" Я знаю, что я ем (и что переварю).
Не ведаю совсем, что я творю."
С.Дали
фото из Википедии
Я не являюсь большой поклонницей Сальвадора Дали, конечно я знакома с его творчеством, некоторые его произведения мне нравятся, в общих чертах была знакома с биографией, но и только. Перед поездкой в Испанию решила узнать о художнике больше. Кто лучше всего знает о себе? Сам человек. Поэтому прочитала его книгу "Тайная жизнь Сальвадора Дали", которая является автобиографичной.
" Я обречен на эксцентричность, хочу того или нет. Мне 33 года. Со мной только что говорил по телефону блестящий молодой психиатр. Он прочел в "Минотавре" мою статью "Внутренние механизмы паранойальной деятельности". Он поздравляет меня и удивляется точности моих научных познаний – таких редкостных в наши дни".
Я сделала для себя определённые выводы, но желание посетить Театр — Музей Дали не пропало. Хотелось самой увидеть и утвердиться в своих умозаключениях.
И вот Фигерос. Небольшой городок, кроме музея есть ещё достопримечательность Приходская церковь святого Петра, но у нас другая цель. Из-за поворота появляется
необычное здание театра-музея . Прежде всего – это красный цвет стен с золотистыми украшениями, а также громадные яйца на башнях и на карнизах. Дело в том, что яйцо, как считали сюрреалисты, это самая совершенная форма, основа всего. А золотистые украшения сделаны в форме булочек, которые любил Дали.
Так, а почему Театр — Музей? Вот как объяснял свое решение сам художник:
"Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы".
Проходим на площадь перед самим зданием.
Художник хотел, чтобы первыми этапами паломничества в храм его духа для посетителей стали очередь и места отдыха вокруг музея, откуда можно начать приобщение к его произведениям, к его замыслам.
И на площадке, служащей преддверием, Дали расставляет знаки своих пристрастий и навязчивых идей: наука представлена скульптурой "Памяти Ньютона".
Академическое искусство — "Обелиском телевидения" Вольфа Фостеля.
Напротив главного фасада музея стоит памятник гению каталонской мысли Франсеску Пужольсу. Интересна и композиция монумента: корневище столетнего оливкового дерева, в нем фигура в белой римской тоге, увенчанная золотым яйцом-головой, опирающейся на руку, в позе, подобной "Мыслителю" Родена. В скульптурную группу также включен мраморный бюст римского патриция.
На той же площади мы видим три скульптуры, повторяющие друг друга. Три памятника Жан-Луи Эрнесту Мейсонье (художнику, которым Дали восхищался) были созданы Антоненом Мерсье в 1895 году и "подправлены" Дали, водрузившим их на сооружение из автомобильных покрышек.
Здесь же мы найдем фонтан, служащий фонарем. Этот каменный фонтан Дали трансформировал и включил в свою вселенную, увенчав воспроизведением атома водорода.
Убранство площади Дали дополнил другой своей работой: в витрине за стеклом стоит на опорах из яиц картонная голова великана с кукольными головками вместо зрачков, зубами из игрушек и вмонтированным в лоб телевизором.
Здание увенчано манекенами в различных позах. Два из них держат в вытянутых к небу руках атом водорода. На верхнем карнизе видны четыре белых фигуры латников с батоном хлеба на голове. Четыре женских персонажа, каждая несет костыль. Это видимо значимо для художника. В своей книге он пишет: "Потребовались бы кучи и кучи костылей, чтобы придать всему этому прочный вид." Посередине между ними стоит водолаз в скафандре — намек на облачение Дали, в котором он выступал на открытии Всемирной выставки сюрреализма в Лондоне.
Через вестибюль, где висят старые афиши и фото входим во внутренний двор.
Он поразителен, это сад под открытым небом — разбит на месте партера муниципального театра Фигераса. В центре двора возвышается вертикальная инсталляция с внушительным кадиллаком. Скульптура Эрнста Фукса "Великая Эсфирь" изображает женскую фигуру, тянущую цепями колонну Траяна из автомобильных шин. Мраморный бюст Франсуа Жирардона , вместе с лодкой Гала и черным зонтом, являются составными частями величайшего, по мнению Дали, сюрреалистического памятника в мире.
