Рай — в религии и философии: место существования, бытия в гармонии с природой
Чем больше живу в Турции, тем больше удивляюсь разнообразной красоте этой великой страны. Задумка слиться в гармонии с природой в месте, где Средиземное море граничит с Эгейским морем, возникла еще в прошлом году. И вот она осуществилась. 340 км прекрасной дороги, что разделяют Аланью, где мы живем зимой, и Фетхие, пролетели не напряженно и легко. Фетхие (Fethiye) – город в провинции Мугла, расположен в живописной бухте. «Бирюзовое Побережье» – именно под таким названием город известен среди туристов. Тут есть красивые песчаные пляжи, чистое море. Большие и маленькие острова защищают побережье от морских волн, создавая идеальные условия для яхтсменов. В гавани Фетхие можно арендовать яхту и совершить увлекательную морскую прогулку. Территория города окружена сосновыми и кедровыми лесами.Фетхие находится на руинах древнего "Города Огней" — Телмес. По легенде ликийский бог Апполон влюбился в Агенор, дочь короля Финике. Чтобы завоевать сердце девушки, Апполон пошел на хитрость, превратился в милую собачку. Когда дочь короля полюбила ее, Апполон принял свое настоящее обличие. Они полюбили друг друга, и у Агенор родился сын, которого назвали Телмес, что означает «земля огней». В честь него назвали и город Телмес имел хорошие экономические связи с городом Родос. Позже римляне переименовали его в Анастасиополис (в восьмом столетии нашей эры), а в конце XIV века город оказался на территории Османской империи и стал называться Мегри. В 1914 году он был снова переименован в честь погибшего первого турецкого летчика Фетхи -бея.
Фетхи-бей, стоящий на ликийском саркофаге, из которого растут крылья, родился в этом городе и участвовал в патриотическом демонстрационном перелёте Стамбул-Каир звеном из двух самолётов. Его самолёт разбился под Дамаском, пилот погиб, а второй самолёт долетел до Яффы и тоже разбился.
Многие из античных достопримечательностей были разрушены землятресениями, но кое- что сохранилось. Это скальные ликийские гробницы в скальном некрополе и саркофаги, остатки римского амфитеатра, руины средневекового замка, построенного в 15 веке мальтийскими рыцарями на месте византийской крепости.
В Фетхие много современных памятников.
Как и по всей Турции, увековечена память основателя современного турецкого государства, первого президента Турецкой Республики Мустафы Кема́ля Ататю́рка.
Другой памятник поставленн в 2001 году в память о жителях Фетхие, погибших в результате различных боевых действиях. Турция не воевала во Вторую мировую, но принимала активное участие в Корейской войне, осуществила полномасштабное вторжение на Кипр, и долго и мучительно боролась против стремящихся к независимости курдов.
Ну и конечно мы совершили небольшую экскурсию по окрестностям, полюбовались природой этого курорта. Горные рощи, утесы, прозрачная морская вода, пляжи и сами скалистые бухты – создано именно для полноценного отдыха.
Из Фетхие мы поехали в Гёджек, расположенный в 30 км севернее. По дороге заехали в брошенный город Кайакёй – остатки Греции на территории современной Турции. До турецкой войны за независимость здесь проживали греки, однако они вынуждены были оставить Кайакёй в 1923-м году. С тех пор их дома пустуют. Впечатление потерянности — стоит огромное количество домов и все нежилые. Любителям развалин предлагаю почитать здесь mazko.ru/2011/10/31/kayakey/. Грустное настроение развеяли страусы, которые паслись на лужайке.
Гёджек (Göcek) – это элитный посёлок, раскинувшийся у одноимённой бухты в заливе Фетхие. С юга гавани омываются Средиземным морем, а горы Таурос и сосновые леса обрамляют остальные границы. Благодаря этому Гёджек будто скрыт от посторонних глаз. Море, в зависимости от освещенности, меняет свои оттенки от бирюзового до ярко-синего цвета. Вода здесь всегда спокойная, что привлекает сюда яхтсменов со всего мира.
В Гёджеке построены четыре марины, где катера и яхты могут получить полное сервисное обслуживание.
Жизнь в Гёджеке кипит сутки напролёт, заставляя погружаться в особую атмосферу всех, кто не представляет свою жизнь без моря, яхт, новых открытий и путешествий. Не удивительно, что многие, влюбившись в это место однажды, предпочитают возвращаться сюда не только на собственных яхтах, но и в собственные дома.
