330 материалов по 144 объектам, 4 976 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Куйбышева, Екатеринбург, Урал
Екатеринбург. Иду туда — не знаю куда...
Д.Н. Мамин-Сибиряк. "Город Екатеринбург. Исторический очерк"
Вот бы, сейчас, взглянул писатель на свой любимый город...
Улица Куйбышева, на которой расположен Геологический университет и его музей, к сожалению, закрытый по случаю выходного дня и поэтому не сразивший меня своими прелестными камнями,
Вокруг да около тотемных камней
до революции называлась — Сибирский тракт, он вёл путников в Сибирь, на восток.
Это одна из наиболее длинных улиц Екатеринбурга, её протяжённость более 4,5 километров.
Современное название улица получила в 1930-е годы в честь большевика В. В. Куйбышева.
На плане 1804 года улица идёт по обоим берегам реки Исеть, которая делит длину улицы почти пополам. В дореволюционном Екатеринбурге на Сибирском проспекте находились: здание 2-й женской гимназии, Сиротский Нуровский приют с Никольской церковью, которая и сегодня стоит вплотную с учебным зданием университета,
рынок на Хлебной площади, а теперь Дендрарий с часовней Александра Невского,
Екатеринбург. Дендрарий и два Александра
.
Кафедральный Свято-Троицкий собор, бывшая Рязановская церковь.
Храм был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма, под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить, так и стоял он недостроенным. В 1838 году купец-старообрядец Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, и начали с возведения Троицкой церкви.
Северный придел во имя Иоанна Златоуста освящён в 1839 году, южный придел во имя Николая Чудотворца освящён в 1849 году, главный престол храма в 1852 году в честь Святой Троицы.
Через два года к храму была пристроена каменная колокольня.
В 1930 году Троицкая церковь была закрыта — снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку под кинотеатр, затем под ткацкую фабрику.
После 1998 года были заново возведены купольные барабаны, а в 2000 году — колокольня.
.
Торжественное освящение было совершено Патриархом Алексием II 24 сентября 2000 года.
Большой дом-усадьба золотопромышленников Рязановых — здание XIX века эпохи классицизма, объект культурного наследия. Архитекторы М. П. Малахов и К. Г. Турский.
Купцы Рязановы — золотопромышленники-старообрядцы, были в ХIХ веке одной из самых богатых и влиятельных фамилий Екатеринбурга. Большая усадьба Рязанова была построена в 1818-1835 годах на средства купца Терентия Рязанова. Его сын, Аникий Терентьевич, унаследовал дело отца и дяди, достроил второй этаж, два флигеля и разбил на территории усадьбы большой сад по которому протекала речка и было устроено искусственное озеро.
Род купцов Рязановых происходил от крестьянина-старообрядца, скотовода-перекупщика, села Шарташ — Степана Кирилловича Рязанова. В конце XVIII века Рязановы становятся крупнейшими в Екатеринбурге производителями животных жиров, которые используются для мыловаренного, свечного, суконного производства. Рязановы занимались салотопенным делом, из-за этого их прозвали — "екатеринбургские сальники".
Позже в историю Екатеринбурга Рязановы вошли, как золотопромышленники.
Аникий Терентьевич Рязанов, дважды избиравшийся городским головой Екатеринбурга и первым занялся добычей золота, недаром Мамин-Сибиряк называл Аникия Рязанова "Первый король золотого дна".
В 30-е годы ХIХ века Яким Рязанов совместно с другими купцами-старообрядцами продолжил разработку первых жил и золотых россыпей в Сибири.
Малый рязановский дом по адресу Сибирский проспект, 63 был приобретён сыном Аникия Рязанова — Иваном, предположительно, в конце 1860-х годов у первого владельца Зота Зотовича Блохина, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина.
Дом никогда не принадлежал Якиму Рязанову (1777−1849), как пишут по ошибке.
Рязановские дома: Большой и Малый, стоят напротив друг друга, через дорогу. Посмотрите как они отличаются друг от друга по ухоженности! В Малом работает библиотека, Большой заброшен.
.
Фасады главного дома усадьбы украшают портики коринфских колонн, но красота классической архитектуры уже давно взывает к экстренной помощи. Со стороны улицы Куйбышева весь первый этаж скрыт дорогой, у пустующего флигеля неухоженный пустырь с мусором.
