Фигура Сальвадора Дали, великого мистификатора всех времен и народов, всегда вызывала мой живейший интерес. Конечно, логично предположить, что, оказавшись в Каталонии, я сразу же устремилась в Фигерас, родной город Дали, где в настоящее время находится театр-музей, созданный его гениальной рукой.
Сказать, что театр-музей производит ошеломляющее впечатление, это не сказать ничего. Он потрясает, пронзает, проникает в самые далекие уголки ума, души и сердца и переворачивает с ног на голову весь ваш прошлый опыт. Несколько дней после он снился мне ночами, а днем я не могла думать ни о чем, кроме него. Я переболела им, как гриппом. А когда выздоровела, поняла, что уже не смогу жить без Дали, его загадок, тайн и мистификаций, что хочу разгадать их все, разобраться, вникнуть в самую суть его мысли…
Но обо всем по порядку. Надо сказать, что, выйдя из электрички в Фигерасе, мы абсолютно не представляли, в какую сторону идти. Но этого знания от нас и не потребовалось, так как театр-музей является столь мощной доминантой города, что все дороги, а также указатели и разбросанные повсюду знаки незримого присутствия Мастера ведут туда.
Вот один из ориентиров, подсказавший нам, что путь был выбран верно:
И вот, наконец, перед нами предстал ОН – чудо-дом, витиеватое строение. Розовые стены с украшениями в виде столь любимых Дали хлебных булочек, гигантские яйца – отсылка к Шалтаю-Болтаю, огромный прозрачный купол, золотые манекены на крыше…
Согласно замыслу Дали, знакомство с театром-музеем начинается извне. Так, около музея он расположил несколько скульптур, среди которых «Обелиск телевидения» Вольфа Фостеля – сооружение из четырнадцати телевизоров, увенчанное женской головой, памятник гению каталонской мысли Франсеску Пужольсу, памятник художнику Жан-Луи Эрнесту Мейсонье, водруженный на автомобильные покрышки, а также фонтан, служащий фонарем, который выполнен в виде излюбленного символа Дали – атома водорода.
Про памятник гению каталонской мысли Франсеску Пужольсу нужно сказать отдельно. «На пьедестале памятника начертано высказывание философа: «Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в своих простодушных могильщиках». Интересна и композиция монумента: корневище столетнего оливкового дерева, в нем фигура в белой римской тоге, увенчанная золотым яйцом-головой, опирающейся на руку, в позе, подобной «Мыслителю» Родена. В скульптурную группу также включен мраморный бюст римского патриция с небольшой бронзовой головкой самого Франсеска Пужольса, напоминающей еще одного друга семьи - Пепито Пичота. Здесь же, на фронтальной части, выделяются три барельефа из серии «Искусство и ремесла», созданные к Всемирной парижской выставке 1900 года. Не забыта и наука, представленная символом атома водорода, а также Рамон Люль (его фигура помещена с задней стороны памятника), которого Пужольс считал учителем, а Дали упоминал в своих живописных и литературных работах» (А.Пичот).
Внутри меня ждало небольшое разочарование. Дело в том, что экскурсии здесь запрещены по распоряжению самого Дали, так как человек, приходящий сюда, должен самостоятельно пройти по «лабиринту сюрреализма», насытив все лишь своими смыслами. К сожалению, все описать я не смогу, так как с момента визита прошел уже год и многое позабылось.
Наш осмотр театра-музея начался с внутреннего двора, в центре которого находится «Великая Эсфирь» Эрста Фукса, стоящая на так называемом «Дождливом такси» - кадиллаке, внутри которого идет дождь.
Со стен на посетителей смотрят золотые манекены в стиле арт-деко, гротескные чудища и барельефы из серии «Искусство и ремесла». По мнению А. Пичота, «весь ансамбль центрального внутреннего двора музея можно истолковать как грандиозную инсталляцию в духе дионисийских ритуалов, принесения даров, игры и празднеств. При посещении Театра-Музея Дали приглашает нас принять участие в ритуале или игре и напоминает, что таким образом мы становимся одновременно и зрителями, и творцами».
Также невозможно не упомянуть об одной из величайших иллюзий Дали - картине «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод.
На расстоянии 18 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна.
Зал Мей Уэст также потрясает своей трехмерной инсталляцией, посвященной великой актрисе:
Нет, все не перечислишь! А сколько картин, о которых так много слышала и, наконец, смогла увидеть собственными глазами, голограмм, ювелирных украшений, различных инсталляций! Это не расскажешь. Это надо увидеть. Вдохнуть. Пережить.
Если вас заинтересовал мой рассказ, и появилось желание узнать побольше об этом чудесном месте, я с удовольствием рекомендую книгу А. Пичота «Театр-Музей Дали в Фигерасе», где все очень подробно расписано. Также, если вы собираетесь посетить Фигерас, не пожалейте времени и внимательно ее изучите.
Найти ее можно здесь: http://mir-dali.ru/library/teatr-musey-dali-v-figerase.html