Ереван

Ереван

LAT
  • 40.15862N, 44.49934E
  • Я здесь был
    Было: 247
    Хочу посетить
    2051

    163 материалa по 60 объектам,  2 600 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 202
    DK1974 157
    chedty 107
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Рождество в Ереване. Северный проспект

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 февраля||
    GPS
    |2 (1)| 14| 14511

    Этот совет является частью дневника «Ереван»

    5
    В первом генеральном плане Еревана, разработанном архитектором Александром Таманяном в 1924 году, предусматривалось соединение кратчайшим путем двух важнейших центров города: административного со зданием Правительства Армянской ССР на площади Ленина (современная площадь Республики) и культурного с Национальным оперным театром на Театральной площади (современная площадь Свободы). По разным причинам этот проект не осуществлялся в течение десятилетий и только в 2000 году городскими властям была представлена новая концепция строительства Северного проспекта. По старому плану Таманяна проспект должен был примыкать прямо к площади Республики, а по новой концепции из-за построенного здания Национальной галереи Армении проспект не доходит до площади Республики, а примыкает к улице Абовяна, которая уже соединяется с площадью Республики.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Начало Северного проспекта, примыкающего к улице Абовяна

    На месте строительства Северного проспекта существовал ветхий старый район, который одни по сей день считают «душой Еревана», а другие вспоминают как убогие трущобы с обветшалой, хаотичной и часто незаконной застройкой с неблагоустроенными коммунальными условиями. На этих гектарах переплелись интересы жителей, государства и мэрии. Страсти разгорелись, как только люди узнали о программе строительства Северного проспекта, к началу работ все кипело и клокотало. Прошли многочисленные акции протеста со стороны жителей запланированного под снос центрального района Еревана, которых насильно выселяли из своих квартир. Одни не желали переезжать из центра города в окраинные новостройки-человейники, других не устраивал размер компенсации, выданной на покупку нового жилья. Совершались многочисленные купли-продажи не то что домов, но чуть ли не сараев, в крошечные квартирки прописывали кучу людей. Коррупция чиновников мэрии, БТИ, кадастра, паспортных столов достигла невиданного размера. У городских властей был только один способ все это прекратить – построить Северный проспект как можно быстрее, привлекая крупных инвесторов. Мэр Еревана заявил, что объем инвестиций в строительство элитного проспекта составил 101 млрд драмов ($310 млн), причем застройщиками выступали не только армянские, но и российские компании, для которых прибыльность проекта составила более 200 %.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Северный проспект

    Северный проспект построен в кратчайшие сроки — за пять лет, и торжественная церемония его открытия состоялась 16 ноября 2007 года. В общей сложности площадь застройки составила 320 тысяч кв.м, протяженность проспекта 450 м, а ширина — 25 м. Было возведено 11 зданий со средней этажностью 9 надземных уровней как элитные жилые дома, бизнес-центры, гостиничные комплексы, офисы, магазины, рестораны. Под зданиями построены автостоянки на 2 тысячи автомашин, в подземном пространстве под мостовой устроена торговая галерея «Ташир Стрит». Здания построены из самых разных материалов, что делает их непохожими друг на друга. Роднит высотки лишь строгость геометрических пропорций и отсутствие декоративных элементов за исключением редких арочных конструкций с колоннами. В облицовке фасадов зданий в основном использованы разновидности местного натурального камня — светлого туфа.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Северный проспект. Скульптуры «Шагающий человек» и «Ключ Еревана»

    Эта пешеходная улица, возникшая в самом центре Еревана благодаря реализации грандиозной в масштабах города строительной программы, сразу стала изюминкой столицы Армении, излюбленным местом встреч, прогулок и досуга ереванцев и приезжих. Началась и новая волна негатива: Северный проспект и безликий, и банальный, и бездарный; здания — «бетонные уродцы»; снесено несколько десятков исторических памятников; людей лишили жилья. На это городские власти отвечали: сограждане кардинально улучшили жилищные условия; сотни строителей несколько лет имели устойчивый заработок; программа строительства Северного проспекта изменила среду обитания в центре Ереван; что касается памятников, снесенных в ходе строительных работ, то их было не 48, а только 3.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Северный проспект

    В субботний теплый и солнечный день 6 января 2024 года Северный проспект был украшен в честь праздника – Богоявление, который Армянская апостольская церковь отмечает как Рождество Христово одновременно с Его Крещением.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Северный проспект на Рождество


    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Ереван. Северный проспект на Рождество
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ереван
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 фев, 01:36
      удалить
      Очень нарядно смотрятся дома с облицовкой из светлого туфа. Мне Ереван запомнился!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 фев, 06:11
      удалить
      Обратил внимание на одну деталь: на Северном проспекте несколько ресторанов используют доставщиков готовой еды и эти доставщики в основном арабского происхождения.
    Наверх