199 материалов по 130 объектам, 3 082 фотографии
- GPS
- Россия, Энгельс, пл. Ленина
Энгельс. Почётные граждане города. Часть 1
В 1785 году в Российской империи появилось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте из состава городских обывателей. Указом 1 января 1807 года звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для ученых и художников.
10 апреля 1832 года бы издан манифест об установлении особого почётного гражданства, которое представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством.
Помимо общеимперского почётного гражданства существовало почётное гражданство городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в России. Звание почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало "исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством".
Но пришла революция и почётное гражданство было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", при этом не различалось какое оно было.
Новое — это хорошо забытое старое. В позднем СССР вспомнили про институт почётных граждан как общественного поощрения людей.
В апреле 1981 г.ода новое веяние добралось до города Энгельса. Энгельсский городской Совет народных депутатов учредил звание "Почетный гражданин города Энгельса" и первому присвоил это звание Юрию Алексеевичу Гагарину.
В обновленном городском парке города Энгельса есть несколько стендов с табличками, посвященных почётным гражданам города. Пройдёмся, посмотрим и вспомним имена этих людей.
Юрий Алексеевич Гагарин (1934 -1968) проходил подготовку в разных местах Советского Союза Саратов - стартовая площадка Гагарина в космос, в том числе с 13 апреля по 20 мая 1960 года отряд космонавтов находился в городе Энгельсе.
А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём "Восток-1", на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса Возвращение первопроходца космоса.
Гядеминос Альбино Йокубонис (1927 — 2006).
27 ноября 1981 года был открыт памятник Энгельсу в городе ЭнгельсеПамятник на одноименной площади одноименного города. Его автором был скульптор Йокубонис.
1988 год Анна Петровна Смирнова (1910 – 1995).
С 1941 года проживала в г.ороде Энгельсе. Редактировала газету "Боевые подруги", работала в горкоме ВКП(б). После войны свыше четверти века, с 1946 по 1972 годы, возглавляла Энгельсский Дворец пионеров. Уйдя на пенсию, долгие годы руководила созданным ею общественным музеем во Дворце пионеров.
Андрей Андреевич Мыльников (1919 — 2012).
Родился в Энгельсе Место рождения художника, затем уехал с матерью в Москву. Будучи уже в зрелом возрасте Андрей Андреевич неоднократно приезжал в Энгельс. В 1985 году он пообещал подарить коллекцию своих картин и скульптурных работ, а также старинную мебель и фарфор для создания картинной галереи в Энгельсе с условием, что сама галерея будет располагаться в доме его деда Н.А. Ухина, представляющем собой городскую усадьбу конца XIX века. Галерея А.А. Мыльникова как филиал Радищевского музея открылась в 2003 году.
В Энгельсе есть сквер его имени с установленным памятником Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти .
Иван Семёнович Аношин (1904-1991).
С 26 апреля 1938 года исполнял обязанности первого секретаря обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья, на пленуме 7 июля 1938 года был избран на эту должность. С ноября 1939 года переехал в Башкирию.
Вебер Яков Яковлевич Вебер (1870 — 1958).
Заслуженный художник АССР немцев Поволжья. После создания Автономии поволжских немцев художника пригласили преподавать в студию изобразительных искусств города Энгельс. Впоследствии Яков Вебер руководил республиканской изостудией, неофициально преподавал в Энгельсском доме народного творчества, принимал активное участие в жизни детской колонии (как "друг молодых коммунистов"). В 1937 году Якова Вебера репрессировали под предлогом его последовательного толстовства.
В Энгельском краеведческом музее целый зал уделён его картинам Залы краеведческого музея бывшей немецкой республики.Часть 2.
Лев Николаевич Полянский (1901 — 1979).
Депутат Верховного Совета СССР, ведущий врач-отоларинголог АССР НП, заслуженный врач РСФСР. В 1934 году переведён в город Энгельс для организации отделения по болезням уха, горла, носа горбольницы № 2.
С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником сформированного в Энгельсе эвакогоспиталя № 3659. В 1943 году вместе с госпиталем выехал в действующую армию в состав 2-го Украинского фронта. За годы войны данный госпиталь принял более 27 тысяч раненых. По окончании войны Лев Николаевич вернулся в Энгельс и стал главным врачом 2-й городской больницы.
Пётр Васильевич Волох (1896- 1943).
Будущий генерал-лейтенант танковых войск (1943 год) родился в Покровской слободе Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области)
Последняя его должность с июня 1943 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта.
Кассиль Лев Абрамович (1905—1970).
