Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    3296

    330 материалов по 144 объектам,  4 976 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Irika 356
    m-k-e 311
    Lesik1 260
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, ул. Пушкина. 27 (бывш. Соборная, 27)
    • ompural.ru/index.php?main=filials&id=100001
    Фотографии
    Карта
    47 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Екатеринбург. Уральский дом писателя

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    21 ноября 2022 года||
    GPS
    |12 (7)| 17| 33412
    5
    Музей расположен в мемориальном доме, по улице Пушкина, 27 (бывшей Соборной улице, 27),
    который известный русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк купил в 1885 году на
    гонорар от романа "Приваловские миллионы". Дом был деревянным и состоял из четырёх маленьких комнат.
    8

    Автор: AFINAPOST



    В доме поселилась семья Маминых: мать писателя, сестра Лиза, братья Николай и Владимир.
    Расположение дома оказалось очень удобным: в центре Екатеринбурга, на тихой зелёной улице, рядом с домом М.Я. Алексеевой, жены писателя, недалеко от домов самых близких друзей.
    Дмитрий Наркисович любил этот дом, называл его "своим родным углом" в Екатеринбурге и всю последующую жизнь был с ним связан.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В 1891 году Д.Н. Мамин-Сибиряк уехал в Петербург, но в доме на Соборной оставались мать и самые близкие родственники. Еженедельно писатель шлёт сюда письма и денежные переводы.
    В конце 90-х годов мать писателя и сестра расширили дом сделав кирпичный пристрой с прихожей, столовой и комнатой для Николая. Весь фасад дома облицевали кирпичом.
    В 1903 году, по приезду в Екатеринбург, писатель увидел свой дом уже таким, каким он остался до наших дней.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Вдали от близких, от родного Урала, он особенно ощущал кровную связь с родиной. В экспозиции его комнаты отражён взгляд мудрого зрелого человека и писателя на своё детство и юность. Не случайно фотографии родителей, документы и фото разных периодов жизни и учёбы показаны на фоне подлинных вещей последних лет — портрета 1910 года и кресла-качалки.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился в 1852 году в уральском рабочем посёлке Висим, в 50 километрах от Нижнего Тагила. Отец его — небогатый заводской священник Наркис Матвеевич Мамин, мать — Анна Семёновна, происходила также из духовной семьи. Родителей будущего писателя отличали честность, демократизм и трудолюбие. Они были великолепными воспитателями своих четверых детей.
    Отец писателя был сельский интеллигент, сочетавший выполнение пастырского долга, активную преподавательскую деятельность в заводской школе и членство в Уральском обществе любителей естествознания.
    Матери принадлежит заслуга приобщения детей к литературе, искусству и музыке. Она сама была образованной и начитанной, что не походила на "пресловутую деревенскую попадью".
    5

    Автор: AFINAPOST



    Дмитрий Наркисович учился в школе, затем в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской семинарии. В 1872 году, уйдя по собственному желанию из семинарии, уезжает в Петербург, где поступает в Медико-хирургическую академию, не не смог там учиться и перевёлся на юридический факультет Петербургского университета.
    На студенческие годы приходится начало писательской работы. Об этом периоде жизни впоследствии он напишет автобиографический роман "Черты из жизни Пепко".
    С 1877 года Дмитрий Наркисович Мамин снова на Урале. В марте 1878 года, после смерти отца, вся семья перебирается в Екатеринбург. Первые годы жили на частных квартирах. Дмитрий поселился на Колобовской, в доме жены, Марии Алексеевой, женщины образованной с хорошим литературным вкусом. Занимался репетиторством и упорно трудился над своими произведениями. Особенно любил он свой кабинет на Соборной, где всё под руками, тихо, спокойно, и ничто не отвлекало от творчества.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В кабинете демонстрируются многие подлинные вещи писателя: настольная лампа, блокнот с записями, стаканчик для карандашей, портрет М.Е. Салтыкова-Щедрина
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Акварель "Вид на реку Чусовую" выполнена самим писателем. Под акварелью полочка каслинского литья с бюстом Л.Н. Толстого.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Слева на стене картина друга писателя в петербургский период его жизни — А.К. Денисова-Уральского. На полотне изображена Чусовая, которую писатель называл одной из самых красивых российских рек, по ней не один раз сплавлялся вместе с бурлаками и описал в ряде произведений, в частности, в очерке "Бойцы".
    4

