В марте, когда я уже два месяца как осел в Джаяпуре, прилетел ко мне Дима Статинов (мы с ним по Южной Корее ещё катались год назад) и сказал: «ХОЧУ К ПЛЕМЕНАМ»! К племенам так племенам, решил я, и мы отправились в Энаротали, где тусуются люди Мони, Икари и Ме. Это те, кто котеки носят на пенисах. По ходу пьесы я хотел ещё проверить деревню Дама, которую в своем ЖЖ упоминал некий Дима Кондратьев. О том, что из этого всего вышло, можно узнать из серии моих фото-заметок. Поехали!
Из Джаяпуры на пассажирском судне (12 часов, 170К рупий с носа) мы прибыли на остров Биак, где я собирался продлить свою визу.
На следующий день, когда продление уже красовалось в моем паспорте, выяснилось что парома на Новую Гвинею ждать нам не меньше половины недели. Пришлось искать альтернативу.
100$ за брата и мы улетели в город Набире, откуда начиналась дорога в Энаро. Улетели, правда, не на этом самолете, а на другом, который чуть побольше, но так же с пропеллерами.
Набире был ничем не примечателен, только количество аборигенов с нагорий встреченных на улицах зашкаливало.
И в тот же день сбылось мое давнее маленькое желание. Я увидел чендраваси, райскую птицу.
Правда, была она уже прирученная, что нисколько не мешало мне ею любоваться.
На ночь остановились в доме замечательной семьи Зонггонау. Кристина Зонггонау держит портрет своего предка. Этот портрет был сделан нидерландским фотографом в 1939 году. Родственник семьи потом выкупил его на одной выставке в Джаяпуре.
Следующим утром, часов так в шесть, брат Кристины – Кристиан подбросил нас ровно на 100 км в сторону Энаро и...
…помог поймать грузовик еще километров на 100.
Но ехали мы не долго. Дорога превратилась в бездорожье и километров через 30 путь перегородил намертво вставший экскаватор, чтоб его!
Следующим утром вдоль обочины нам стали встречаться аборигены с котеками. Много аборигенов. Они шли пешком, куда – непонятно.
К полудню с горем пополам добрались до поселения Монимане. Здесь уже аборигены и котеки встречались прямо на улице. Но не все папуасы хотели фотографироваться. Этого экземпляра, например, пришлось уламывать.
Попутных машин не было. Вообще. Отправились гулять по поселку, где мне на глаза попался вот этот человек. Чертами лица он мне показался похожим на Антона Кротова. :)
Пришли на окраину поселка, сели и стали ждать. Вокруг нас собралась люди и просто начали пялиться. Никто даже слова не произнес.
Женщины держались на расстоянии.
Сидеть и ждать надаело. Больше чем за час ни одной машины не проехало. Дима лег спать. Он вообще любитель поспать.
Я было тоже уже собрался, как пришел очередной мистер Котека.
Вот он в полный рост.
В общем, так мы и куковали до самой поздней ночи, пока нас не забрал водитель пикапа. По пути мы еще раз застряли на дороге, вернее бездорожье и в Энаро доехали ближе к вечеру следующего дня. По приезду собралась толпа (недружелюбная), которая чего-то очень хотела от нас и водителя. Дело в том, что прошедшей ночью, когда мы уезжали из Монимане, один папуас додумался прыгнуть в кузов пикапа (так сильно он хотел уехать), который уже шел на скорости. Прыгнул не удачно. Шмякнулся на асфальт. Живой ли остался, мы даже не знали. Оказалось, что сломал руку и плечо. Это его многочисленные родственники пришли права качать, мол, водитель и мы были виноваты в случившемся. Ситуацию разрешить не получилось. Был вызван бримоб (местный спецназ), который эвакуировал нас в полицейский участок. Вот такие там нравы у местных жителей. Не дай Бог, вам перед ними "провиниться" – проблем не оберетесь.
Сам город Энаро расположен на высокогорье на берегу озера Паньяй. Но почему-то рыба на местном рынке из Набире. Живут здесь индонезийцы с Сулавеси, Явы, Суматры, папуасы из других городов, аборигены – люди Ме, Мони, Икари и другие.
Житель Энаро. Без котеки. Задерживаться в городе мы не собирались, ведь все самое интересное находится в окрестностях.
На этом и закончу первую часть фото-рассказа. Продолжение выложу либо в среду, либо в четверг. ;) P.S. На то, чтобы закинуть этот пост мне потребовалось часов пять, наверное. Вот такой медленный здесь интернет.