Дать упорядоченное описание Театра-музея С.Дали, в целом,- занятие невозможное. Великий мастер просто исключил такую возможность, направив всю силу своего гения на создание эклектичного лабиринта, заполненного привычными на первый взгляд вещами, но приобретшими здесь иной смысл и назначение.
Сразу следует отметить, что осмотр Театра-музея по единому маршруту, без возвращения в залы, в которых уже побывал, невозможен. Впрочем, обилие экспонатов и их причудливое расположение за счет иного ракурса позволяют воспринимать уже виденное как нечто совершенно новое.
"Я хочу, чтобы мой музей был бы монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон". (С.Дали).
Что ж, следуя напутствию великого мистификатора, попробуем увидеть фантасмагорический театральный сон, навеянный образами его творений, следуя из одного зала в другой, а затем возвращаясь.
В вестибюль Театра-Музея ведут стеклянные двери со старыми железными утюгами. Здесь в двух нишах — две парные статуи Хосе Альвареса Куберо (1768-1867), изображающие троянского героя Ганимеда, избранного за красоту в виночерпии Зевсу. На скульптуре справа на голове у Ганимеда надета шапка-шлем с золотом и жемчугом, попавшая к Гала от труппы русского балета.
Из вестибюля попадаешь во Внутренний двор, разбитый на месте партера муниципального театра Фигераса. В центре двора возвышается вертикальная инсталляция с кадиллаком. Это любимая инсталляция Дали, названная самим автором величайшим сюрреалистическим памятником в мире.
Скульптура Эрнста Фукса "Великая Эсфирь" изображает женскую фигуру, тянущую цепями колонну Траяна из автомобильных шин.
Лодка с каплями из окрашенных презервативов, принадлежавшая Гала и вместе с зонтом увенчивающая всё сооружение, удерживается в равновесии благодаря костылям, вездесущим элементам далинийской иконографии. На этой лодке возлюбленная художника выезжала поохотиться на молодых мужчин.
Центральный элемент композиции — черный "дождливый кадиллак". Если опустить в слот монетку, на манекенов, сидящих внутри кадиллака, прольются "капли дождя".
Из стен Внутреннего двора торчат обуглившиеся балки, по мнению Дали, — следствие очистительного пламени, из которого, не стоит забывать, родился будущий Театр-Музей. Согласно желанию художника, следы пожара были сохранены.
Поднявшись из двора, попадаешь в уникальное место — на сцену муниципального театра, увенчанную поразительным прозрачным куполом архитектора Эмилио Перес Пинейро, ставшим символом Театра-музея и всего Фигераса.
Главенствует над сценой огромный задник, который Дали написал маслом для декораций к балету "Лабиринт" по мифу о Тезее и Ариадне. Премьера этого балета в хореографии Леонида Мясина, на музыку Ф.Шуберта, с либретто, декорациями и костюмами Дали состоялась в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 8 октября 1941 году.
Слева привлекает внимание огромное полотно с фотоэффектом "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна". Это первое в мире оцифрованное живописное изображение.
Далее наш путь в Зал сокровищ. Этот зал, названный так самим Сальвадором Дали, весь обшит красным бархатом, будто шкатулка драгоценностей. В нем находятся важнейшие из экспонатов Театра-музея и, одновременно, произведения художника, наиболее ярко выражающие дух его творчества.
В Зале "Рыбные лавки" собраны работы различных периодов творчества Сальвадора Дали, среди которых преобладают произведения первого и последнего периодов.
В следующем помещении — Зал "Дали д'Ор" ("Золотой Дали") — выставлена коллекция ювелирных изделий художника.
А дальше можно попасть в крипту — суровое помещение, в котором находится надгробная плита художника.
Одна из самых провокационных инсталяций находится в зале Мэй Уэст. Дали воплотил этот проект в жизнь при участии архитектора Оскара Тускетса и инженера-строителя Педро Альдамиса. Глазами изображения служат увеличенные отретушированные фотографии картин пуантилистов с видами Парижа; нос — это камин с поленьями; парик, вошедший в книгу рекордов Гиннесса, был сделан известным парикмахером Льюисом Льонгерасом, и, наконец, диван-губы, идею которого Дали воплотил еще в 1937 году в образце, выставленном в парижском магазине своей знакомой, дизайнера Эльзы Скиапарелли. Диван повторяет очертания губ самой скандальной звезды Голливуда, секс-символа Америки 30-х годов прошлого столетия — Мэй Уэст.