Известный детский писатель родился в Покровской слободе Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области). Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году. Затем уехал в Москву.
В Энгельсе есть памятник Кассилю Фантазер в одноименном сквере, в одном из домов, где жила семья Кассилей, расположен музей его имени Покровское детство Льва Кассиля. Погружение в яркое прошлое . Улица, где расположен музей Музей "Кондуита и Швамбрании" также носит имя Льва Кассиля.
Павел Ефимович Трункин (1916 -1944).
До войны сменил несколько мест работы, в том числе работал на маслозаводе № 6 в Энгельсе.
Звание Героя Советского Союза красноармейцу П. Е. Трункину присвоено 24 мая 1944 года "за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр".
Марина Михайловна Раскова (1912 -1943).
В конце октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центральный комитет ВЛКСМ в городе Энгельсе сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название — «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бап. 22 ноября 1942 года М.М.Раскова доложила командующему ВВС Приволжского военного округа, что 587-й бап, третий среди женских, готов к боевой работе. В начале января 1943 года, после года напряженной учебы, он вылетел на фронт, под Сталинград.
4 января 1943 года Раскова погибла над Волгой.
В Энгельсе Мать "ночных ведьм" и Саратове "О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью..."есть памятники Расковой. На Воскресенском кладбище города Энгельса есть памятник воинам полка Марины Расковой, погибшим в Великой Отечественной войнеПамятник "ночным ведьмам" .
Клара Алексеевна Матвеева (1926 г.р).
После окончания в 1949 году Саратовского художественного училища переехала в Энгельс. Устроилась работать в драмтеатр, потом в Товарищество художников и, наконец, во Дворец пионеров. В семидесятые годы прошлого века увлеклась скульптурой и создала несколько памятников в Энгельсе и его окрестностях. Ей были созданы скульптуры Гагарина на месте приземления первого космонавта Земли, молодого Льва Кассилю Фантазер и пионеров Крупская и пионеры. Проживает в Нью-Йорке.
Ирина Всеволодовна Можарова (1958 г.р.).
Полковник милиции в отставке, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, мастер спорта по военно-прикладным видам спорта, двукратная чемпионка СССР, 16-кратная чемпионка России, 59-кратная чемпионка мира среди полицейских.
Родилась и живёт в настоящее время в Энгельсе.
Валентина Андреевна Радченко (1939 г.р.).
В Энгельсе свою трудовую деятельность начала в 1960 году с должности лаборанта в тресте № 3 «Энгельсхимстрой». Заочно окончила Саратовский экономический институт. После треста работала на заводе ЖБК № 3, Энгельсской мебельной фабрике. В марте 1969 года была избрана депутатом горсовета и вскоре утверждена в должности председателя Энгельсского горплана, проработав на этом посту до 1989 года.
Николай Ульянович Фёдоров (1923 -2007).
В послевоенные годы Федоров приехал в Энгельс и работал директором энгельсской школы №2, более 30 лет на общественных началах возглавлял в Энгельсе литературное объединение "Истоки", вёл литературную страничку в городской газете. Является автором 12-ти поэтических книг, изданных в Москве, Ленинграде и Саратове.
Серафима Ефимовна Артёменко(1928-2012).
Доктор технических наук, профессор. Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент международной инженерной академии, действительный член Саратовского регионального отделения Российской Академии проблем качества.
В 1967 году С. Е. Артёменко была направлена в Энгельсский политехнический (ныне технологический) институт для организации подготовки инженеров химиков-технологов, где уже в следующем году образовала кафедру «Химическая технология», которой и руководила вплоть до 1998 года. 10 лет являлась деканом технологического факультета, и возглавляла Учёный совет по композиционным материалам.
Георгий Генрихович Дингес (1891 — 1932).
Российский этнограф и музейный работник, специалист по изучению языка и быта немцев Поволжья.
В 1925 году Дингес возглавил Центральное бюро по изучению диалектов немцев Поволжья, которое объединяло учёных, писателей, учителей школ, студентов. В 1925 г., после неоднократных обращений Дингеса в Народный комиссариат просвещения АССР Немцев Поволжья, в столице АССР Немцев Поволжья г. Покровске был открыт Центральный музей АССР Немцев Поволжья, и Дингес стал его первым директором. В музее была собрана коллекция одежды и других предметов быта поволжских немцев, книги и рукописи, иные этнографические и археологические материалы Музей назад не вернулся, как и поволжские немцы....
В 1930 году Дингес был арестован по обвинению в "антисоветской националистической деятельности и антисоветской агитации" и выслан в Томскую область.
Василий Аристархович Шипулин (1922 г.р.).