    Автор: AFINAPOST



    Эта комната принадлежала сестре писателя — Елизавете Наркисовне Удинцевой.
    В 1885 году она окончила гимназию, затем приобрела профессию преподавателя русского языка, давала частные уроки.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В Екатеринбурге Дмитрий Наркисович живёт богатой творческой и общественной жизнью — заведует драматическим кружком, является присяжным заседателем городского суда, активно сотрудничает в газете, много путешествует по Уралу, собирает материал для своих произведений.
    4

    Автор: AFINAPOST



    С начала 80-х годов активно печатается в журналах "Дело", "Отечественные записки", "Вестник Европы", появляются его рассказы и очерки.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 1882 году под очерком "В камнях", он впервые подписался псевдонимом — Д. Сибиряк.
    Позже, свои крупные романы, он подписывал уже именем Д.Н. Мамин-Сибиряк.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Роман "Приваловские миллионы" был опубликован в 1883 году, второй роман "Горное гнездо" в 1884 году, где описывалась жизнь и нравы правящей верхушки тагильских заводов.
    В "Трёх концах" 1890 года изображена жизнь трёх районов Висима после отмены крепостного права.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Комната братьев писателя. Старший брат — Николай Наркисович учился в школе, в духовном училище, а из Пермской семинарии был отчислен со второго курса "за тихие успехи и за громкое поведение". Далее служил в канцелярии, переходя с места на место и жил не имея постоянного заработка.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Младший брат — Владимир Наркисович окончил гимназию с золотой медалью, получил блестящее образование на филологическом факультете московского университета.
    Служил театральным критиком.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 1887 году пьеса Мамина-Сибиряка "Золотопромышленники" была поставлена в Екатеринбурге и имела большой успех, а спустя месяц её увидели в Москве. Под второй редакцией пьеса вышла под названием "На золотом дне".

    Ко времени увлечения театром относится роман Дмитрия Наркисовича, уже будучи свободным от брака, с актрисой М.М. Абрамовой, закончившийся гражданским браком и отъездом писателя с ней в Петербург в 1891 году.
    В марте 1892 года после трудных родов М. Абрамова скончалась.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Мамин-Сибиряк тяжело пережил смерть жены.
    Вихрем пронеслись пятнадцать месяцев счастья, и осталось чёрное горе, тяжёлое, как могильная плита. На руках у меня осталась наша девочка — Елена, всё моё счастье — писал он матери.
    Памяти М.М. Абрамовой, опубликовал он "Дневник артиста" в 1892 году.

    Мать писателя — Анна Семёновна родилась в семье сельского священника, в семнадцать лет вышла замуж за Наркиса Матвеевича Мамина и почти четверть века чета прожила в Висиме. Там родились дети, а в возрасте 46 лет она овдовела.
    На Соборной Анна Семёновна прожила 25 лет, её комнату называли в семье "чайной" — по вечерам все собирались за столом и пили чай с обсуждением всех новостей.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Мать для Дмитрия была именно тем человеком, с которым он делился всем: творческими планами, семейными радостями и горем. После отъезда Дмитрия Наркисовича в Петербург она почти ежегодно ездила к нему и внучке Алёнушке.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Скончалась Анна Семёновна в 1910 году в этом доме. Когда её не стало, Дмитрий Наркисович написал своему племяннику Борису Удинцеву:
    Ты, конечно, целую жизнь будешь помнить о любящем крыле бабушки и расскажешь своим детям, какие русские женщины бывают и какими они должны быть.
    Маме писатель посвятил несколько произведений: "Счастливая мать", "Отъезд", "Семья и школа", "Из далёкого прошлого".
    В комнате всё восстановлено так, как было при ней. Некоторые вещи мемориальные и принадлежали семье — портрет Наркиса Матвеевича на стене, альбом для фото, вышивка крестом, ковёр на полу, конверты писем.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1910 году закончилась реконструкция дома. Это новая столовая.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В это время Мамин-Сибиряк уже девять лет жил вдали от родного дома, воспитывая свою единственную дочь Алёнушку. Всю любовь и нежность отдавал ей отец, так и называл её — "отецкая дочь".
    6

    Автор: AFINAPOST


    На столе портрет с Алёнушкой.

