Покинув текие дервишей, я перешел через дорогу и очутился перед настоящими крепостными воротами, которые мирно приютились к вполне обычному зданию. Это Одун-базар-къапысы по-крымскотатарски или, по-русски, «ворота дровяного базара» это единственные…так и просится слово «сохранившиеся»…нет не сохранившиеся, а воссозданные ворота Гезлева. Оригинальные ворота были разобраны в 1959 году, а восстановлены в 2003. Сегодня в воротах размещено кафе, где можно отведать различные сорта кофе и чая с национальными татарскими сладостями и уникальный макет Кезлева размером 5х9 метров, который «воссоздает средневековый город с точностью до каждого дома». Кофе со сладостями я попил, а вот на макет не попал, потому что экскурсии проводятся каждую субботу и воскресенье в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00 при наличии группы от пяти человек, а я пришел уже после 16.00 и не смог привести с собой 5 человек. Мне, конечно, предложили провести индивидуальную экскурсию за 60 гривен вместо 15 гривен, которые берут при групповых осмотрах, но я от неё отказался, посчитав, что платить такие деньги за удовольствие посмотреть на третий по величине в Украине макет слишком расточительно.
Ворота дровяного базара выводят в Караимский квартал – отреставрированную старую часть города. Центральной в этой части городя является улица Караимская – это стержень всего караимского квартала и путь к действующим караимским кенасам. В принципе стоит смотреть участок улицы караимской от ворот дровяного базара до караимских кенас. Сразу за воротами дровяного базара слева интересное здание купеческой синагоги. Интересным это здание стало лишь после реставрации. Впрочем сегодня синагога не используется по назначению, например, северо-восточный угол ее занимает трансформаторная подстанция. Далее улица Караимская приводит к пересечению с улицей Тучина. Если по улице Тучина уйти влево, можно выйти к православному собору Святого Николая Чудотворца, если вправо – к армянской церкви Святого Николая. Я пошел прямо по улице Караимской, решив оставить на потом обе церкви и вышел к синагоге Егие-Капай. Синагога была закрыта. Выяснить действует ли она сегодня или нет, мне не удалось. От синагоги, так же по Караимской я прошел до Караимской библиотеки, а оттуда и до кенас подать рукой. И вновь меня ждало жесткое разочарование – кенасы были закрыты на ремонт. Поэтому из музейных заведений в тот день я увидел лишь Текие дервишей.
От кенас вернулся к перекрестку улиц Караимской и Тучина, любуясь домами и обстановкой. Единственное, что омрачало впечатление - это газовые трубы, которые были проложены поверху и уродовали как сам вид улиц Караимского квартала, так и фотографии. Пытался я и выходить за пределы Караимской, на улицы Ефета, Просмушкиных, Красноармейскую. Впрочем, на этих улицах, как только заканчивалась брусчатка, заканчивалась и красота и начинались трущобы. Поэтому во избежание разочарования с Караимской лучше сворачивать только на улицу Тучина.
Участок улицы Тучина, ведущий к храму Святого Николая Чудотворца наиболее интересен. Видно, что в украшение фасадной части своих домов жители вложили немало сил и средств.
От храма Святого Николая Чудотворца в 17.40 я выехал автобусом №1 на автовокзал Евпатории, что бы отправиться в Саки. Так прошел один увлекательный день в Евпатории, растянувшийся на tourbina.ru аж на четыре части.