Продолжаем наше групповое путешествие вокруг Южной Америки — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья. Позади остались знойная Бразилия и часть Аргентины, в которой мы посмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу, ознакомились с ее столицей Буэнос-Айресом — Прекрасные мгновения Буэнос Айреса и перелетели на Юг — в Патагонию, которая поразила нас своим громадным ледником Перито Морено — Ледник Перито Морено в Патагонии.
Вернувшись около полудня с экскурсии на ледник Перто Морено, выезжаем на наших двух минибусах на Север — в поселок Эль-Чалтен. До него нам предстоит проехать 213 км по безлюдной пампе. Там нас ждет нелегкий горный трек к подножию самой знаковой вершины этих мест — неприступной для многих альпинистов горы — пика Фитц Рой.
Обогнув озеро Лаго Архентино, выезжаем на просторы пампы — большой безлесной, изредка пересеченной равнины. Почва ее какая-то безжизненная и больше похожа на полупустыню.
Это же отмечал и великий натуралист Дарвин, побывавший здесь в 1832 году с экспедицией на корабле «Бигль». Он писал, что «проклятие бесплодия тяготеет над этой страной» …
Кстати, благодаря Дарвину, этот корабль стал и одним из самых знаменитых в истории мореплавания.
Кругом совершенно безлюдно. Лишь изредка попадаются эстасьоны — маленькие забегаловки у бензоколонок. А так — только «баньос натурале» (туалет у колеса), страусы, дикие гуанако и овцы.
Вот справа мелькнула голубая гладь воды. Это река Rio La Leona. Судя по карте, она соединяет два озера — Ведьма и Архентино и течет к последнему. На противоположном склоне реки паслось несколько гуанако и мы, в надежде, что они подойдут ближе к воде, притормозили.
Остановившись, сошли на берег и попробовали воду. Бурная и ледяная, как только что сошедшая с ледника.
Постояв тихо на берегу, мы все же дождались как некоторые из животных спустились к реке испить водицы.
На дороге кроме нас — ни души. Миновав этот пустынный отрезок пути, останавливаемся на небольшом эстасьоне La Leona, стоящем на берегу одноименной реки. Здесь можно передохнуть, размять ноги и выпить чашечку кофе. Этим легковесным зданиям и сооружениям уже более ста лет. Но выглядят как новенькие…
Во дворе собрана небольшая коллекция орудий труда и средств передвижения первопоселенцев этих мест. Телеги-арбы тех времен конца 19 — начала 20 века имели огромные колеса. И именно на таком транспорте и шло тогда освоение всех этих гигантских пространств дикой Патагонии.
Покинув эстасьон Ла Леона, движемся дальше на север. Слева тянется большое ледниковое озеро Ведьма (Viedma). Вдали — на противоположном берегу, в него спускается громадный, питающий этот водоем, ледник — «Гласьер Ведма».
Отражает ли это слово свое значение, понятное нам — не знаю. Вполне возможно, что и да, так как среди первопоселенцев много было славян — сербов и хорватов. Но на самом деле, озеро получило имя исследователей этого района братьев Франсиско и Антонио Вьедма, первыми увидевших его в 1782 году.
Оно, как и все другие в округе, тоже ледниковое. Поэтому и вода в нем пронзительно голубая с легким молочным отливом.
Плавающих айсбергов, отколовшихся от ледника, в поле зрения не было видно. Площадь водоема по оценкам специалистов — 1088 кв. км. Думаю, что и глубина его тоже не маленькая и может достигать сотен метров…
Начиная с Аргентины и до конца путешествия на Галапагосах — общение везде было только на испанском. Других языков здесь не знают. Красивый и мелодичный язык. Ну, например, как красиво звучит фраза: «Donde banjos para caballeros?» А всего-то спрашиваем: Где мужской туалет?
В ресторанах выручал язык мимики и жестов, с помощью которых показывали тех животных, из мяса которых хотелось заказать блюда. Сложнее было с блюдами из куи (похожа на морскую свинку) или альпаки (разновидность лам). С напитками проблем было меньше. "Vino blanko, Vino tinto, café con leche, por favor" — белое, красное вино, кофе с молоком, плиз — запросто говорили все.
Ну, а если по-серьезному, то, готовясь к путешествию, пришлось пойти на курсы испанского и только после них удалось и заговорить, и общаться как следует в пути на все туристические темы.
Наконец, за одним из поворотов дороги перед нами во всей своей красе открылась грандиозная панорама горных вершин Анд во главе с неприступной Фитц Рой (Monte Fitz Roy).
Местное название этой вершины — Чалтен (Cerro Chaltén), что означает «дымящаяся гора». Так ее назвали местные аборигены-индейцы из-за постоянной облачной дымки, обволакивающей гору. Они верили, что это настоящий вулкан, ведь вершина горы почти всегда покрыта облаками.
Высота ее по общепринятым альпинистским меркам небольшая — всего каких-то 3405 метров. Но по неприступности, уверен, она стоит на первых местах.
Проехав еще несколько километров, спускаемся в долину и, миновав небольшой мостик, прибываем в Эль-Чалтен — маленький и пыльный поселок, раскинувшийся у подножия горного массива Фитц Рой.
