Я здесь был
Было: 9505
Хочу посетить
1123840

58981 материал по 43 129 объектам,  1 777 707 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
10
artemspec
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 окт 2011

Европейские этнографические заметки

 
27 января 2014 года||6 (3)| 11| 189910

Незаметно пролетели очередные 7000 км и три недели в Европе. Задавшись целью получше узнать Австрию, мы увлеклись новомодным течением под названием "компрессионный туризм" — это когда ты стараешься впихнуть в свой мозг столько впечатлений, сколько он способен вместить. Частая смена локаций только поначалу кажется калейдоскопом картинок — постепенно раскладывая полученные образы на составляющие, узнаешь больше о жизни вокруг.

0

Автор: artemspec

Называть это можно как угодно — "компрессионный туризм", "этнографическая экспедиция", коммуникация. Большое видится на расстоянии, но оно состоит из множества мелких фрагментов, каждый из которых является своего рода краеугольным камнем, лежащим в основании местной культуры. Поэтому, несмотря на название экспедиции, мы немало времени уделили сопредельным с Австрией странам — Германии и Италии.

0

Автор: artemspec

Таким образом, нашей целью было совмещение полезного с приятным: постараться узнать больше об истории и настоящем, чтобы прежде всего лучше понимать европейскую культуру и цивилизацию в целом. Ну а еще — покататься на сноубордах, куда же без этого! Тем более что спорт — язык тела, язык универсальный, позволяющий легко найти интересного собеседника на почве общих интересов.

0

Автор: artemspec

Первой ключевой точкой нашего путешествия стал Берлин — антипод любого нормального города, и оттого манящий словно магнит. Что мы знаем о Берлине, кроме Стены, Ворот и Рейхстага? Все остальное кажется скучным, но в действительности, именно Берлин является ярчайшим объектом и катализатором для всей немецкой культуры.

0

Автор: artemspec

В Берлине мы любовались классическим искусством и сами мысленно кистями рисовали в своей голове портрет среднего немца.

0

Автор: artemspec

Настоящие средние немцы в это время культурно взрывали центр килотоннами фейрверков.

0

Автор: artemspec

Техника, технология — это все тоже типично про немцев. Город, в котором сами себя придумали хипстеры, технологичен от и до — и так уже сотни лет.

0

Автор: artemspec

Возможно, все это дали миру римляне? Помните, как у Монти Пайтон в "Житие Брайана":

— Римляне отняли у нас все. И у наших отцов.
— И отцов наших отцов.
— И отцов отцов наших отцов.
— И у отцов отцов отцов наших отцов.
— И… ладно, хватит, сестра… Так вот, а что они нам дали взамен? Ничего.
— Ну, эээ… Акведуки.
— Что?
— Акведуки.
— А, акведуки — это да, это они нам дали.
— А еще канализацию…
— Водопровод…
— Медицинское обслуживание…
— Образование…
— Общественные бани…
— Вино…
— Да, вина нам будет не хватать, когда мы победим римлян…
— Ладно. Но за исключением канализации, медицины, образования, виноделия, общественного порядка, водопровода, дорог, системы подачи питьевой воды и системы здравоохранения, что еще римляне сделали для нас?!
— Принесли мир?
— Да заткнись ты!

А вот король Пруссии Фридрих II (ака Фридрих Великий) был настоящим римлянином — вел за войны за территории и ресурсы, имел утонченное восприятие античной архитектуры, которое воплотилась в камне в его резиденции Сан-Суси (г. Потсдам).

0

Автор: artemspec

Впрочем, это и не удивительно, ведь и Германия, и Австрия (как и Италия) были преемниками Римской Империи. Похороненная Вольтером, сказавшим однажды, что Священная Римская Империя больше не является «ни священной, ни римской, ни империей», империя продолжила жить в генах миллионов человек. Уничтожить их наследие и традиции не удалось никому. Для примера, возьмем Дрезден.

"Вы, господа, сегодня же уедете в Дрезден, прекрасный город, как мне говорили. Вы не будете сидеть взаперти, как мы. Вы попадете в самую гущу жизни, да и еда там, наверно, будет вкуснее, чем тут." Написавший эти строки в своей "Бойне номер пять" Курт Воннегут пережил уничтожившую Дрезден бомбардировку в качестве военнопленного.

0

Автор: artemspec

Стертый с лица земли величественный дворец Цвингер был с немецкой скрупулёзностью воссоздан по песчинкам. Скоро восстановят и все остальное — и каждый исторический кирпичик ляжет на свое историческое, исконное место.

0

Автор: artemspec

Забавно, но в в дрезденском районе "Нойштадт" ни одна деталь не напоминает о соседстве с величественным Старым Городом — "Альтштадтом". Это его антоним, его прямая противоположность — без которой, впрочем, Дрезден можно было бы принять за Прагу.

0

Автор: artemspec

"Дрезден Наоборот" — Дрезден не менее настоящий, демонстрирующий богатый внутренний мир жителей города. В этом районе вам вряд ли встретится заведение, где можно будет поужинать по-саксонски — зато русской и китайской кухни хоть отбавляй. Есть даже фьюжн. Да здравствует свобода самовыражения! Неудивительно, что именно тут появились одни из первых в ГДР ночных клубов.

А вот и она, Австрия — страна, в которой вдвое меньше жителей, чем в одном только Городе-Герое Москве.

