Сделав накануне содержательную остановку в Памуккале с его чудесными травертинами и древними руинами Иерополиса, на следующий день нам предстоял довольно длинный (330 км.) дневной переезд, который я планировал насытить многочисленными интересными остановками.
Поутру в Памуккале народ занимался воздухоплаванием. Хотя Меккой этого занятия, конечно, является Каппадокия.
Поначалу мы следовали по равнинной трассе, ведущей в Анталью.
Но нам пока туда не надо! Поэтому возле местечка Aynes мы свернули с Е37, на юг, в сторону городка Фетхие.
Вскоре скучная равнина сменилась красивой горной дорогой.
Периодически мы проезжали через невзрачные посёлки, которые не очень гармонировали с окружающей их живописной местностью.
Наконец, показался указатель на приближающийся Фетхие.
Вскоре мы въехали в симпатичный курортный городок, который был нам интересен, прежде всего, сохранившимися там с древних времён ликийскими гробницами.
Навигатор чётко на сей раз вывел нас к нужному месту — Ancient City of Telmessos. Это и есть высеченные в скале гробницы 6-3 вв. до н.э.
Нас в этом городе интересовали они, в первую очередь. Именно ликийские гробницы напоминают об античном прошлом Фетхие.
История Фетхие берёт свое начало с VI века до н. э. В те времена здесь стоял крупный ликийский город, называвшийся Тельмессос. В античном мире он был известен своим святилищем Аполлона, где прорицатели загадочными фразами отвечали на вопросы о будущем.
Согласно преданию, отец Александра Македонского, царь Филипп, призвал к себе прорицателя Аристандера из Тельмессоса, чтобы тот истолковал ему странное сновидение. Прорицатель предсказал царю рождение сына, которому предстояло совершить великие подвиги и стать властелином мира. Александр до конца жизни не расставался с прорицателем, и это сыграло свою роль во время его завоевательного похода в Малую Азию: жители Тельмессоса открыли ворота македонскому царю без боя и город не был разрушен.
В 133 году до н. э. город вошел в состав Ликийского союза, являвшегося сателлитом Рима. В начале новой эры Ликия утратила свою независимость и стала провинцией сначала Римской империи, а затем Византии. В VIII веке город получил новое имя – Анастасиополис, в честь византийского императора Анастасия II.
Спустя столетие здесь утвердились турки-османы, и более тысячелетия город именовался Макри – так называется остров вблизи местной гавани.
Ну, а современное название — Фетхие — город получил в 1914 году в честь одного из пионеров турецкой авиации.
Современный Фетхие не может похвастаться обилием исторических достопримечательностей, так как город, расположенный в сейсмической зоне, неоднократно подвергался разрушениям.
Ещё до катастрофического землетрясения 1856 года путешественники могли восхищаться храмом Аполлона, сегодня же он лежит в руинах. Спустя столетие, в 1957 году, новое землетрясение буквально сровняло Фетхие с землей. Последний раз стихия разыгралась здесь в 2012 году, но этот катаклизм, как пишут, к счастью, не имел разрушительных последствий.
В настоящее время Фетхие – живописный курорт Турции, расположенный на юго-западе страны. Здесь соединяются между собой Средиземное и Эгейское море. Административно город принадлежит провинции Мугла, куда входят также курорты Мармарис и Бодрум.
Современный курорт протянулся от гавани на 11 км, объединяя на прибрежной полосе в единый город несколько деревушек. Фетхие меньше знаком иностранным гостям, поэтому, несмотря на развитую туристическую инфраструктуру, он остается довольно тихим, камерным городом, с симпатичными домами, покрытыми красной черепицей.
Сам город мы не осматривали, поскольку поджимало время, обратив внимание в основном на уже упомянутый выше ансамбль ликийских скальных гробниц.
Удивительно то, что их пощадила подземная стихия, и они сохранились во всей своей первозданности.
Некоторые, наиболее совершенные ликийские гробницы, датируются VI-III веками до н. э. Самая красивая и величественная из могил – храмовое захоронение IV века до н. э. Аминтаса, сына знатного ликийца Хермагиоса. По одной из версий, Аминтас был правителем Тельмессоса.
К этой гробнице можно подняться, заплатив необременительные 15 лир за входной билет. Мы подниматься наверх не стали, поскольку гробницу Аминтаса и его «соседей» лучше видно прямо с дороги, да и внутрь этих давно опустошённых гробниц заглянуть сейчас не удастся.
К тому же, за осмотр гробниц со стороны дороги деньги не берут.
Уделив с полчаса времени на внешний осмотр ликийских гробниц, мы спустились к улице Кaya, чтобы взобраться на руины древней крепости, откуда, как пишут, открывается красивый вид на Фетхие.
Мы попытались сначала дойти до вершины крепости по узкой улочке, однако путь нам преградили два цербера, которых хозяева зачем-то отпустили на волю.
Впрочем, возвращаясь, я заметил знак, говорящий о том, что дорожка эта тупиковая. И, скорее всего, до крепости по ней не дойти.
Тогда я решил, как все нормальные герои, обойти гору, на которой возвышались руины крепости, по улице Кaya.
По пути нам «встретились» несколько относительно скромных ликийских гробниц, где, видимо, были захоронены жители среднего достатка.
Впечатление, впрочем, большее произвели не столько сами гробницы, сколько промышлявшие возле них козы.
Животные, находясь на почти отвесной скале, удивительным образом на ней держались, и неторопливо обгладывали жидкую листву каких-то кустарников.
Это было немного странно, поскольку внизу у дороги было полно зелени. Возможно, это были какие-то особенные кусты. А может, их особая притягательность для коз как раз и состояла в трудоемкости самого процесса добывания пропитания.
В любом случае, ловкость животных вызывала восхищение!
Обойдя гору, я убедился, что законно подняться на руины крепости не удастся. Кругом стояли ограждения с надписями о запрете их преодолевать. Поэтому крепость пришлось запечатлеть лишь со стороны.
Кстати, о крепости мало, что известно. Предположительно она построена рыцарями ордена Святого Иоанна. Сохранившиеся представляющие исторический интерес артефакты, пишут, единичны – две каменные гробницы, неизвестного происхождения цистерны для сбора дождевой воды и несколько надписей на стенах.
Плачевное состояние замка объясняется тем, что после землетрясения 1957 года местные жители растащили древние каменные блоки для восстановления своих жилищ.
Несмотря на то, что на вершину горы, где располагаются руины крепости крестоносцев, сейчас нельзя подняться, расстраиваться не стоит, поскольку и у подножия горы имеется импровизированная видовая площадка, с высоты которой можно понаблюдать на залив Фетхие, марину и сам городок.
Любопытно, что Фетхие находится на стыке сразу двух морей – Эгейского и Средиземного.
Впрочем, окунуться в него здесь не удалось. Подстёгивало время (насыщенная дневная программа). Да, и подходящих для купания пляжей в городской черте нет. Они находятся в 12-15 км. от центра города.
А пока нам не до купания. Нас ожидает любопытный город-призрак Кайякей, куда мы и направились из Фетхие.