В послевоенное время был направлен в Энгельс на оборонный завод п/я 878 (с 1976 года — ЭПО «Сигнал»), где прошел путь от инженера-конструктора до директора завода. Василий Аристархович руководил предприятием на протяжении 28 лет, с 1957 по 1985 годы.
В 1960-1980-х годах завод "Сигнал" — самое крупное приборостроительное предприятие в авиационной промышленности. Наверное, не было у нас в стране самолёта или ракеты, на которых бы не стояли приборы, изготовленные на заводе.
Шипулин принимал самое активное участие и в создании приборов и испытательных стендов для "Бурана", был членом координационного Совета при Генеральном конструкторе на заводе-изготовителе "Бурана". Надёжность всех приборов и систем жизнеобеспечения показал и подтвердили первый, и к сожалению, последний беспилотный полёт и посадка в автоматическом режиме, который состоялся 15 ноября 1988 года Летопись освоения космоса.
Олимпиада Васильевна Козлова (1906 -1986).
Доктор экономических наук, профессор, основатель управленческого образования в России.
Родилась в Покровской слободе Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области) в семье рыбака. Её трудовая деятельность началась в 10 лет в Покровской артели рыбаков.
Михаил Мефодьевич Рудченко (1945—2002).
Генерал-лейтенант милиции, заслуженный работник МВД, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (2001—2002).
В середине 1980-х и начале 1990-х годов проходил службу в должности начальника Энгельсского ГОВД.
Павел Анатольевич Шевченко (1964 г.р.).
Родился в Энгельсе, окончил среднюю школу № 21 города Энгельса и профессионально-техническое училище. В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. Затем трудился наладчиком на Энгельсском производственном объединении "Сигнал".
С 1993 года — в органах Министерства внутренних дел России.
В ночь на 2 декабря 1999 года крупное бандформирование попыталось уничтожить отряд ОМОН Приволжского УВДТ в месте дислокации (отряд размещался в пассажирских вагонах на станции Наурская). По вагонам с милиционерами был открыт шквальный огонь из ближайших лесопосадок и строений. Сразу после нападения прапорщик П. Шевченко с пулемётом выскочил из вагона и открыл ответный огонь по боевикам, целясь по вспышкам выстрелов. Прицельным огнём подавил несколько огневых точек и нанес врагу значительные потери, в том числе уничтожил пулемётный расчет боевиков; своими действиями вызвал огонь противника на себя, что позволило остальным омоновцам занять оборону. В этом бою был ранен, но продолжал вести огонь по врагу до полного отражения атаки; боевики были вынуждены отступить. Среди личного состава ОМОН погибших не было.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года прапорщику милиции Шевченко Павлу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Юрий Георгиевич Шаргин (1960 г.р.).
Родился в городе Энгельсе.
Первый космонавт космических войск РФ. В космосе побывал в 2004 году. Его барельеф есть среди ряда барельефов других космонавтов на Гагаринском поле- месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина Галерея космонавтов на Гагаринском поле.
Александр Георгиевич Камаев (1960 г.р.)
Родился и в 1978 году окончил среднюю школу в г. Энгельсе. Устроился работать аппаратчиком пятого разряда на «Химволокно». В 1980 – 1982 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1990 по 1997 гг. работал консультантом по экономическим вопросам на малом предприятии «РИН».
С 1997 по 2000 гг. работал консультантом по экономическим вопросам в ООО «Иония-клуб». С декабря 2000 года назначен коммерческим директором ООО «Иония-клуб», где и работает по настоящее время. Также является президентом Группы компаний «Эльдорадо».
Меценат. Оказал значительную поддержку в строительстве православного храма Александра Невского в Энгельсе Восставший из пепла храм Александра Невского.
Продолжение:
Энгельс. Почётные граждане города. Часть 2
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г.Энгельс, пл. Ленина
- Дополнительная информация:
Использована информация с сайта: engels-city.ru
Дешёвый ✈️ по направлению Энгельс
- 18 ноя 2018, 21:30удалитьЯ только про Кассиля и Раскову знала, что они ваши соотечественники.
Остальные были неизвестны, но теперь вы с ними познакомили.
Спасибо - 19 ноя 2018, 06:54удалить
Hanyaнаписала 18 ноября в 22:30
Я только про Кассиля и Раскову знала, что они ваши соотечественники.
Остальные были неизвестны, но теперь вы с ними познакомили.
Спасибо
Пожалуйста! Я сам половину из них не знал. Наглядная агитация помогает...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Удивительная женщина была. Жаль, что рано погибла.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо
Комментарий понравился: