...
4
Ферроль Ферроль, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

iralda 4 июня в 14:04
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ферроль

    Ферроль

    LAT
  • 43.48778N, 8.22041W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    83

    19 материалов по 12 объектам,  131 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Ферроль. Провинция Корунья. Галисия. Испания
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Ферроль — не только главный форпост Галисии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 июня||
    GPS
    |4 (2)| 19| 2588
    4
    После проведенного дня на «краю света» (так думали об этих местах наши предки), Красота галисийского побережья - утесы, пляжи, маяки... мы были очарованы зелёными красками лесов и горных вершин. Галисия покрыта горными цепями с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринты гор и холмов, долин и оврагов. Мы были впечатлены захватывающей дух береговой линией северного побережья. Берега, к которым понижаются горные гряды, имеют очень извилистое и необыкновенное очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов и рифов.
    3

    Автор: iralda


    Природа поистине великолепна, а пляжи являются одними из самых красивых и чистых в мире. Есть в Галисии и термальные источники, которые известны с римских времён своими целебными свойствами. Мы до них ещё непременно доедем.

    Но есть ещё одна отличительная особенность Галисии, о которой я уже упоминала — это её кухня и морская индустрия. Я не особо люблю об этом толковать, и всё-таки будет не правильно, если я умолчу о том, что является важным для многих.
    К ужину мы решили заехать в Ферроль, история которого неразрывно связана с морем. А пока готовили наш заказ, состоящий из нескольких позиций, в числе которых присутствовало коронное блюдо Ферроля – осьминог по-галисийски, в нашем распоряжении для знакомства с городом было часа полтора.

    Несмотря на то, что первое упоминание о месте под названием Ферроль датировано 1087 годом, археологические находки свидетельствуют о нахождении человека еще за 5000 лет до начала нашей эры. До 411 года н. э. местность находилась во власти Римской империи, потом долгое время правителями Королевства Галисии были члены дома Траба, но в 1232 году Ферроль перешла во владение кастильской короны.

    В XVI веке, чтобы защитить город, были воздвигнуты крепости Сан- Филипп (Castillo de San Felipe) и Ла-Пальма (La Palma), которые сейчас являются важными достопримечательностями Ферроля.
    3

    Автор: iralda

    (фотография из Интернета)

    Некогда рыбацкий посёлок, Ферроль со временем стал столицей кораблестроения в Испании и военно-морской базой, также известной как Арсенал Феррола.

    В XVIII веке Филипп V приказывает укрепить северные морские границы Испании, выбрав Ферроль из-за удобной гавани и стратегических характеристик. Начинается строительство арсенала, самого современного в Европе. Он должен был выполнять две функции – военную и индустриальную. Арсенальный комплекс делился на две части: военно-морская база «Arcenal del Parque» и верфь для постройки судов и ремонта кораблей «Arcenal de los Dique». В XIX веке док «Dique de Campana» был самым большим в мире. Арсенал Ферроля – уникальная постройка, где сочетаются гидравлическая, оборонительная, морская и военная архитектуры. В настоящее время он рассматривается как кандидат в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    В 1772 году здесь открылась первая в Испании военно-морская инженерная академия.
    В 1858 году в Ферроле произошел спуск на воду первого парового испанского судна, а в 1881-м – первого железного корабля. В 1912 году король Альфонсо XIII стал инициатором создания первого испанского броненосца.
    Однако в годы царствования Карла IV Ферроль утратил былое значение, и число оборонительных сооружений было сокращено, что и дало возможность французам во время войны на Пиренейском полуострове в 1808-1814 годах захватить город.

    Известен этот главный форпост Галисии ещё одним фактом — здесь, в семье морского военного, родился каудильо Испании Франсиско Франко. В его честь с 1938 до 1982 год город назывался El Ferrol del Caudillo (Эль Ферроль Каудильо, т.е. вождя). В городе до 2005 года стояла конная статуя Франко, а вот дом, где он родился сохранился хорошо, но говорят, что жители города неохотно вспоминают об этом.
    0

    Автор: iralda


    Франко в 1920-е годы становится самым молодым испанским генералом. После победы на выборах в 1936 году левого Народного фронта Франко и ряд генералов устраивают переворот, который вылился в трёхлетнюю кровопролитную гражданскую войну. При поддержке нацистской Германии и Муссолини в Италии Франко одержал победу в 1939 году и установил диктатуру, объявив себя пожизненно каудильо — вождем.
    До самой смерти в 1975 году Франко был у власти.

