199 материалов по 130 объектам, 3 082 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Саратовская область, г.Энгельс, угол улиц Коммунистическая и Максима Горького
Основатель города просил милостыню при советской власти
Человек который много сделал для того, чтобы Покровская Слобода стала городом, был вынужден после революции просить милостыню у базара.
Биография Кобзаря, собранная по крупицам, приводится на сайте:historybiz.ru/kobzar-fedor-eg….
Родился потомственный покровчанин 1-го, крещен 2 февраля 1850 г. (по старому стилю) в семье государственного крестьянина Егора Петровича и его законной жены Екатерины Григорьевны, о чем нам поведала метрическая запись Свято-Троицкой церкви. Восприемниками при крещении ребенка были государственные крестьяне слободы Иван Иванович Гончар и Василий Иванович Нестеренко. Таинство крещения совершили священник Петр Смирнов и дьякон Василий Остроумов.
Федор Егорович (Георгиевич) получил хорошее домашнее образование. Нас, естественно, заинтересовала семья, в которой рос и воспитывался наш герой. И здесь нам снова помогли воспоминания Нины Николаевны Кобзарь: ”Мой прадед, Егор Кобзарь, в 60-е годы XIX века выиграл в лотерею 200 тысяч рублей. Это и был первоначальный капитал семьи. Деньги они использовали расчетливо и разумно. Прикупили земли, сельскохозяйственные орудия, наняли работников и сделали производство товарным. Прадед основал новые земли, степи, с применением оросительной системы.
Дед, Фёдор Егорович, уже имел 16 тыс. десятин земли, на которых выращивал лучший сорт пшеницы “белотурка” и занимался разведением бычков для продажи. Часть зерна он продавал саратовским и покровским мукомольным королям, а зарубежным купцам зерно продавалось на Нижегородской ярмарке, там же продавались и бычки, в основном, в Германию. На вырученные от торговли деньги на ярмарке покупались лучшие английские сельхозмашины... Дед был грамотным и умным человеком, деятельным и трудолюбивым».
С молодых лет Фёдор Егорович был востребован в обществе. В 1881 г. стал волостным старшиной и З года выполнял эти трудные обязанности. В течение 6 лет избирался почетным мировым судьей, служил в учетном комитете государственного банка, являлся членом биржевого комитета хлебной бирж. Его послужной и наградной списки достойны внимания потомков.
Это Федор Егорович Кобзарь был в числе самых уважаемых представителей Покровского общества, был 13 августа 1883 г., представлен Государю Императору Александру III и награжден по этому случаю как записано в летописи Покровской для ношения на шее на Александровской ленте.
Где бы ни работал Ф.Е. Кобзарь, его деятельность не оставалась незамеченной. Государственный банк за его безупречную службу в учетном комитете представил Ф.Е. Кобзаря к золотой медали, и 1 января 1905 г. золотая медаль на Станиславской ленте для ношения на шеи была вручена ему.
Как пишет в своих воспоминаниях, Нина Николаевна он был, религиозным человеком. Свято соблюдал все посты, жертвовал большие деньги на нужды церкви и города.
Как истинный патриот Покровска, он настойчиво отстаивал в губернском городе Самаре необходимость перевода земской управы из г. Новоузенска в Покровск, мотивируя тем, что Новоузенская уездная земская управа была открыта высочайшего соизволения“ в Покровске 21 апреля 1865 г. и председателем ее являлся крестьянин слободы Покровской Василий Яковлевич Зоря. Но 7 марта 1869 г. управа была переведена в Новоузенск, и именно гласный В.Ф. Кобзарь стал одним из инициаторов решения вопроса о переводе ее обратно в Покровск. И не его вина, что положительного разрешения эта инициатива не получила. Но как и отец, В.Ф. Кобзарь занимал во всех вопросах активную жизненную позицию.
В 1915 — 1916 гг. он являлся попечителем 1-го министерского двухклассного Покровского училища. 30 декабря 1915 г. В.Ф. Кобзарь не только принимал участие в собрании гласных, но и при пробной баллотировке кандидатов на должность городского головы, вошел в число пяти предложенных кандидатур.
После получения известия о свержении царя 3(16) марта 1917 г. В Покровске по инициативе городской Думы был создан Комитет общественной безопасности, и председателем его от военно-промышленного комитета был избран В.Ф. Кобзарь.
А потом была революция. Ф.Е. Кобзарь свой дом на площади безропотно отдал советской власти ещё до национализации. В нём с 1917 года работал Президиум горисполкома. В начале 1918 года Ф.Е. Кобзаря окончательно разорили: отобрали все дома, семенное зерно перемололи на муку, дорогие английские сельскохозяйственные машины разбили, конфисковали и банковский запас – 90 тысяч золотом.
Лишившись жилья, переехал с семьей в Саратов его сын Вячеслав, он забрал отца с братьями к себе. В 1919 году скончался недееспособный Леонид, не выдержав испытаний, в доме для умалишённых умер отец, после его похорон скончался на сцене от разрыва сердца Георгий. Вячеслав со своей семьёй, опасаясь репрессий, покинул Саратов и перебрался в Петроград.
И вот Энгельс отдаёт дань памяти своему почётному горожанину.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г.Энгельс, угол улиц Коммунистическая и Максима Горького
Дешёвый ✈️ по направлению Энгельс
- 27 авг 2018, 21:43удалитьМ-да! Система координат полностью поменялась. Раньше революционерам памятники ставили, теперь всё наоборот.
- 28 авг 2018, 12:18удалить
ERCHOVнаписал 27 августа в 22:43
М-да! Система координат полностью поменялась. Раньше революционерам памятники ставили, теперь всё наоборот.
Во все времена были люди деятельные и бездельники-говоруны. Кобзарь дело делал. - 29 авг 2018, 15:33удалить
AFINAPOSTнаписала 29 августа в 14:14
Уважаемый человек!
Был уважаемым, а потом его загнобили. Психологически сломали. В 69 лет стоять с протянутой рукой человеку, у которого было денег — куры не клюют, просто страшно. - 30 авг 2018, 15:29удалить
grau59написал 29 августа в 15:33
Был уважаемым, а потом его загнобили. Психологически сломали. В 69 лет стоять с протянутой рукой человеку, у которого было денег — куры не клюют, просто страшно.
Ужасная старость и несправедливость! - 31 окт 2018, 01:24удалитьКакая страшная судьба. И самое ужасное, что государственный грабеж всего заработанного имущества, как в данном случае, был признан законным и правильным. От этого многие беды в умах тогдп и начались.
- 15 ноя 2018, 19:10удалитьКрепко стоящий на ногах человек сгинул в горниле "огня и медных труб"...
- 15 ноя 2018, 19:38удалить
Hanyaнаписала 15 ноября в 20:10
Крепко стоящий на ногах человек сгинул в горниле "огня и медных труб"...
Тогда другие люди были в фаворе - 15 ноя 2018, 19:59удалитьУвы...