Энаротали

Энаротали

LAT
  • 3.94390S, 136.37916E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    68

    8 материалов,  83 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Регистрация и изготовление пропуска (Surat Jalan)

     
    10 марта 2011 года|| 2| 834

    ...На рассвете я встал и поднялся на одну из гор, окружающих Энаротали, чтобы осмотреть окрестности. Так как хорошей карты у меня не было, пришлось собирать информацию о местности визуально. Сам городок размером километр или полтора был виден весь целиком, кроме пригорода Мади. Озеро тоже было всё видно, размер его составлял километров двадцать, а то и больше. Окружённое зелёными высокими горами, оно было очень красиво. На середине гор болтались облака, ещё не рассосавшиеся по причине раннего часа.

    Кое-где по берегам виднелись небольшие дымки, там вероятно были деревушки. Наблюдался и остров, скорее всего нежилой, на дальнем краю озера. Я, как мог, составил схему окружающей местности, а потом спустился вниз, в город.

    Мне нужно было съездить-таки в главное районное отделение милиции, зарегистрироваться и сделать там Сурат-Джалан (пропуск). В центральных районах Папуасии иностранец может передвигаться только с пропуском. На трассе Набире—Энаро у меня ничего не проверяли (некому было), но в принципе он нужен. Без пропуска можно тоже путешествовать, но до первого мента. Заодно (опять надеялся я) узнаю о дорогах и обо всём остальном транспорте — должно быть, там же и Районное Управление Туризма.

    Как я уже писал, все начальники, включая районную полицию, обитают в 6 км от города, в Мади. Отложились от народа! Маршруток в районе нет, есть только джипы, которые берут за проезд до Мади целых 10.000 рупий ($1). Можно подъехать и автостопом, что я и сделал.

    Приезжаю в полицейское управление. Объясняю. Начинают на компьютере делать мне «Сурат джалан». Для этого взяли уже существующий чей-то сурат и на компьютере набирают ему аналогичный. Целый час рожают, вдруг крики по всему зданию — а! что-то делается! Мент спешно сохраняет файл и закрывает комп. И тут все электричество гаснет. Оказалось, свет в Главментовке от дизеля, в дизель забыли подлить охлаждающей воды, и он чуть не спалился. Пока полицейские выясняли, кто из них пойдет на речку за водой, прошло полчаса. Ещё потом 2,5 часа делали этот пропуск, удивительно непроворливые сотрудники!

    Все понаехали с Явы, один даже с Джакарты (в орденах) — почётная ссылка или новая возможность озолотиться? Приклеили фотографию, поставили печать, начальник расписался, сделали два экземпляра, один мне, другой для их архива. Всего потратили на лист формата А4 четыре часа!
    В пропуск вписали, по моей просьбе, самые различные направления, Мулью, Вамену, свободный порт Тимику, Джайпуру и другие места — ведь так и не ясно, когда и куда я уеду отсюда! Денег за пропуск не взяли.

    Ух! Вышел из полицейского управления, пошёл в Управление Туризма, оно разместилось в отдельном домике. Внутри — один папуас, толстый, имеет только кожаные кресла. Ни карт, ни информации, ничего не знает, дорог нет, самолеты только в Набире и Тимику, грузовых нет, желает мне приятно провести время в Энаро и почаще заходить ещё (никто ж не заходит, а как надо создать видимость работы!)

    Итак, ура! Изготовил пропуск! Еду обратно в Энаро.
    Там посетил и Главпочтамт. Он являет собой странный сарай. Главная комната была закрыта, во второй сидели вокруг большого очага сотрудники почты и грелись у огня. Решил с такой почты ничего не отправлять.

    Дальнейший план таков: я решил наутро застопить на озере лодку и уплыть в настоящую глушь. И это мне удалось -- это оказалась самая интересная часть энароталийского путешествия. Об этом вы прочитате в заметке "В гостях у натуральных папуасов".

    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Энаротали
    сообщить модератору
      Наверх