    В Галисии есть замок-особняк, служивший диктатору в качестве летней резиденции, который власти пытаются отсудить у наследников Франсиско Франко, так как наследники Франко не имеют права пользоваться награбленным имуществом.
    Его дочь Кармен Франко продолжала пользоваться имением Пасо-де-Мейрас. Однако ее смерть в декабре 2017 года, по-видимому, подвигла ее семерых детей выставить поместье на продажу. Это переполнило чашу терпения политиков, которые хотели, чтобы это поместье, включающее укрепленный замок и угодья, было открыто для публики.
    2

    Автор: iralda


    (фотография из Интернета)

    Ну вот, а теперь немного впечатлений от самого города. Надо сказать, что он очень разный. Немного проехать от центра и уже чувствуется индустриальный характер города. Нет лоска и изысканности. Видны следы упадка, который он пережил в прошлом столетии. Конец диктатуры не помог городу вернуть себе финансовое благополучие, и так было до начала нового тысячелетия. Импульсу развития способствовало строительство рядом с Ферролем Атлантической автострады, связывающей главные города автономного сообщества Галисии. А главным является возведение нового порта.
    Помимо всего прочего, порт Ферроля является важным местом для паломников, так как здесь начинается английский путь в Сантьяго.

    Зато центральные площади заслуживают внимания. Площадь Амбоакс украшает дом с часовой башней.
    5

    Автор: iralda


    На площади Армас центральное место занимает красивое здание Palacio Municipal de Ferrol.
    3

    Автор: iralda


    Площадь также обрамляют дома с застеклёнными галереями на фасадах, характерные для Галисии, которые начали появляться именно в Ферроле.
    4

    Автор: iralda


    Продолжаем прогулку по району Магдалены (Barrio de Magdalena), который строился по приказу Карла III.
    5

    Автор: iralda

    Здесь царит совсем другая атмосфера.
    3

    Автор: iralda

    На улицах Real, Maria и Galiano витает дух Модернизма. Надо признать, что эти дома было очень интересно рассматривать.
    4

    Автор: iralda

    В кажущемся однообразии мы увидели очень много красивых и изящных вариаций.
    4

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda

    Есть в них своя притягательная сила.
    4

    Автор: iralda

    В этом районе величественно возвышаются дома промышленников, банкиров и богатых иммигрантов, построенные в начале XX века.
    5

    Автор: iralda

    С новым стилем в город пришли и новые материалы – цемент, кованое железо.
    2

    Автор: iralda


    В отделке используются резные деревянные рамы, крытые галереи, балконы-мирадоры.
    3

    Автор: iralda

    Многие сооружения были построены под руководством лучшего архитектора Галисии Родольфа Учи.
    6

    Автор: iralda



    Непродолжительное знакомство с городом завершаем, потому что пора отведать знаменитые галисийские блюда — осьминога, мидии, кальмаров и морских гребешков.
    1

    Автор: iralda


    Я не страстный любитель морепродуктов, хоть и в большинстве случаев с удовольствием потребляю их в пищу и поэтому не большой знаток всего морского изобилия. Сегодня впервые попробовала и узнала некоторые особенности и разновидности морских гребешков. Пришла в изумление, когда узнала, что морские гребешки имеют глаза в количестве около 100 штук. Они располагаются на краях мантии, причем цвет глаз может быть насыщенно синим.
    Галисийские морские гребешки имеют тоже свои разновидности — воландейрас и самбуриньяс. У первых створки более вытянутые фиолетово-серого цвета с бóльшим количеством бороздок на внешней части. А у самбуриньяс створки более округлые, с меньшим количеством бороздок и оранжево-охрового цвета с внешней стороны. Но самое большое отличие — это цвет гонад (язычка). У Volandeira они белесого цвета, у Zamburiña красно-оранжевого цвета.
    Этих моллюсков и готовят по разному, да и стоимость их отличается.
    Воландейрас дешевле ввиду своей широкой распространенности, а вот самбуриньяс значительно реже встречаются в природе.
    У нас сегодня в меню Zamburiña.
    2

    Автор: iralda


    Что ж, ужин удался. Всё было вкусно и сытно, но лидером, без сомнения и единогласно был необыкновенно приготовленный осьминог — pulpo a la gallega. Не зря говорят, что галисийского осьминога надо обязательно здесь попробовать.
    2

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Ферроль. Провинция Корунья. Галисия. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ферроль
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 июн, 22:16
      удалить
      Ирина, а я вот просто обожаю всю эту морскую тему в еде. И стараюсь питаться или рыбой или морепродуктами в тех странах, где они водятся. Мясо все же можно и дома отведать.

      Еще в СССР я полюбила кальмаров, но тогда их ели из-за отсутствия мяса, особенно к концу 80-х. И какое же это чудо в сметане с луком. Ммммм...

      Глядя на ваши фото, слюнки потекли
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 июн, 17:00
      удалить
      Вот я так и знала, что кому-то это понравится))))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 июн, 23:11
      удалить
      Ирина, спасибо за вкусный и познавательный экскурс, Ира. Очень понравился городок
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июн, 00:07
      удалить
      Рада была угостить вкусненьким! Спасибо!
    Наверх