0

Автор: artemspec

Пожалуй, нигде так тесно традиции не переплетаются в современными технологиями, как в разбросанных по отрогам Альпийских гор крошечных деревушках.

0

Автор: artemspec

Чтобы понять, как в одном месте и времени могут гармонично сосуществовать новый Cayenne, самодельная канатная дорога и бидоны с молоком, требуется время и желание. И то, и другое у нас было. Поэтому для того, чтобы изучить уклад жизни современной Австрии, мы отправились в самую глухую деревню.

0

Автор: artemspec

Вскоре мы обнаружили, что как и сотни лет назад любовь к природе не существует здесь без недвусмысленного с ней диалога, подразумевающего победу человека.

0

Автор: artemspec

Посмотрев на деревенскую жизнь, можно укрупнить объект восприятия.

1

Автор: artemspec

Жизнь в австрийских городах выглядит умопомрачительно простой и оттого совершенно непонятна для российского человека. Взять хотя бы Куфштайн. Этот тихий горный городок — настоящая жемчужина Тироля.

0

Автор: artemspec

Прогулка по величественной городской крепости, возведенной в начале 15 века, позволяет представить себе суровую средневековую европейскую жизнь, равно как и убедиться в ее гармоничном сочетании с жизнью сегодняшней. Впрочем, в истории австрийского общества бывали и перегибы (место которых в наше время занимают социальные сети и финансовые институты).

0

Автор: artemspec

Ну а вообще, модернизация, поддерживаемая традициями — штука сильная, как, впрочем, и расположенный в крепости самый большой в мире открытый орган, имеющий 65 регистров и 4948 труб — тоже, кстати, модернизированный несколько лет назад. Каждый день в полдень этот орган играет траурную мелодию по всем павшим героям военного времени.

0

Автор: artemspec

Что в деревнях, что в городах, австрийцы живут так же, как и сотню лет назад — придерживаясь традиций. Несомненно, они больше любят спорт и отдых, чем работу. Но все что они делают руками — очень, очень хорошо.

0

Автор: artemspec

Типичный бизнес для коренного австрийца — предприятие семейное. Ферма, лесопилка, ресторан — что угодно. Ощущение развитой корневой системы под ногами позволяет им делать то, что считали правильными их деды и прадеды, с учетом уже упомянутой модернизации. Взять хотя бы предприятие семьи Риделей, рожденное с девизом "с любовью к стеклу" в Северной Богемии аж в 1758 году.

0

Автор: artemspec

Спустя 250 лет, история компании находится на новом витке. В старинном здании семейной мануфактуры в тирольском городе Куфштайн бокалы и декантеры производятся вручную точно так же, как и много лет назад. Стабильность — незнакомое нам слово, место которого в мечтах многих занимает тревога и несбыточность. А в Австрии иначе и быть не может, потому что гладиолус.

0

Автор: artemspec

Без поллитры во всем этом точно не разобраться, поэтому после небезуспешной дегустации местных напитков (в основном, похожего на родниковую воду шнапса, и чрезвычайно замутняющей сознание настойки "Три Коня") мы отправились в Венецию. Чтобы крепкая граппа привела в чувство, чтобы обнулить все рецепторы в атмосфере невероятной архитектуры и сомнительного сервиса, после чего снова вернуться в Австрию и посмотреть заново на уже привычные объекты и механизмы (в том числе, социальные).

0

Автор: artemspec

Но по возвращению это все равно оказались все те же канатные дороги. Картина мира не изменилась — он стал не лучше, не хуже, просто больше и многослойнее.

0

Автор: artemspec

Более подробно о связи прошлого и настоящего на примерах Европы, Австрии и Италии читайте в ближайших постах. И не переключайте канал!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
44 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Европа
сообщить модератору
  • Tomi-Aleks
    помощь
    Tomi-Aleks
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2012
    27 янв 2014, 15:23
    удалить
    Очень интересно!!! Единственно, показалось, что вы попытались рассказать сразу и обо всем. Может, стоило бы растянуть удовольствие?
  • Aleanel
    помощь
    Aleanel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011
    27 янв 2014, 23:40
    удалить
    Ждем продолжения. Интересно!
  • Daretta
    помощь
    Daretta
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013
    28 янв 2014, 07:53
    удалить
    Очень заманчивое начало... А мне показалось хорошей идеей сначала писать такой вводник, навеянный больше эмоциями, а потом уже в омут с головой и по полочкам — здорово!
  • artemspec
    помощь
    artemspec
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 окт 2011
    28 янв 2014, 13:38
    удалить
    Tomi-Aleksнаписал 27 января в 15:23

    Очень интересно!!! Единственно, показалось, что вы попытались рассказать сразу и обо всем. Может, стоило бы растянуть удовольствие?


    Спасибо) Но это же анонс)
  • artemspec
    помощь
    artemspec
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 окт 2011
    28 янв 2014, 13:38
    удалить
    Aleanelнаписала 27 января в 23:40

    Ждем продолжения. Интересно!


    Спасибо — постараюсь вас не разочаровать
  • artemspec
    помощь
    artemspec
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 окт 2011
    28 янв 2014, 13:38
    удалить
    Darettaнаписала 28 января в 07:53

    Очень заманчивое начало... А мне показалось хорошей идеей сначала писать такой вводник, навеянный больше эмоциями, а потом уже в омут с головой и по полочкам — здорово!


    Да — мне тоже такой подход больше по душе
Наверх