    Он постарался дать ей хорошее домашнее воспитание, образование, научил любить литературу и искусство. Её гувернантка, Ольга Францевна Гувале, как могла старалась заменить Алёнушке мать, была надёжным помощником писателя. В 1900 году они обвенчались.
    4

    Автор: AFINAPOST



    С именем Алёнушки связано творчество писателя. Он публикуется в журналах для детей и юношества "Мир божий", "Детское чтение" и др. В этот период появляются его замечательные "Алёнушкины сказки",
    5

    Автор: AFINAPOST


    "Дедушкино золото", "Упрямый козёл", "Приёмыш", "Кормилец", "Серая шейка",
    4

    Автор: AFINAPOST


    "Зимовье на Студёной".
    6

    Автор: AFINAPOST


    Эти рассказы прививают детям любовь к труду, к миру природы, учат благородству и настоящей дружбе.

    Жизнь Алёнушки оборвалась внезапно, в неполные 22 года. Она умерла в Петербурге в 1914 году от воспаления лёгких.
    В числе семейных фото родная тётя Алёнушки, сестра М.М. Абрамовой — Лиза Гейнрих (в будущем — Куприна). Над пианино большая фотография семьи Удинцевых 1915 года.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В последней комнате музея представлены экспонаты петербургского периода жизни Мамина-Сибиряка, где он познакомился со многими русскими писателями: А.П. Чеховым, А.И. Куприным, И.А. Буниным, А.М. Горьким.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Он продолжил публиковать свои уральские романы "Золото", "Хлеб", повести "Охонины брови", "Легенды". В последние годы Мамин-Сибиряк часто болеет и подолгу живёт в пригородном Павловске. В 1911 году его разбил паралич и осенью 1912 года его не стало.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Похороны состоялись на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В конце 30-х годов ХХ века могилу перенесли на Волково кладбище на Литературные мостки. Туда же был перенесён прах Алёнушки и её матери — М.М. Абрамовой.

    В экспозиции шкафы с книгами, картины, скульптура медведя каслинского литья, фотографии — эти вещи были присланы на Урал его вдовой О.Ф. Гувале.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Дом осиротел, но помнит своего хозяина, как и поклонники его таланта и произведений.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      ул. Пушкина. 27 (бывш. Соборная, 27)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      21 ноя 2022, 21:38
      удалить
      Уютный маленький ковчег писателя.
      Симпатичные куклы на детские рассказы,
      сам плакал над" Серой шейкой"! ))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2022, 13:00
      удалить
      Трогательные рассказы о животных и людях, а "Приёмыш"?
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя 2022, 23:45
      удалить
      Аля, спасибо за экскурсию! Года два назад перечитывала с удовольствием и интересом , а вот о судьбе писателя ничего не знала.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2022, 13:01
      удалить
      Мы все читаем сами, потом своим детям, потом внукам! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 ноя 2022, 12:38
      удалить
      Осколки чужой жизни. Раньше я противилась посещению таких музеев, мне казалось, что я подглядываю в замочную скважину. Глупая была, не понимала, что это дух времени царит здесь, и до тех пор, пока сюда будут ходить люди, будет жива память о конкретной личности и эпохе, в которой она родилась и жила.
      Аля, спасибо за сопричастие...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2022, 13:02
      удалить
      Пожалуйста! Очень атмосферный дом-музей!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      22 ноя 2022, 13:44
      удалить
      Очень нравились с детства рассказы Мамина-Сибиряка, в театре смотрела спектакли на его пьесы, а вот о жизни писателя ничего не знала.
      Спасибо, Аля!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2022, 13:03
      удалить
      Пожалуйста! ;)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 ноя 2022, 03:38
      удалить
      Для меня просто открытие биография его жизни. Ничего не знала.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2022, 13:04
      удалить
      Он, как-то, в тени популярных "школьных" писателей. ;)
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      27 ноя 2022, 16:45
      удалить
      Очень любила читать в детстве Мамина-Сибиряка, Пришвина и Аксакова!
      Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 янв 2023, 21:57
      удалить
      К моему большому сожалению плохо знаком с его творчеством кроме самых известных его рассказов, хотя конечно знаю про него. Теперь лишний повод взят с собой его книжку в одну из поездок!
    Наверх