Чтобы воспринять всю эту оптическую игру в целом, зритель должен подняться на лестницу, завершаемую верблюдом, подаренным художнику фирмой "Кэмел". К верблюду подвешена уменьшающая линза, в которой и возникает лицо Мэй Уэст.
Войдя в коридор, трудно не обратить внимания на витрины с обитой фазаньими перьями задней стенкой: "Ретроспективный женский бюст", жакет от Коко Шанель и "Гиперкубическое распятие".
На третьем этаже — Зал Шедевров, где в характерном хронологическом беспорядке выставлены произведения различных авторов, собранные Дали на протяжении разных лет, а также несколько его собственных работ, которые художник считал "нетленными шедеврами": "Святой Павел" Эль Греко, "Обнаженная" Адольфа Вильяма Бугеро, "Кладбище" Модеста Уржеля и др.
Вернувшись на второй этаж, можно попасть в так называемый Зал Антони Пичота. Взаимоотношения Дали с Антони Пичотом сложились ещё со времен дружбы между обоими семействами. Дали решил совместить открытие выставки "Пичот" и своего Театра-Музея и отвел ей постоянное место здесь, на втором этаже здания. Кстати, Дали и Пичот учились, хоть и с разницей в тридцать лет, у одного преподавателя рисунка — Хуана Нуньеса Фернандеса.
Одно из самых запоминающихся помещений — Зал "Дворец ветра". Это помещение было особенно дорого Сальвадору Дали тем, что именно здесь в 1919 году, всего лишь четырнадцати лет от роду, он впервые выставил свои работы, вместе с двумя другими художниками из Фигераса, удостоившись похвальных отзывов в местной прессе.
Прежде всего в этом зале бросается в глаза восхитительная роспись на потолке, которая и дала ему название.
К "Дворцу ветра"примыкает спальня с кроватью в форме раковины, попавшая сюда из легендарного парижского борделя "Ле Шабанэ" и возможно, принадлежавшую Кастильони, одной из фавориток Наполеона 3. Кровать "охраняет" скульптура, составленная из позолоченного скелета гориллы.
Над кроватью висит гобелен с картины "Постоянство памяти", находящейся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На нём мы видим знаменитые мягкие часы — предмет многочисленных истолкований.
Справа стоит диван-буфет в стиле модерн, на спинке которого Дали изобразил пейзаж Ампурдана.
Плакат Дали к тиражу французской национальной лотереи 1972 г., на которую наложена картина "Лик удачи".
Возвратившись в Зал "Дворец ветра", можно зайти в галерею главного фасада здания, получившую название "Десять рецептов бессмертия" (бессмертие, считал Дали, является конечной целью любого алхимического поиска). Сразу у входа — большая фотография на ткани нынешнего короля Испании Хуана Карлоса, в то время еще принца Астурийского, послужившую художнику основой для портрета. В галерее находятся гравюры из книги рецептов бессмертия.
В мастерской Дали имеется также ряд интересных работ, среди которых "Галатея сфер", относящаяся к периоду ядерного мистицизма. В центре мастерской — обнаженная модель Джона де Андреа.
В Зале "Поэзия Америки" наиболее значимым для Дали является одноименное полотно, над которым он работал в течение своего пребывания в Соединенных Штатах с 1940 по 1948 год. Позднее Дали изменил его название на "Космические атлеты".
В Башне Галатеи наибольшее впечатление произвёл Зал "Ложа", посвященный оптическим трюкам — стереоскопии, анаморфозу и голографии.
А в Зале Темпьетто Браманте — немного шокирующая "Кибернетическая принцесса", чьё погребальное одеяние состоит из печатных микросхем. Оно создано в подражание костюму принцессы Доу Вань (II в. до н.э.), состоящему из скрепленных нефритовых пластин (захоронение Доу Вань было обнаружено в 1968 году при раскопках в городе Линьтунь китайской провинции Шэньси).
Вот такой он — тот самый Дали — великий и ужасный, гениальный и шокирующий. Он жил, творил и умер согласно провозглашенному им некогда тезису: "Повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и смерть в корне отличается от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого".
Что тут добавишь?!