться: "Вот с вами что бы было, если бы мотоциклетный рёв разбудил вас в четыре утра?", истинный итальянец удивлённо поднимет брови: "Я в это время уже не сплю!" Известен анекдотический, наверное, случай, когда простому жителю Апеннин показали импортный мотороллер. Реакция потенциального покупателя сразу повергла продавцов в шок: "Никуда не годится! Он ведь совсем не шумит!"
Тем не менее, шум с улицы, как выяснилось, мешал не очень, и в целом я не ошибся в своих выводах, ведь когда мне довелось впервые увидеть на фотографиях отель "Villa Azalee", то сразу понял, что именно тут и следует останавливаться. Мало того, что гостиница расположена в пяти минутах пешком от вокзала, она устроена, как я уже сказал, настоящем палаццо XVIII века; проходя на территорию сквозь массивные ворота, чувствуешь себя чем-то вроде Марко Поло. Мраморная лестница ведёт гостя на второй и третий этажи, где расположены номера, каждый из которых снабжён всеми удобствами, включая холодильник, телевизор, кондиционер, фен, оборудованная ванная комната. Кровать с балдахином может показаться старомодной, а на четырёхметровой высоте потолке заметны трещинки, но надо же делать скидку на возраст здания.
Вообще, отель удачно сочетал самые лучшие черты прошлого и настоящего; взять, скажем, лобби - в нём гнутая мебель рококо и приглушённый свет дополняли телевизор и компьютер с выходом в интернет. Когда же мы поднялись к себе на второй этаж, свет моих очей, зайдя внутрь нашей комнаты, первым делом сказала: "Ну, отмочил ты номер!". Номер действительно был хоть куда, да вдобавок под рукой имелись все радости цивилизации. Впрочем, чтобы немного снизить пафос повествования, скажу про чересчур хорошую слышимость звуков из соседнего номера, а также посетую, что храпевшему там мужику выпало жить в комнате с балконом; вот ведь повезло...
С другой стороны, вечером в саду бодро орудовали комары, так что на балконе особенно не рассидишься. Эти негодяи и к нам пытались проникнуть через открытое в ванной комнате окно, но предусмотрительные хозяева отеля позаботились об этой проблеме, снабдив постояльцев фумигатором. А вообще-то, окна можно и не открывать, так как в номерах работают кондиционеры, из-за чего у нас тут же завязался спор, охлаждать ли комнату во время нашего там нахождения или нет, и, как обычно, спор этот выиграл я - в конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.
К слову, пребывание в этих хоромах обошлось нам в 59 евро за ночёвку, причём завтрак был включён. И этот завтрак только укрепил моё положительное мнение об отеле, так как подавался самым изысканным образом на вычурной посуде. Можно было устроиться в маленьком посещении ресторанчика, а можно было вытащить всё набранное съестное и устроиться в гостиничному саду под заботливо расставленными персоналом тентами. В общем, мы отдали должное трапезе, включавшей омлет, сыр, колбасу, яблоки, груши, апельсиновый сок и так далее...
Представляете, как чудесно сидя среди благоухающих деревьев в центре Флоренции неторопливо тянуть кофе...
Всё это великолепие было особенно чудесным по контрасту с прошлой ночёвкой, когда вся группа роптала из-за того, что каждому человеку досталось поутру по одному кусочку булки, одному ма-а- асенькому кусочку масла, полуложке подвидла и стакану невкусного кофе. Ропот этот, естественно, ни к чему не привёл: в программе поездки было сказано только, что ночуют туристы в центре городов, а конкретные гостиницы и условия проживания там весьма разумное не оговаривались...
Занимавшийся день мог бы несколько улучшить наши тогдашние впечатления, потому что после завтрака полагалась трёхчасовая экскурсия по центру города. Потом, правда, группе следовало отбыть на север и всю вторую половину дня катиться до Венеции, но об этом отрезке пути задумываться пока не хотелось, и, хрупая единственным выданным каждому бутербродом, туристы надеялись по возможности насладиться Флоренцией...
Думаете, это нам удалось?! Как бы не так!
Поэтому второй визит мы использовали надлежащим образом, не разбрасываясь временем, но и не особенно спеша; если тургруппу в хвост и гриву гоняли несколько часов, то наше персональное расписание не предусматривало никакой суеты, равно как и бесполезного времяпрепровождения.
Поясню ситуацию: ещё во время прибытия на берега Арно наш автобус потерял кучу времени, торча в пробках и пытаясь пробиться к району вокзала Санта-Мария Новелла. Кроме того, где-то с полчаса было ухлопано гидом на размещение части группы, так как, по слвоам этой дамочки, случилась какая-то накладка, отчего запланированный для ночлега отель не смог принять всех наших попутчиков, и пришлось некоторое количество их оставляться в другой гостинице. Наутро нам снова пришлось постоять в пробках, а потом ещё немало драгоценных минут оказалось потраченными на организационные моменты. Наконец, под конец экскурсии нам велели собраться через час около галереи Уфицци - только для того, чтобы объявить общих переход по набережной в район моста Сан-Пикколо, как будто мы сами не могли туда попасть по ходу самостоятельного похода...
Короче говоря, вся эта катавасия теперь вспоминается как страшный сон, и самостоятельные путешествия я не променяю на групповую мороку даже если мне посулят её бесплатно...