3 июня, день 28. 30 км. Крайний день
Все как обычно встали рано, а я вновь пыталась отдохнуть. Но это сложно, когда 1 храпит, второй собирается, третий прощается со мной, благодаря за лекарства. Пришлось в 7 вставать и мне.
Странно было видеть у альберге людей в очереди на автобус. Для многих Камино закончилось здесь, это же ждет меня и завтра, но я пока не хочу об этом думать.
Впереди еще целый день. Вселенная преподнесла шикарный подарок, еще 1 теплый день.
Солнце лениво пробивалось из-за утренних облаков, пляж был спокоен и безлюден, я снова была в пути.
Людей почти не встречалось, видимо, немногие решили идти в Мушию. Оно и хорошо. Последние часы наслаждения природой и одиночеством. Как же жаль, что нельзя сфотографировать запахи. Пахнет летом, нагретыми на солнце пнями, распускающимися цветами, хвоей и лесом.
Дорога то вниз, то вверх, иногда вдали мелькают пляжи, иногда вблизи блеют овцы, иногда редкий добрый кот подставит свое плечо для ласки.
Было хорошо, наконец я вышла на середину пути, где нам поставили штампы и налили чаю. Тут я узнала, что красны чай (te rojo) – это не каркадэ, а самый обычный черный чай с привкусом пу-эра.
Отдых выдался хорошим, по словам соседей они могли бы подумать, что я откуда угодно, только не из России. Каждый день меня принимают за итальянку и за аргентинку.
Весьма неожиданно, но регулярно. Оставалось 15 км, я снова заблуждалась, но через 10 минут ходьбы поняла, что направление какое-то неправильное. И действительно – указатель «Мушия 3 км» был в 5 метрах от места, до которого я не дошла. Впереди показалось море, я уже близко.
А вот и знак – Мушия, осталось найти альберге и пройти последние метры до Virgin de la barca. Скорость не превышаю ))
Альберге оказался большим и просторным, мне выдали еще один диплом, и я отправилась вершить великие дела.
В приватном альберге рядом оказались сушка и стирка. Я колебалась, ходить по холодному ветреному городу раздетой я бы не хотела, а стирать вещи без кофты было идиотизмом. Хозяин альберге нашел решение – возьми пока мою куртку. Куртка была теплая, но размеров на 6 больше, и не очень сочеталась с тайскими штанами. Но тут не до элегантности, главное что тепло.
Я удостоверилась, что в таком виде меня пустят в супермаркет и пошла на знакомство с городом. Красив и хорош город в пасмурной морской дымке.
Говорят, что церковь сгорела, но славу богу меня предупредили, что пострадала лишь часть, а все остальное на месте. Все там такое стихийное и красивое. И маяк с разбивающимися рядом волнами, и огромные валуны, с которых открывается великолепный вид на церковь и диковинные камни.
Начинается дождь, а я встречаю Зигмунда, моего друга старого немца, с кем мы разделили не 1 ночь в альберге на северном пути.
Начинается дождь, а я встречаю Зигмунда, моего друга старого немца, с кем мы разделили не 1 ночь в альберге на северном пути.
Как же приятно встречать людей «из старой жизни», я ведь уже и не думала, что удастся повидаться.
Одежда моя не высохла, приходится продолжать бродить по городу в нелепой куртке. Захотелось морепродуктов, но, конечно же, в почти во всех ресторанах мне сказали приходить после 20-00, везде кухни днем закрыты. Я продолжила поиски и удача улыбнулась мне — прекрасный маленький домашний ресторанчик оказался открыт. Я отведала мидий, свежайших «навах» — то, что я любила в Тае. На десерт был галисийский сыр с мармеладом и красный чай.
Отличный обед, те же 12 евро, что и вчера, зато «а ля карте», и все очень понравилось.
Вчерашнюю паэлью я вообще не поняла. Каша из риса с морепродуктами. И вообще, испанская кухня меня разочаровала. Супов мало, набор блюд примерно одинаковый. Русские рестораны с огромным выбором салатов, закусок, супов, работающие 24 часа — это праздник какой-то. Тут же даже а ля карт блюда не выбрать. Раз-два, и ничего не приглядывается. Бутерброды без масла, тортилья – тоже не мой формат. В общем русские рестораны – зачот.
Одежда высохла, обещали службу в 8 вечера в церкви, я ходила сходить в последний раз. Было очень лениво, мокнуть не хотелось, но дождь перестал, и мы отправились в церковь.
Вышло потешно. В полутемной готической церкви мы сидели впятером и ждали службу. Ничего не происходило. Затем единственный работник церкви вышел и вставил ключ снаружи, как бы намекая, что нам пора. Мы удивленно переглянулись.
-А службы не будет?
-нет, сегодня нет.
Мы сделали все возможное, чтобы одухотвориться, но не вышло. Пора обратно, в тепленький альберге.
Даже не верится, что теперь точно всё. Завтра автобус и непешеходная жизнь. Вижу, что многие не могут остановиться и продолжают идти назад. Сложно отказаться от ставшей привычной рутины и отсутствия ответственности. Лишь я, Путь и базовые потребности. И если так жить долго, то перестроиться сложно. Вот многие и не могут или не хотят.
Ходят истории про людей, которые ходят годами разнообразные Камино по всему миру.
