Наутро, покончив с завтраком, мы выселились из отеля и вышли на улицу, имея шесть часов до отъезда. Смею заверить, это время мы использовали с большим толком, осмотрев храмовый комплекс Прамбанан.
Если верить Интернету, до грандиозной индуистской постройки можно без труда добраться местным автобусом, и это чистая правда. Мы, правда, сперва малость стушевались, но потом нашли нужную остановку, и жизнь быстро вошла в нужное русло. Выяснилось, в частности, что автобус являются достаточно удобным способом поездок по Джокьякарте; в отличие от своих коллег из Вьетнама или Малайзии они чисты, опрятны и кондиционированы. Сеть маршрутов опутывает город довольно плотной сетью и выплёскивается за черту жилых кварталов, доходя, в частности, до аэропорта.
Система проезда такова: оплачиваешь проезд сотруднику павильона ожидания, отдав ему 3000 рупий. Взамен он выдаёт жетон, с помощью которого следует преодолеть турникет и пройти в зал к сиденьям; зал может быть крохотный на маленьких остановках или большой, если речь идёт о крупном пересадочном узле. На стенках павильона есть схема маршрутов и расписание движения, и точно такие же материалы можно попросить у того же служителя. Ещё хорошо бы объяснить ему, куда конкретно требуется попасть, если вдруг стало трудно сориентироваться: индонезиец тогда подскажет, каким автобусом воспользоваться а когда тот приедет, объяснит кондуктору, куда доставить туриста.
Пересадки можно осуществлять без дополнительной оплаты, если не выходить на улицу и оставаться в зале ожидания. Мы как раз по такой схеме и отправились в дорогу: доехали на маршруте 1А до той остановки, где линия пересекалась с 1B, подождали несколько минут и вскоре взяли курс на Прамбанан.
Спору нет, увидь я этот впечатляющий индуистский комплекс парой лет раньше, непременно открыл бы рот от изумления.
Однако я уже видел храмы Ангкора, так что всё изумление, похоже, осталось там...
Куда больше повезло моей половине, для которой комплекс был действительно открытием, отчего она бродила между зданий в полной прострации, снимая буквально всё подряд. Ну а я тем временем снимал её в обрамлении старинных построек.
Прамбанан был построен местными индуистами в 856 году как ознаменование победы над буддистами - тогда новая королевская династия захватила власть в этих краях. Центральный храм был посвящён богу Шиве, а два его соседа соответственно Брахме и Вишну. Правда, подобное подобострастие никак комплексу не помогло, поскольку в 1006 году его частично разрушило мощное землетрясение. После этого Прамбанан был заброшен, и только в начале XIX века его обнаружили европейские учёные. Потребовалось ещё почти столетие, чтобы начать реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день. Более того, конца-края им не видно, так как сравнительно недавно на Яве состоялся очередной подземный толчок, заново изуродовавший древние строения.