Несколько улиц, ресторанов, отелей и кемпингов. Стаи бездомных собак. Но маленькое сельпо, под названием «Супермаркет», принимает кредитные карточки. И это 2007 год. Где у нас такое было в то время в нашей «глубинке»? Да и в больших городах тогда мало еще где ...
Поселок Эль-Чалтен был построен в 1985 году. Основная цель его создания была охрана спорных границ с соседней страной Чили. На сегодняшний день основная причина его существования — туризм. Во время "низкого" сезона с марта по ноябрь он пустеет.
Для туристов здесь есть несколько ресторанов и магазинов, где торгуют оборудованием, необходимым для треккингов. Есть простенькие отели и хостелы.
Расселились в хостеле Cóndor de los Andes немного плотновато — по 6 человек в комнатах. Проще обстановки я не встречал пока нигде.
Эль Чалтен — идеальное место для альпинистов и любителей побродить с рюкзаком. Вокруг потрясающие горы, нетронутая природа и чистейшая вода. Я повидал много гор в Европе и Азии, но ничего подобного нигде не встречал. Формы вершин здесь настолько необычны, как будто имеют неземное происхождение.
Главный магнит для альпинистов — пик Фитц-Рой. Так он назван в честь Роберта Фитц Роя, капитана корабля «Бигль», на котором путешествовал Дарвин. Здесь они были первыми из европейцев. Этот пик не самый высокий в мире — всего 3405 метров, но суровая погода и гладкие розовые стены делают его одним из самых сложных для подъема в мире. На Эверест поднимается в год больше людей, чем на Фитц Рой за всю его историю.
Первыми покорителями этой вершины были француз Леонель Террэй и аргентинец Гвидо Маньони. И случилось это в 1952 году.
Для нас поход под Фитц Рой имеет свое значение. Общая длина этого трека в оба конца — свыше 20 км. Набор высоты по вертикали — около 750 метров. Такое активити не из легких и прошли его не все.
Трек начнется у окраины поселка Эль-Чальтена и закончится на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь должен занять около 6-7 часов — это, если судить по карте маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту получилось больше — потому-что невозможно было устоять перед природными красотами. Приходилось часто останавливаться и доставать камеру, делиться впечатлениями с друзьями и отдыхать.
Некоторые туристы делают стоянку у лагеря Пойнсенот, гуляют по его окрестностям и ночуют там в палатке, а утром продолжают путь наверх. Мы решили все сделать "одним махом" ...
28 декабря. Выйдя еще затемно рано утром, часа через три, преодолев крутой подъем метров триста по вертикали, доходим до базового лагеря альпинистов. При подходе к нему во всем своем величии открывается панорама вершин Фитц Рой, Пуансено и Сент-Экзюпери. Полагают, что первым, кто открыл этот горный массив в 1877 г., был путешественник Франсиско Морено, именем которого назван ледник в южной части парка Лос Гласьерес — Перито Морено, на котором мы были вчера.
В этом месте еще есть хоть какая-то растительность и даже деревья с выбеленными холодными ветрами стволами и ветвями.
Дальше все это пропадает и мы делаем довольно продолжительный переход по равнинной тундровой местности с красивыми заводями ручьев и мшистыми кочками. Среди них проложена хорошая тропа, а через речушку прокинут крепкий мостик.
Пройдя тундровую равнину, тропа снова пошла круто вверх — к подножью Фитц Рой. Тропа очень неприятная — валуны, сыпуха. Да еще и кое-где снег на камнях.
После подъема (по вертикали метров триста) вышли на небольшую вершинку, под которой было ледниковое озеро Laguna de los Tres, а за ним виднелись ледник и теряющиеся в дымке вершины массива Фитц Рой.
Вообще-то эта лагуна подпитывается тремя ледниками, сползающими с близлежащих склонов гор, отсюда и такое ее название — "озеро трех ледников". Вода в нем пронзительно голубая и очень холодная.
Чуть в стороне от лагуны де лос Трес, была другая — Сашио (Laguna Sucio). Она была продолговатой по форме и с такой же бирюзовой водой. На заднем плане в нее сползал огромный ледник, переливаясь в трещинах голубыми красками. Здесь было приятно посидеть и посозерцать эту красоту. Но засиживаться в горах нельзя — нам предстоял еще нелегкий спуск вниз, да и погода, судя по надвигающимся на вершины облакам, начала портиться.
Ну, вот — мы достигли высоты 1170 метров. Всего-то. А до вершины Фитц Роя еще почти два километра по вертикали…
Вот она видна в дымке облаков — такая красивая и такая для нас недоступная.
Говорят, и она, и другие горы этого массива необыкновенно красивы на восходе солнца. Но, к сожалению, нам не удалось застать такой картины. И утром, и вечером, все вершины были покрыты облаками…
Здесь конец нашего маршрута. Подъем даже в хорошую погоду тяжелый. Побыв у озер с полчаса, начали спуск вниз. В конце пути, уже на подходе к поселку, налетел сильный ветер с дождем. А там, где мы были два часа назад — была вьюга …
Зато какая радость была, когда мы еле приползли в наш хостел — мы взяли Фитц Рой! Ну, правда, не весь… На большее просто времени не было.
Завтра покидаем Аргентину и переезжаем в Чили в другой горный массив — Торрес дель Пайн.
------
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'. Эпизод с Фитц Рой — с 16′50″.
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.