Наверное то, что все кончилось полностью, я осознаю завтра, когда сяду в первый за столь длинное время автобус. Придется работать, быть в интернете и проводить много времени вне пешеходинга.
Я рада, что прошла этот путь и тому, какой он был, рада тем людям, которых встретила и тем местам, которые увидела с высоты своих двоих.
Я поняла, на что способна, осознала свои лимиты выносливости и немного лучше узнала себя.
Впереди последняя ночь в альберге.
Итак, Камино закончилось, я получила последний сертификат в монастыре Сан Франциско и закончила свое пилигримство.
Чувство выполненного долга не покидало меня, и честно сказать, мне совсем не хотелось оставаться в Испании. Насыщенные вышли месяцы — и Южная Америка, и пешеходинг, и новости, которые не стану писать тут.
Очень хотелось домой, но впереди еще целых 2 недели, которые надо как-то пережить. Буду тогда получать удовольствие.
Особенно замучила местная еда. Кроме вкусных осьминогов, бутербродов и эпизодического мяса всё остальное было вполне себе среднее. Хотелось в ресторан в Питере, что-нибудь из серии «Гинзы», с огромным выбором салатов, супов, закусок, чайной картой и круглосуточным режимом работы. Эх, скоро.
За 27 пройдено около 800 километров, множество городов, сел, деревень. Увидено столько всего разного, интересного, яркого и лиричного. Встречены прекраснейшие люди из разных уголков планеты, улучшен испанский и английский языки, икроножные мышцы накачены. Появился опыт хождения на большие расстояния при любой погоде, любом настроении и любых печалях и неурядицах.
Я знаю, что не паникую, когда теряюсь, могу себя контролировать, могу переносить страдания и находить в них что-то хорошее.
Я ожидала более тяжелого испытания, а вышло всё вполне терпимо. Теперешние пилигримы отличаются от старинных паломников. Сейчас созданы все условия — отличные альберге за вменяемую стоимость, сервис для пожилых паломников — доставка багажа от альберге к альберге.
Много опций, возможностей и маршрутов. Я очень довольна выбранным Северным путем. Но вот люди, ходившие разными дорогами, очень рекламировали Via de la Plata из Севильи. В любом случае я уверена, что тот Путь, которым идешь конкретно ты — и есть правильный. Интересно наблюдать за людьми, за поведением, за окружающим миром. В такой слегка экстремальной обстановке, когда все постоянно рядом, спят вместе, всё на виду, акценты смещаются. Видишь не поверхностное, у кого какой айфон, а глубокое. Зришь в корень, слышишь главное.
Видишь, как 80-летние старички идут свой путь, несмотря на возраст, усталость и пережитые операции. С достоинством, но без всякой жалости к себе. Мотивация и намерение — сильные штуки. Я общалась с себе подобными, которые знали, что идти надо в любую погоду. Нам надо. И мы сносили это весело и без излишнего страдания. Ты видишь, что люди ходят и по 50 километров в день, и никто не умирает. Были и другие, кто жалел себя и хотел лишь задорно провести время. А когда дождь, холод, боль — это не весело. И многие сходили с пути. Но многие и оставались, и доходили до конца, несмотря на мозоли, усталость и все прочие превратности, преподносимые в Пути и Путем.
Самым страшным для меня были собаки с огромными челюстями и звонкими голосами, которые угрожающе выглядывали из своих будок, и на всю пустынную окрестность дьявольским раскатом разносились их злобные голоса. По рассказам паломников с опытом, были все-таки случаи атак и укусов. Но меня Бог миловал. Хотя часто приходилось убеждать себя, что собаки не причинят мне вреда. Это не всегда было просто, особенно когда в нескольких сантиметров от моих шагающих в медитативном ритме ног вдруг высовывалась злобная огромная челюсть, возвращая меня в мир реальный.
Самая большая опасность духовная — это гордыня. Простые условия ночевки, мокрые ноги, отсутствие необходимой приватности, услышанные истории паломников, которым тяжелее, чем тебе, помогают с этим справиться.
В какой-то момент может показаться (и часто кажется), что ты — правильный пилигрим, а остальные проходят Путь не верно). Это заблуждение, которое стоит отслеживать, и к которому просто необходимо отнестись критически, каким бы правдоподобным оно не казалось. Кажется, что люди не так говорят, не так идут, не так срезают путь, не так проводят вечера, не то пьют, не так относятся к Пути, не так духовны, не так мотивированы, не так нацелены на преодоление трудностей. Всё это от лукавого.
Камино многогранен и дает возможность каждому пройти его так, как он хочет его пройти. И каждый способ — правильный для конкретного человека. Осуждению, оценке, сравнению здесь не место. В противном случае Камино рискует стать не еще одной монеткой в копилке духовного роста, а наоборот, — средством, опускающим пилигрима на пару ступеней вниз. С другой стороны, и вниз тоже полезно иногда, без «вниз» не бывает «наверх».
Многое зависит от настроя и от нас: что именно мы увидим и почерпнем. Станет ли для нас более сильным впечатлением серый день, мокрые носки и таракан в баре, или важнее будет случайно услышанная история интересного человека, опыт взаимопомощи и смирения.
Еда, ночлег, расходы — 500 евро, воспоминания и опыт — бесценны.
Всем идущим по пути я искренне желаю Buen camino.