Древнее название Гёджека – Калимче. Согласно легенде, именно здесь «приводнился» Икар после полета, который начался как побег из мест заключения. Для римлян и византийцев Гёджек не представлял особой ценности, а потому он стал известен только во времена Османской империи. Отсюда отправлялись корабли, загруженные рудой, добываемой в местных горах. После того, как ее запасы иссякли, Гёджек стал обычной рыбацкой деревней. Рыбная ловля могла бы и дальше оставаться основным занятием местного населения, если бы здешние места не посетили ссыльные бодрумские интеллигенты – художники и поэты. Совершив парусный круиз вдоль турецких берегов, они описали свои впечатления, выпустив книгу с названием «Лазурное Путешествие», которая стала своеобразным рекламным проспектом. Через непродолжительное время в Гёджек потянулись любители прогулок под парусами.
Когда выяснилось, насколько перспективным может быть этот район для яхтенного туризма, Гёджек стал стремительно развиваться. Трудно поверить, но еще недавно обычные рыбацкие гавани преобразились в роскошные пристани для яхт, набережные обросли ухоженными аллеями, магазинами и ресторанами. Теперь Гёджек – популярное место встреч высшего общества, о чем свидетельствуют плотные ряды дорогих комфортабельных яхт в маринах. Вместимость марин Геджека – порядка 1000 яхт различного класса и длины. Годовая стоимость аренды яхт колеблется от 2,250 евро до 20 000 евро в зависимости от класса яхты.
Исторических развалин в городе нет, все достопримечательности сводятся к двум словам – море и яхты. Туристов в Гёджек привлекает уникальная природная бухта, с трех сторон окруженная горами, и морские прогулки по заливам к маленьким живописным островам. Наиболее известны Бухта Мааралы (Mağaralı Bay), острова Клеопарты, Терсане и Яссы. Более 20 яхтинг-компаний предлагают свои услуги.
В Гёджеке и окрестностях ведется ограниченное государством строительство вилл, которые в силу шикарного природного расположения пользуются спросом у англичан. Стоимость домов выше средних цен на недвижимость в Турции. Кстати, регион имеет статус национального природного парка и находится под охраной государства.
Мы осмотрели из любопытства несколько вилл. Что говорить – красиво.
Во второй день нашего путешествия мы побывали в окрестностях Даламана. Даламан (Dalaman) называют краем озер, но, известен скорее, как аэропорт. Мы проехали мимо самолетов и попали на озеро Коджагёль. В центре озера даже есть остров. Расположеное в котловине, окруженное крутыми скалами и горными склонами с оливковыми рощами, оно кажется неприступным. Написано, что глубина озера достигает 40 метров, но я не проверял. Мы нашли дорожку к берегу озера через оливковый сад. Такого количества оливковых деревьев я еще не видел. Деревья старые, стволы не обхватишь.
На лужайке мы нашли странной формы античное строение, чем-то похоже на дольмены. Это сферообразный купол над цилиндрическим каменным погребом с лестницей. На полу кости животных. Вход завален колючим кустарником.
Оказывается, в этом районе было поселение русских казаков-некрасовцев, которые жили на этой территории более 250 лет и в 1962 году вернулись в СССР. ru.wikipedia.org/wiki/Некрасо… В Турции они проживали в селении Эски Казаклар (современное название — Коджагёль). Чуть дальше, за перевалом открывается прекрасный вид на бухту с лазурной водой и песчаным пляжем.
Нетронутое цивилизацией побережье Даламана с небольшими бухтами понравится любителям экотуризма по диким местам.
Далее мы углубились в горы. Как нам сообщила наш гид Алена, там находится «секретная» деревня. Секретная — потому что найти ее не просто. Но побывать там стоит. Красивейшее место – река, перегороженная плотиной, образовала водохранилище с форелевым хозяйством. Уютные виллы и бунгало построены на склонах окружающих гор с сосновым лесом. Здесь же ресторан с гнездами для посетителей. Бассейн и другие объекты цивилизации тоже в наличии.
Здесь же нам показали растение, которое можно заваривать, как российский зверобой. Напиток имеет приятный хвойный привкус, обладает успокаивающим действием.
На обратном пути мы заехали в кажущийся заброшенным строящийся дом – настоящий дворец. Здесь в одном крыле произошел пожар, и теперь стройка остановлена. Но впечатление это строение производит – хорошая архитектурная задумка.
Переночевав в уютном отеле в Гёджеке, я рано утром решил обследовать подводный мир соседней бухты. Все, как у нас в Аланьи, только побольше и поглубже. В одном месте нашел остатки угрей. Что с ними случилось – не понятно. Из подводной живности видел кефаль, морских карасей и окуней, морскую звезду, стайку барракуд.
Вот, наверное, и все что мы видели интересного в эту поездку.