По окнам расставлены в различных позах позолоченные манекены,
чередующиеся с обугленными балками, гротескными чудищами, Которых Дали "слепил из того что было" (улитки, камни, срубленные ветки платанов, обломки горгулий из соседней церкви Святого Петра, старое блюдо, найденное в муниципальном парке, и выдвижные ящики старой меблировки мэрии Фигераса, которые, по мнению Дали, всегда хранят в себе информацию) и восемью барельефами из серии "Искусство и ремесла".
Да, упустила, "Дождливое такси" — скульптурная группы с кадиллаком, созданной по случаю Всемирной выставки сюрреализма. Дали утверждал, что было сделано только шесть таких такси и приписывал владение одним из них. Если кинуть монетку, то внутри такси пойдёт дождь, на сидящих там манекенов.
Поднявшись по пандусу, мы попадаем в уникальное место — на сцену муниципального театра, увенчанную прозрачным куполом, ставшим символом Театра-Музея и всего Фигераса. После того, как купол был установлен, Дали решил внести улучшения в оформление пространства сводов: нарисовал красной краской ложную сетчатую конструкцию по голубому фону. В нишах стоят гипсовые скульптуры, созданными им в Порт-Льигате. Это — защитники музея.
Над сценой огромное изображение, которое Дали написал маслом для декораций к балету "Лабиринт" по мифу о Тезее и Ариадне.
Напротив, на вымощенной плиткой сцене, находится скромная надгробная плита, здесь, в самом средоточии Театра-Музея, похоронен его создатель.
Справа расположено известное творение художника, величайшая иллюзия Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод.
На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна.
Далее всё здание поделено на залы, где выставлены картины художника, его инсталляции, описывать я их не буду, так как сам Дали говорил, кто может сказать, что здесь изображено, если я сам не всегда знаю. Поэтому его требованием было осмотр его творений без экскурсовода.
Хотя основную часть коллекции составляют работы Дали, здесь представлены и другие художники и частная коллекция картин, собранных самим С.Дали.
Представлены комнаты где жил Дали и сам создавал интерьеры.
В 1999 году Фонд "Гала-Сальвадор Дали" приобрел коллекцию ювелирных изделий, сделанных по эскизам Дали и принадлежавших собранию Оуэна Четэма.
Изделия демонстрируются в комплексе «Дали-драгоценности», в зале преднамеренно лишенном света, демонстрируются и сами ювелирные изделия, и великолепные эскизы к ним, сделанные Дали. Он говорил: "Я проектирую, изобретаю, выдумываю, как великие мастера Возрождения, как Рубенс или Дюрер, но когда наступает час исполнения замысла, я всегда, кроме редких исключений, полагаюсь на умение профессиональных мастеров и только слежу за их работой".
Ювелирные изделия поразили меня.
Вот цветок:
А это сердце. Рубиновое внутри, оно бьется! Там стоит часовой механизм.
Благодаря биению, оно кажется живым. Его можно рассматривать бесконечно – настолько тонкая работа.
Дали создал свой музей и умер в очень преклонном возрасте, 23 января 1989 года, оставив в истории след необычайной яркости. Завещание художника было необычным: он пожелал быть похороненным в театре-музее. Его воля выполнена: среди экспонатов музея есть надгробная плита с простой надписью: Сальвадор Дали-и-Думенек. Маркиз де Дали де Пуболь. 1904—1989.
А начиналось всё так: "Фигерас, 11 часов 13 мая 1904 года. Звоните во все колокола! Пусть крестьянин, сгорбленный на своем поле, расправит спину, подобную стволу оливы, искривленной трамонтаной, подопрет щеку мозолистой рукой в благородном жесте мыслителя…
Глядите! Родился Сальвадор Дали. Стих ветер, и небо ясно. Средиземное море спокойно и на его гладкой поверхности радугой сверкают семь лучей солнца, как на рыбьей чешуе… Все они наперечет – и что с того? Сальвадору Дали больше и не нужно!
В доме на улице Монтуриол родители любуются своим новорожденным.
Бедные мои! Запомните, что я вам сейчас скажу. Все будет иначе в день моей смерти!"
Вышла во внутренний дворик, здесь так легко дышится!
Вот я и познакомилась с Музеем — Театром. Не буду вдаваться в подробности о моих впечатлений от знакомства с творчеством Сальвадора Дали. Гуляя по коридорам музея, я четко поняла, что несмотря на мое понимание ценности Сальвадора Дали для мирового изобразительного искусства, как явления, в своих работах мне он совсем не близок, точнее очень далёк.
"Вся жизнь моя была театром" — говорил он. Возможно Дали как раз был гениален в том, что просто играл с публикой?!