Прилично выглядит один из флигелей, его выкупили в собственность и устроили ресторан с брендом "Рязанов". Перед входом табличка "Дом Рязанова, XIX век. Флигель восточный 1850-е годы. Ул. Куйбышева, 42 а"
В советское время речку и озеро засыпали, от сада мало что осталось. Дом, построенный по канонам классицизма, превратился в коммунальное жильё, там и сейчас прописаны граждане, которые ждут расселения из аварийного жилья... Может, это и есть предлог, ничего не менять?
.
Обернулась назад. Мост через маловодную Исеть по Сибирскому проспекту был построен в 1930 году на месте брода через реку. Сейчас возле моста наводят порядок, устраивают продолжение Исторического сквера вдоль Исети.
.
Между мостом и перекрёстком с улицей 8 Марта находится территория здания Екатеринбургского цирка, введённого в эксплуатацию в 1980 году. Отличительной особенностью цирка является его купол — решётчатое ажурное сооружение. Высота внешнего несущего купола — 50 метров, а рабочий купол — 26 метров. Интерьер цирка отделан уральским камнем.
Долгое время в городе не было постоянного места для размещения цирка. В июле 1930 года было завершено строительство Свердловского летнего цирка на Хлебной площади, ныне — это территория Екатеринбургского дендропарка на улице 8 Марта.
Постоянное здание Свердловского государственного цирка было построено в 1933 году на углу улицы Куйбышева, но это деревянное здание в 1976 году погибло при пожаре. Через четыре года построили современное здание цирка имени народного артиста СССР, дрессировщика Валентина Ивановича Филатова.
За территорией цирка я увидела знак Синагоги — еврейского общинного центра.
.
Далее, скромное здание Дома учёных на набережной Исети, но решила не отклоняться от улицы Куйбышева и увидела, что впереди меня ждёт много интересного.
На месте бывшего Рязановского сада в 1990-е годы был построен ресторан «Харбин».
В это время кто-то выживал, а кто-то веселился и вкусно кушал.
.
Возле Свято-Троицкого храма возведено здание первого в Екатеринбурге 5-звёздочного отеля — "Атриум Палас Отель".
На улице Куйбышева, в красивом новом здании "под старину", было неожиданно увидеть — баню!
.
Старейшую общественную баню Екатеринбурга "Бодрость" 1927 года, снесли в 2018 году, и на её месте построили "Сандуновские бани", как в Москве, с парадной лестницей, косметическими и массажными комнатами, большими мыльными залами, кабинетами отдыха, парилками и бассейнами. На первом этаже устроили буфет и ресторан.
Возведение роскошных общественных бань было частной инициативой зажиточных горожан. Идея шла ещё от римских терм, славившихся богатой отделкой залов. Назрела необходимость в подобных сооружениях и у наших богатых людей.
Сила Николаевич Сандунов, русский актер и предприниматель, открыл свои бани в Москве, их роскошные интерьеры и сейчас выглядят дворцом.
В конце XIX века Герасим Иванович Хлудов выстроил настоящий дворец — с многочисленными разрядами и турецкой баней. Сейчас там ресторан, но аутентичные интерьеры сохраняются.
Уральский филиал знаменитых московских "Сандунов" назвали — "Сандуны Урал".
Вот, я и дошла до большого перекрёстка улицы Куйбышева с улицей Розы Люксембург и улицей Белинского, далее красивая многоэтажная современная застройка.
...
Впереди, по улице Белинского, просматривается стеклянная башня-небоскрёб "Высоцкий",
словно маяк зовёт к себе! Значит — я к нему!
- Адрес:
ул. Куйбышева, Екатеринбург, Урал
Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
- 2 дек 2022, 03:42удалитьБыла в нем 35 лет тому назад. Ничего не узнаю. Он мне и тогда понравился, а сейчас такой красавец...
- 2 дек 2022, 09:48удалитьСпасибо, Майнур!
И правда — красавец город! Всё в нём есть своё, множество музеев, театров, отличная медицина, транспорт — метро!
Мне он запал в душу, ещё хочу в нём побывать! - 13 дек 2022, 10:29удалитьСпасибо, Алечка! Мне тоже понравилось идти с вами в никуда! :))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.